当前位置:首页 > 政务公开 > 公告板

市信访办党组履行全面从严治党主体责任情况的报告

2018-12-14 15:10:00 打印 关闭 来源:天津信访网

2018年,在市委坚强领导下,市信访办党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行管党治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为完成中心工作提供了有力保障。报告如下。

一、履行全面从严治党主体责任情况

办党组把落实主体责任作为根本的政治担当,以政治建设为统领、以严明纪律为保证、以正风肃纪为突破、以落实责任为关键、以提高成效为目标,全力推进工作落实。

(一)以政治建设为统领,深入贯彻十九大精神。把旗帜鲜明讲政治作为首责、摆在首位。一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。将《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》列为党员干部必学书目;依托市委党校举办专题学习培训班2期,34名处级以上党员领导干部全部参加了培训;党员干部参加网上在线学习培训3期 117 人次;举办机关党员干部和全市信访系统干部学习培训班3期,培训人员500余人。二是党组书记、班子成员带头宣讲新理念新思想新战略,通过召开全办干部大会、深入支部和基层联系点座谈、讲党课等形式,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告,累计20余场次,覆盖党员群众七千余人。年内举办信访系统大讲堂8期,组织中心组集体学习20次,召开学习《三十讲》读书交流会,在全办和全市信访系统掀起学理论用理论热潮。三是在学懂弄通做实上下功夫,把解决问题作为学习的落脚点。今年以来,围绕落实习近平总书记关于信访工作的重要批示和国家信访局的工作部署及市委和鸿忠书记的工作要求,在化解信访积案、发挥联席会议作用、加强信访督查督办、发扬“枫桥经验”及时就地解决信访问题等方面,加大部署推动落实力度,取得良好成效。同时,梳理中央和市委文件、市领导批示767件,逐一排查督查贯彻落实情况,坚决把中央决策部署和市委要求贯彻落实到底。我们的工作做法先后5次在全国大会上做典型发言,天津经验16次在中央信访工作联席会议《简报》上推广。

(二)以严明纪律为保证,持续净化政治生态。始终坚持把纪律挺在前面,一是保持惩治腐败高压态势,从治未病入手,抓好源头预防。召开三次全办党员干部警示教育大会,把市纪委印发的《案例通报》列入常态化学习,组织参观“利剑高悬、警钟长鸣”主题展、观看《为了政治生态的海晏河清》专题片,筑牢党员干部思想防线;逢元旦、春节、五一、十一等节假日必发通知进行节前教育,逢干部婚丧嫁娶、因私出国必签廉政承诺书,对排查出的40多个廉政风险点加强监督检查;严把选人用人首关,把廉洁自律作为前置条件,组织新提拔的10名处级领导干部、27名晋升职级的同志进行宪法宣誓和任前履职廉政谈话;高度重视廉政文化建设,建设廉政文化主题墙,开展“以案为警为鉴、忠诚干净担当”廉政警示教育月等活动,打出廉政教育组合拳,让警钟长鸣震慑常在;强化监督执纪,指导机关纪委并配合市纪委派驻纪检组做好问题线索的查处,协调做好相关人员的谈话函询,有错必究、有责必问,全年全办没有人员受到党纪政务处分。二是坚持问题导向,对照市委《2018年全面净化政治生态重点任务》制定清单方案,开展中央巡视“回头看”反馈意见整改情况自查自纠,以“永远在路上”的精神狠抓中央和市委巡视反馈问题整改,彻底肃清黄兴国恶劣影响,巩固深化反对圈子文化、好人主义成果,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保党的领导坚强有力,以实际行动落实“两个坚决维护”。三是严格政治制度,从党内政治生活抓起严起,坚持形式和内容、数量频次和质量效果相统一,召开领导班子民主生活会,直面问题、揭短亮丑、红脸出汗;开展民主评议党员,把自己摆进去,公开接受监督;严格落实双重组织生活制度,领导班子成员参加所在支部组织生活206人次、讲党课12次、开展谈心谈话73人次,强化了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(三)以正风肃纪为突破,强化转变工作作风。弛而不息整治“四风”,一是认真贯彻落实中央八项规定精神和市委实施办法,加强日常管理监督,坚持“月自查、零报告”制度,自下而上逐级排查“四风”问题,对苗头性问题发现早、整治小,防微杜渐;按照市委市政府和市纪委有关部署要求,对办公用房、公务用车和“四风”新表现等进行专项督查检查,开展为期三个月的专项整治行动,有效防控了“四风”问题发生和出现隐形变异问题。二是深入开展不作为不担当问题专项治理和形式主义官僚主义集中整治,梳理出40条负面清单和10条形式主义官僚主义新表现,以支部为单位排查问题108个,制定措施134条,修订完善相关制度规定20余项;以有关区信访部门不作为不担当典型案件为鉴为戒为训,掀起荡涤“庸懒散浮拖”的“问责风暴”,公开信箱邮箱举报电话,通过执纪审查、明查暗访、群众评查等方式,严肃查处不作为、慢作为、乱作为问题;从严执纪问责,核查群众信访举报9件,运用监督执纪“第一种形态”,对16人次进行警示提醒、告诫约谈或批评教育,推进管党治党走向严紧硬。三是坚持正面引导,弘扬先进典型。通过 “七一”表彰“两先一优”、“八一”组织转业干部讲述奋斗故事、十一举办读书演讲、为每名党员过政治生日、开展学习优秀共产党员基层信访干部马继东先进事迹等活动,增强荣誉感归属感;建立文化长廊、党员活动室、党员教育基地等政治文化载体,举办信访改革成果展、拍摄工作纪实案例分析片,推进支部过好主题党日活动,激励党员干部干事创业奋发有为,涌现出陆树声、高远等一批担当作为的先进典型。收到群众送来的锦旗24面,感谢信3封。

