联系我们
简体 | 繁体
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2018年7月18日     星期三     16:54
网站检索   
首页 / 他山之石
江苏海安:做人民满意的信访,撸起袖子这么干!

江苏省海安市围绕创建人民满意窗口,聚焦便民、利民、惠民,着力在打造信访工作规范化、标准化、智能化上下功夫,努力提升窗口面貌、创新工作方法、增强服务意识、提升服务质量,夯实了维护群众合法权益的基层基础,今年以来,群众满意率达99.2%。

畅通“全景式+全网通”的民意表达渠道

整合信、访、网、电渠道资源,优化零距离、人性化服务,把信访业务的所有接口打造成高质量服务的“全景式”窗口,努力实现“形象更佳、服务更优、窗口更亮、环境更美”的目标,真正赢得人民群众的满意和信赖。

开通网上信访平台、手机信访APP、微信公众号,建成老百姓“掌上的信访局”,引导群众从走访到“网上信访”,再拓展到“掌上信访”,从信访便民入手,实现信访为民的目的。

落实领导干部定期接访制度,确保每个工作日均有市领导在信访接待场所接访;在区镇推行领导干部挂牌群众点名接访制度,确保及时有效解决信访问题。

以阳光信访信息系统和12345热线办理系统为基础,建立各大渠道受理事项汇集处理机制,及时梳理、研究、解决群众反映的突出问题。

以市、区镇信访联席会议为载体,建立信访数据分析月度例会制度,针对群众反映的突出问题、信访相对集中的领域、信访矛盾较多的地区进行深入分析,弄明情况,找准原因,精准施策。

完善“网格化+多元化”的排查化解体系

试点信访工作网格化管理,按照社会治理新要求,将全市6170名网格员充实到信访工作网络,加大对网格员的学习培训、考核激励力度,使他们真正成为家庭关系的和事佬、邻里纠纷的调解员、政策法规的宣传者、民生诉求的代言人,做到基层情况全掌握、基层事情有人办、基层问题能解决。

探索信访问题多元化解机制,积极引入人大代表、政协委员、群众代表、律师、人民调解员、仲裁员、社会工作者等“第三方”参与信访工作,试点组建“阳光信访公开评议团”,提升信访工作的公信力与透明度。

全力推行初信初访“五步工作法”,对符合条件的初信初访事项,按照“联系办理、当面送达、引导评价、事后回访、重访督查”的五个步骤,落实责任、规范程序、完备手续,切实提高初信初访一次性办结率和群众满意率,减少重复信访。

建设“创新型+服务型”的信访干部队伍

面对新形势新任务新要求,紧紧围绕基础、能力和作风三大自身建设工程,坚持为民服务永不懈怠、攻坚克难奋勇向前,内强素质、外树形象,建设一支让人民满意、群众放心的信访干部队伍。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育引导广大信访干部树牢“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

以学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为重点,严格执行中央八项规定和省市县委十项规定,严格落实党风廉政建设责任制,严明党的政治纪律和政治规矩,切实提高廉洁从政意识,形成干事创业、风清气正的良好氛围。

把信访干部培训纳入市委组织部干部培训计划,围绕信、访、网、电专项业务工作,组织信访干部业务培训班,开展多种形式的岗位练兵和实践锻炼,切实提高广大信访干部办信接访、处理疑难问题、应对复杂局面的能力和水平。

                                                                               (来源:海安市信访局)


点击量:1376
新闻日期:2018-07-06
您是进入本站的第1734777位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010