联系我们
简体 | 繁体
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2018年7月18日     星期三     16:58
网站检索   
首页 / 基层报道
【贯彻新思想 展示新作为 开创新局面】天津市国土房管局积极推行律师参与信访工作

近年来,天津市国土房管局积极探索律师参与信访工作,推动化解疑难复杂信访问题,取得了积极工作成效,得到了群众广泛认可。

《中国国土资源报》报道天津市国土房管局律师接待工作

提供法律服务

市国土房管局与天津至大律师事务所建立合作关系,聘请专业律师作为法律顾问,每周定期安排23名律师参与信访接待,为信访群众提供咨询、诉后答疑等法律服务,并为信访事项解决指引可行的法定途径。

截至目前,律师接待活动共开展63期,接待群众137批次、190人次,推动22个信访事项通过法律渠道解决。通过设置法律服务窗口,群众解决问题的路径变得更宽了、更畅了,有效弥补了信访渠道的不足。

市国土房管局信访处召开律师参与信访工作座谈会

宣传法治理念

培养法制观念、倡导法治精神,是处理信访乃至社会问题的根本途径。信访人李某,2014年购买了一套房屋,已交首付款和契税共计40万,但始终未签订正式购房合同。几年来,其疲于奔波,但问题始终无法解决。一个周五下午,他带着满腔怨气找到了市国土房管局信访处。

对其提出的问题,工作人员和律师不厌其烦地一一解答,并用通俗易懂的语言讲明了法律的具体规定,为其提供了可行的法律途径。最后,信访人双手作揖地说:“你们不但解决了困扰我多年的疑惑,还让我学到了好多法律知识,长了见识,我太感谢了!”

 全国“最美信访干部”王娜与律师共同接待信访群众

导入法律渠道

律师参与信访接待,有利于涉法涉诉信访事项导入法律渠道解决,避免群众“走弯路”“绕远路”。信访人满某某夫妇系低保户家庭。2016年,在对低保家庭的审核过程中,街道办事处查询到其名下有一套房产,不符合低保家庭条件。但满某某并没有购买过房产,在走投无路的情况下,夫妻二人找到市国土房管局反映问题。

经核实,该问题是由于开发商冒用满某某身份买房骗取贷款导致。为帮助满某某解决问题,市国土房管局立即为其预约了法律咨询服务,满某某夫妇决定委托接待律师代为起诉。河北区人民法院受理该案件后,于20181月做出判决,满某某夫妇胜诉,问题得到依法解决,有效发挥了律师作为第三方推动矛盾纠纷化解的作用。(来源:天津市国土房管局)


点击量:2491
新闻日期:2018-06-13
您是进入本站的第1734799位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010