(四)以落实责任为关键,着力推进工作开展。坚持在实践中落实要求,在创新中提高成效。一是年初专门召开全办党建工作会议,部署全年党建工作,领导班子成员、各支部书记层层签订落实全面从严治党主体责任书,既向党组织作出郑重承诺,又对肩负的责任进行再确认;分别制定办党组、党组书记、班子成员的责任清单、任务清单,将责任分解落实到人头,将任务细化到具体事项,形成党组书记负总责、班子成员“一岗双责”、支部书记各负其责,全面推进主体责任落实的工作格局。二是年内召开党组会、领导小组会研究全面从严治党工作11次,认真学习贯彻中期推动会议精神,对市委检查考核组反馈的意见和问题建议,特别是针对“没有结合信访办实际,研究制定贯彻落实主体责任的统领性文件”、“责任清单较为笼统,没有很好地集合分管工作实际,针对性不强”、“不能及时为一线干部疏解压力、提振信心,有效化解矛盾”、“在激励先进、鞭策后进上力度不足”等问题,逐条制定整改措施,明确责任分工抓好整改和落实;对落实“两个清单”情况进行自查,及时查遗补缺。三是依托市纪委专网监管平台,及时填报录入工作情况和佐证材料,做到有据可查,跟踪落实情况。指导机关党委成立党建工作巡查组,先后4次进行督导检查并进行通报,推进全面从严治党要求落实到支部,防止“上热中温下冷”,防止工作脱节,确保见到实效。

