当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

津论:用忠诚践行信仰──我们向马继东同志学习什么之一

2018-12-19 10:43:00 打印 关闭 来源:天津日报

一个共产党人,如何把入党誓言化为行动,坚守初心?一名基层干部,如何以百姓之心为心,践行信仰?从河西区柳林街道办事处社会事务管理科科长马继东身上,我们找到了答案。

“甭管了,都交给我。”这是马继东常常挂在嘴边的一句话,也是他对党的事业、对群众利益的一份实实在在、沉甸甸的承诺。坚守承诺,一个月容易,一年也不算太难,马继东从事综治信访维稳工作8年,这句承诺,他坚守到生命的最后一刻。群众的事无小事,马继东经手的事情,不论大小、不论难易,一定不会石沉大海。他以深挚的为民情怀和脚踏实地的行动,践行对党的忠诚、对人民的忠诚,一次又一次打开群众的心门,圆满解决了大量信访问题。2018年9月21日凌晨,在完成达沃斯论坛安保、矛盾纠纷调解等重点任务之后,马继东仍坚守在工作岗位上,直至突发心脏病倒下,长眠在了他热爱和奋斗过的地方。

山无脊梁会塌,人无脊梁会垮。信仰是一个人的脊梁,是一名共产党员安身立命的根本。习近平总书记反复强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”因为有信仰,马继东永远把党的事业、人民的利益放在第一位;因为有信仰,马继东“把群众当家人,把群众来信当家书,把群众难事当家事”,用生命的光和热,完成对党、对人民、对事业的庄严承诺。信仰,尽管无法延续生命的长度,却能升华人生的高度。

信仰,是最崇高的理想和信念,是用忠诚乃至生命践行的铮铮誓言。没有休息日,每天工作时间远超8小时,手机24小时开机待命……这是马继东的工作常态。人民的利益高于一切,马继东记挂着工作,更放心不下那些有困难的群众。信仰是人生的动力,给前行以力量。信仰高尚,就有了一丝不苟的工作态度;信仰纯洁,就有了一心为民的浩然正气;信仰坚定,就有了百折不挠的不懈斗志。

每个时代都有每个时代的历史使命,每个时代的共产党人都要有肩负时代使命的责任担当。无论时势如何变迁,信仰永远是共产党人汲取力量、砥砺前行的不竭源泉。我们学习马继东同志,就要学习他对初心的坚守,对信仰的追求,对责任的担当,赓续我们党的优良传统,让崇高信仰融于血脉灵魂,照亮我们的前行之路。 

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号