当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

评论:坚持人民至上 筑牢和谐稳定基石

2018-07-23 09:00:00 打印 关闭 来源:北方网

 民心是最大的政治,稳定是发展的基石。信访工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,是重要的政治工作,也是直接牵着民生、连着民心的群众工作。经过集中攻坚,我市重点信访积案实现“清仓见底”,解决了一批老百姓最急最忧最怨的现实问题,检验了干部担当精神,锤炼了务实为民的能力和作风。

  “治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。”坚持人民至上,以人民为中心,是对信访工作最根本、最核心的要求。正如习近平总书记指出的,“各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。”做好信访工作,务须始终紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,坚持能办的事马上就办、全力去办,难办的事想方设法去办、千方百计创造条件去办。

  利归天下,誉属黎民。始终坚持人民至上,把群众路线贯穿于新时代信访工作全过程,既要“见情怀”,又要“见作风”。这个“情怀”,既是“为民以真情、抚民以大爱”的为民情怀,也是始终牵挂百姓的“菩萨心肠”。必须彻底摒弃“怕老百姓占便宜”的思想,急群众之所急,忧群众之所忧,以“俯首甘为孺子牛”的精神,把群众的事当成自己的事,不遗余力让群众得到真正的实惠。这个“作风”,既是打掉高高在上的官僚气、杜绝麻木不仁“冷漠症”的坚决态度,也是深入基层、贴心互动,与群众坐在一条板凳上的务实之风。变群众上访为干部主动下访,变被动应对为积极作为,到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、反映多的地方去理顺情绪,真刀真枪、实实在在,用心用情用力为群众排忧解难。

  信访问题与人民群众生产生活息息相关,化解信访问题,关键要靠担当作为来实现。各级各部门必须严格落实“战区制、主官上”机制,“一把手”亲自“提锅上灶”“操刀上阵”,真正把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,肯下硬功夫、苦功夫、真功夫,敢于啃硬骨头,敢于认错纠错、追责问责,以担当的“宽肩膀”“铁肩膀”,当好各类矛盾的“解铃人”。

  群众利益无小事,群众的事,再小也是大事。人民群众的来信来访,寄托着对党和政府的信任与期盼,我们必须紧紧扭住“事要解决”这个根本,始终把“人民利益高于一切”作为做好信访工作的“金钥匙”,驰而不息、久久为功,诚心诚意为百姓解难事、办实事、做好事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号