(五)以提高成效为目标,全力维护群众权益。发挥党建引领作用,推进党建工作和业务工作的深度融合,全面提高工作成效。一是深入开展大兴“四个之风”活动,领导班子带头开展蹲点式精准调研,到区、驻村、入户,在心贴心面对面走访调研中,既锤炼干部的思想工作作风,又帮助基层解决实际问题,形成有价值调研报告7篇。其中,协助国家信访局完成的《天津市化解房屋产权“办证难”信访突出问题调研报告》受到中央高度重视,四位中央领导作了重要批示;《当前村级组织换届选举中存在的主要问题及建议》《关于对外省市在津购房群体信访问题的调查与思考》等2篇报告列入市委《参阅件》,得到市领导的高度关注并作出批示,有力有效促进了问题的解决。目前,村级组织换届已经圆满实现“一肩挑”,我市历史遗留房地产证已解决三十余万户,外省市在津购房群体问题已经妥善解决,为领导决策发挥了参谋助手作用。二是深入开展积案化解攻坚战,以“事要解决”为核心,以人民满意为标准,坚持“六个敢于”,即:“敢于啃硬骨头、敢于主官上、敢于为民惠民、敢于认错纠错、敢于依法处置、敢于追责问责”,发挥党员先锋模范作用,当好“五种人”,即:坚持主官上阵,当好“带头人”;坚持联查联动,当好“协调人”;坚持综合施策,当好“解铃人”;坚持打促并举,当好“护法人”;坚持从严执纪,当好“铁面人”,持续开展积案大起底大排查大化解,纾民怨、解民忧、化民难,成为贯彻落实以人民为中心的发展思想的生动实践,得到了鸿忠同志的高度评价。三是深入开展规范基础业务大练兵活动,认真负责办理好每一件信访事项,走好“网上群众路线”,架起了党和政府密切联系群众的连心桥,夯实了党的执政基础履行好首都“护城河”的政治责任。同时,积极发挥信访渠道监督作用,协助市委组织部、市纪委提供受理举报处级以上领导干部来信来访情况综合分析材料1369人次,增强了干部监督工作的合力;向市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室提供群众反映的问题线索80件、向市委形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理领导小组办公室提供相关问题线索350余件,为责任部门开展工作搞好服务。切实维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,为建设“五个现代化天津”作出了突出贡献。

二、存在的主要问题

回顾一年工作,在落实全面从严治党主体责任工作中,还存在以下问题:一是还没有做到一竿子插到底。抓班子成员严,抓基层支部松,存在标准不高、工作压力传导不够等问题,存在“头疼医头,脚疼医脚”现象,没有很好地指导基层解决自身问题,在抓实支部上还有欠缺。二是还没有做到以一贯之抓落实。虽然年初主持制定了落实全面从严治党主体责任的若干措施,任务清单责任清单比较健全,但在抓常抓细推进主体责任落实上存在时紧时松现象,通过督查检查,发现个别支部存在“三会一课”制度落实不到位、组织生活会辣味不足,支部书记能力不强,等靠“上级抓”忽视“自身建”等问题仍然存在。三是还没有做到举一反三促发展。对做好新时代下的党建工作缺乏调查研究,在拓宽教育思路、创新教育形式、丰富教育内容上做的还不够,特别是改进方法、创新工作的能力还不强,还没有做到全面过硬。

三、下一步打算

下一步,按照新时代党的建设总要求,重点抓好以下工作。一是始终把政治建设摆在首位。坚持旗帜鲜明讲政治,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推进工作。指导并严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,进一步整治圈子文化和好人主义,彻底肃清黄兴国恶劣影响,持续推动政治生态向善向好。二是提高基层支部政治功能。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,眼睛向下,刀刃向内,切实把抓好支部作为加强党组织建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建成效的基本标准,发挥好支部战斗堡垒作用。三是激发干事创业热情活力。以“干工作百姓说好才算真好”为标准选树典型,学有榜样,做有标杆,持续开展不作为不担当问题和形式主义官僚主义集中整治,治庸治懒治无为,用实际行动拉近党群距离,筑牢党委政府执政根基。四是持续加强党风廉政建设。逐级递进推动全面从严治党责任落实到头,严厉查处违反八项规定精神、侵害群众利益的不正之风,发挥好纪检、巡查作用,从严监督执纪问责,警钟常鸣,利剑高悬,构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,打造忠诚干净担当的信访干部队伍。

 

市信访办党组

2018年12月14

 

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号