当前位置:首页 > 政策指南 > 法律法规

天津市房地产市场管理规定

2011-12-12 10:42:00 打印 关闭 来源:天津信访网

  《天津市房地产市场管理规定》 已于2004年6月21日经市人民政府第30次常务会议通过,现予公布,自2004年7月1日起施行。 

                     市长 戴相龙
                   二OO四年六月二十九日

          天津市房地产市场管理规定

  第一条 为加强本市房地产市场的管理,规范房屋交易行为,维护房地产市场秩序,保护当事人的合法权益,根据国家有关规定,结合本市实际,制定本规定。 

  第二条 本规定适用于本市城镇范围内的房屋交易、 房地产中介服务活动。 

  第三条 房屋交易和房地产中介应当遵循平等、 自愿、合法和诚实信用的原则。 

  第四条 市房地产管理局是本市房地产市场的行政主管部门,负责本规定的组织实施。 

  区、县房地产管理局负责辖区内房屋交易的行政管理工作,业务上受市房地产管理局的领导。 

  第五条 房地产开发企业销售商品房, 应当按照《天津市商品房管理条例》的有关规定,取得商品房销售许可证后方可销售。

  第六条 转让房屋应当具有房屋所有权证书。 房屋所有权转让时,相应的土地使用权一并转移。 

  第七条 转让共同共有的房屋, 应当经全体共有人同意;按份共有的房屋,能够按份分割的,共有权人有权处分其自有的份额。在同等条件下,共有人享有优先购买权。 

  第八条 转让已出租的房屋,房屋所有权人应当提前3个月通知承租人,在同等条件下,承租人享有优先购买权。

  承租人和房屋共有权人都主张优先购买权的,同等条件下,共有权人享有优先购买权。 

  第九条 下列房屋不得转让:

  (一)未依法登记领取权属证书的;

  (二)权属有争议的; 

  (三)经鉴定为危险房屋的; 

  (四)违章建筑; 

  (五)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房产权利的; 

  (六)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。

  第十条 购房人将预购的商品房在初始登记交付使用前转让给他人的,按照《天津市商品房管理条例》第三十条的规定执行。

  第十一条 通过拍卖方式转让的房屋, 应当是依法可以转让的房屋,并应当在有形房地产交易市场内进行。

  第十二条 房地产咨询、 经纪等中介服务机构应当在领取营业执照后30日内,到市房地产管理局备案。 

  第十三条 房地产中介服务机构承办业务, 应当与委托人签定书面的房地产中介服务合同。房地产中介服务合同主要包括下列内容: 

  (一)委托人、受托人的名称或姓名、住所;

  (二)委托的事项、要求; 

  (三)委托费用和支付方式、时间;

  (四)合同履行期限; 

  (五)违约责任和解决争议的方式;

  (六)双方约定的其他内容。 

  合同双方可采用房地产中介服务合同示范文本。

  第十四条 房地产中介服务机构应当在经营场所公示下列内容: 

  (一)企业法人营业执照或者营业执照;

  (二)房地产中介服务单位备案证明;

  (三)房地产中介服务收费标准;

  (四)服务内容、服务标准、执业规范及投诉电话等。

  第十五条 提供房地产中介服务不得有下列行为:

  (一)用欺诈、贿赂等不正当手段促成业务的;

  (二)借用他人名义或者允许他人以自己名义从事房地产中介业务的; 

  (三)为禁止转让的房屋提供房地产中介服务的;

  (四)索取服务合同以外的酬金或其他财物的;

  (五)与一方当事人串通损害另一方当事人利益的;

  (六)诋毁或贬损其他房地产中介服务机构和从业人员声誉的; 

  (七)法律、法规和规章禁止的其他行为。

  第十六条 成立房地产交易场所、 举办房地产交易会,应当向市房地产管理局备案。 

  房地产交易场所和房地产交易会的主办单位,应当为房屋交易当事人提供洽谈协商的安全场所、真实合法的交易信息、便利快捷的服务。 

  第十七条 本市实行房屋交易网上管理制度, 为当事人提供快捷、安全的服务,为建立房地产市场预警系统提供信息。

  第十八条 违反本规定第十二条的, 由市房地产管理局责令其改正,并可处以3万元以下罚款。 

  第十九条 违反本规定第十五条的, 由市房地产管理局责令其改正,并可处以3万元以下罚款。 

  第二十条 违反本规定第十六条第一款的, 由市房地产管理局责令其改正,并可处以3万元以下罚款。 

  第二十一条 本规定自2004年7月1日起施行。 市人民政府1993年9月3日发布、 1997年9月25日修订发布的《天津市房地产市场管理规定》(市人民政府令第88号)同时废止。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号