当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

坚持党对信访工作的领导 努力把矛盾化解在早化解在小化解在基层——天津市召开信访工作会议

2018-09-14 10:03:00 打印 关闭 来源:天津信访网

9月12日,我市召开信访工作会议,深入学习贯彻习近平总书记对信访工作重要指示精神,坚持和加强党对信访工作的领导,贯彻落实中央和市委关于信访工作的决策部署,研究做好我市信访工作,推动矛盾纠纷问题化解在早、化解在小、化解在基层。市委常委、市委政法委书记赵飞出席并讲话,副市长董家禄主持会议,市人大常委会秘书长贾凤山出席会议。市相关委办局、市信访办负责同志,各区分管信访工作同志和区信访办负责同志参加会议。

 

会上,赵飞充分肯定了信访工作在市委市政府的坚强领导下取得的成绩,强调指出,习近平总书记对信访工作的一系列重要指示,牢牢把握信访工作的地位作用,深刻揭示信访工作的特点规律。我们一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,作为做好新时代信访工作的科学指南和根本遵循,进一步提高政治站位,强化政治担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,坚决贯彻中央和市委市政府部署要求,切实把全市信访工作提高到新水平。


赵飞要求,各级党委政府特别是主要负责同志,要自觉把信访工作责任扛在肩上,抓在手上,放在心上,全面履行为党分忧、为民解难的职责使命,为维护群众权益和社会稳定,主动担当,积极作为。要以深沉的为民情怀,用尽千方,穷尽百计,解决人民群众合理合法诉求,维护人民群众的根本利益。要以赤子之心、赤子之情,耐心倾听群众呼声,回应群众关切,真情温情办访,真正把群众当成自己的亲人、把群众的难事当成自己的家事,为群众排好忧、解好难。要积极探索和创新新时代“枫桥经验”的天津实践,强化源头治理、注重源头防范,坚持重心下沉、关口前移,强化基层基础工作,努力打造共商共建共治共享的信访工作和社会治理新格局,不断提高依法、及时、就地解决群众信访问题的能力和水平。


董家禄要求,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向和目标导向,切实从源头上减少和预防信访问题的发生,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。要不断创新工作思路和方法,不断提高信访工作的专业化、法治化、信息化水平,更好地维护群众权益、促进社会稳定。

  

贾凤山强调,要发挥法治保障作用,提高信访工作法治化水平,加强信访工作体制机制创新;发挥法治破题作用,善于用法治思维和法治方式妥善解决信访突出问题;发挥法治规范作用,完善诉访分离、依法分类处理等制度措施;发挥法治引领作用,教育引导广大群众依法理性表达诉求,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  

市委副秘书长、市信访办主任路艳青要求,全市信访系统要深入贯彻中央和市委市政府决策部署,全面加强党对信访工作的领导,全面提升新时代信访工作服务保障质量和水平,为加快建设“五个现代化天津”、当好首都政治“护城河”作出新贡献。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号