联系我们
简体 | 繁体
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2018年7月18日     星期三     16:46
网站检索   
首页 / 基层报道
「微信创作大赛」党员干部多走路,人民群众少跑腿——天津市津南区创新深化领导干部接访下访活动

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实将“从群众中来,到群众中去”“党员干部多走路,人民群众少跑腿”的理念落到实处,天津市津南区创新领导干部大接访模式,改进“区领导接待日”活动形式,依法及时就地解决群众诉求,取得了良好成效。 

领导接访,一办到底

2004年开始,津南区“区领导接待日”活动已经连续开展十四年,每月15日均有区级领导干部接待来访群众,累计回应群众诉求五千余件。党的十八大以来,津南区积极适应形势任务变化,不断赋予该活动新的时代内涵,按照“谁接待、谁受理、谁负责”的原则,形成“一条龙”办理到位、“一揽子”跟踪到底、一次性解决问题的工作模式,确保群众合理合法诉求得到妥善解决。

 

津南区委书记刘惠在小站镇接待信访群众

“我以为解决问题不知道要跑多少次,没想到区领导接待很热情,全程都有人协调处理,问题解决后还有回访,问我满不满意,工作生活中还有什么困难。能够感觉到,这些领导干部是真心实意地为我们老百姓解决问题”,一位信访群众如是说。

 

津南区委副书记袁英才接待信访群众

主动下访,倾听民声 

20181月,津南区将原有的“听民声”活动并入到“区领导接待日”活动中,将群众约访改为领导深入基层走访下访,真正做到了让“党员干部多走路,人民群众少跑腿”。

 

津南区委常委、政法委书记孙宝顺接待群众

区级领导以上率下,深入到镇村和信访问题发生地实地走访,积极协调单位、部门召开信访问题专题会,研究讨论化解方案;俯下身子听民声,从群众中来,到群众中去,让群众有话可以说、有问题当场提;甩开膀子解民忧,搭建沟通平台,充当“人民调解员”,为信访群众排忧解难。

 

津南区人大常委会副主任韩凤敏接待信访群众

压实责任,化解难题 

落实“战区制、主官上”的工作要求,在每月开展“区领导接待日”活动时,各镇党政主要领导陪同接访,深入推动重点工作和难点问题化解,“第一责任人”责任得到进一步落实。

 

津南区副区长李雯接待信访群众

2017年以来,通过深化领导干部接访下访、包案化解信访问题,一批群众反映集中的疑难信访事项得到有效解决。在全市开展的信访积案集中攻坚中,市级交办津南区的23件积案已全部化解,有效减少了矛盾隐患和社会风险。在重要节点期间,全区信访形势平稳可控,实现了“零进京”目标。 

律师参与,助力接待 

20069月,津南区引入律师参与“区领导接待日”活动,8名律师轮流到信访大厅参与接待,得到群众广泛认可。今年,“区领导接待日”形式创新后,津南区坚持第三方律师全程参与区领导深入各镇街接访活动,为依法解决信访问题“保驾护航”。

 

接待群众过程中,第三方律师拥有客观独立身份,做出的法律政策解读更具权威性,提出的意见更容易获得信访群众信任。通过律师参与,有效提升了群众法治观念,促进了信访事项依法处理,提高了领导干部接访下访解决问题的实际效果,取得了良好的社会反响。(来源:津南区信访办)


点击量:2468
新闻日期:2018-06-27
您是进入本站的第1734737位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010