当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

泪目!“嗡嗡~”手机不停振动,而他却再也接听不了……

2019-01-04 08:52:00 打印 关闭 来源:“国家信访局”微信公众号

在刚刚过去的2018年里

有太多熟悉的名字远去

让我们内心涌起

阵阵离别的惆怅

 

就在这一年

长期坚守信访工作一线的

基层信访干部马继东

也悄无声息地离开了我们

尽管不舍,但只能含泪告别

不想说再见……

   马继东,1976年出生,生前系天津市河西区柳林街道办事处社会事务管理科科长。他长期扎根基层,从事信访工作8年来,始终将群众利益放在首位。2018年9月21日凌晨,马继东在值班岗位上因突发急症不幸逝世,年仅41岁。日前,中共天津市委决定追授马继东同志“天津市优秀共产党员”称号。

匆匆忙忙,是马继东留给人们最深的印象。大家总能看见他戴着个耳机,不了解内情的还以为他不务正业天天听音乐呢。原来,马继东手机每隔5—10分钟就会响,都是老百姓打给他的,戴着耳机接电话方便,时间长了耳机也就不摘了。

“嗡~~嗡~~”2018年9月21日上午,马继东的那部旧手机如往常一样,从早上就开始不停地振动。打来电话的人还不知道,手机的主人已经再也无法接听电话,答复他们“行,交给我吧”这句令人安心的话了。马继东在完成多项重点任务之后,当晚值班时突发急症倒在了办公室的地板上,永远离开了他热爱的岗位和心中挂念的群众。

群众眼中的他

    像朋友,更像家人

“我必须得去送送他!”

2018年9月26日,在马继东的追悼会上,一位拄着拐杖的老人哭得格外伤心。老人姓信,曾是辖区里的一名信访群众,与马继东相识还不到一年。自他去年到街道办事处反映诉求之后,马继东详细了解了他的诉求和生活境况,便开始上门给信师傅做工作。与其说是“做工作”,倒不如说是与信师傅聊天。信师傅也爱跟马继东聊,不管是家里的事还是信访的事,都能聊一下午。

马继东关心照顾信师傅像对待家里的老人一样细心。前段时间信师傅身体不舒服,家里人让他去医院看看,但信师傅腿脚不好,出门不方便,更怕麻烦别人,因此迟迟不去医院看病。马继东得知后,不再展现“好脾气”的一面,而是难得地“强硬”了一回,坚持让信师傅去住了院。这一住就是半个月,其间,马继东一趟趟地帮信师傅办手续、交钱、拿药,这些举动深深感动了信师傅。

“听说他‘没了’,我始终不敢相信,他才40来岁,还那么年轻!”在追悼会上,信师傅泣不成声,“这孩子就是累的,现在倒能歇歇了。”

他为群众受累,群众为他流泪。

同事眼中的他

脾气好,效率高

在与马继东的相处中,令石光印象最深的就是马继东的好脾气和高效率:“在认识马科长之前,我很难想象‘急急火火’和‘温和好脾气’这两个词能出现在同一个人身上。”石光口中的“高效率”指的是马继东工作时的状态。他负责的工作很多,有时候布置工作需要开会,马继东从来没有一句多余的话,会上的每一句话都是与工作相关的“硬货”。

“继东不仅脾气好,为群众办事还特别用心,我们特服他!”李蕊是马继东居住的龙博花园社区的综治主任,谈到马继东,李蕊格外动情:“我记得一次,有居民来信称小区里一棵枯树长了寄生菌,已经影响到小区环境。当时正是房屋征收期间,继东已经忙成‘陀螺’了,可接到信访件,他还是抽时间和我们沟通解决办法,一直帮着处理好树的事。事不大,可在他眼里,群众的事就没小事!”

马继东对待工作就是这么认真,从来不会分工作大与小,就像他对待人一样,也从不会因为对方的身份而有什么态度上的差别,一直都是那么和蔼。马继东的好脾气似乎是天生的,又像是为这份工作量身定制。他干了多年的信访、调解工作,什么脾气的居民都见过,马继东总是温和以待,别说发脾气,就连句重话都没对居民们说过。通常都是等对方发泄完了,他才缓缓地说:“您歇口气,喝口水,喝完咱再接着说……”

“人心都是肉长的。你态度好,人家还能不讲理?更何况,信访接待也好,调解也好,工作的重点都在于倾听,你都不愿意听,怎么能知道症结在哪儿?怎么去解决它?”马继东常跟大家分享这些工作经验。 

领导眼中的他

敢作为,敢担当

柳林街道办事处副主任巴进元提起马继东,无限惋惜,作为马继东的领导,他更看重马继东的责任感。“对于马继东来说,‘做工作’和‘把工作做好’是有区别的,只有‘做好’才符合他的标准。马继东没上过大学,但要说起对各项政策法规的熟悉程度,他当数第一;他不善言辞,但论起对辖区和居民的熟悉程度,没人能比得过他。”

2017年6月底,辖区内一个房屋征收片突发大面积停电,经检查是电路老化短路造成的。由于住户多,私拉电线的情况较多,维修难度大、费用高,产权单位层层审批耗时,一时间难以恢复供电,严重影响了居民们的生活,群众情绪激动开始信访。

此时马继东向领导主动请缨:“让我试试吧。”凭着对辖区情况的熟悉,马继东很快认准了几名能“主事儿”的居民,就在现场跟他们聊了起来。他耐心地讲解维修的程序,并承诺一天内肯定把问题解决。居民们离开后,马继东马上联系产权单位,协调解决维修事宜,最终在第二天恢复了片区供电。供电成功恢复,但马继东的工作却未结束,他觉得这事是个隐患,这次是因为短路停电,万一短路引起火灾怎么办?他将此事上报,最终协调为还有一个月就要进行房屋征收的小区统一换了变电器,让居民们用电更加安全。

此外,还有辖区里的李师傅,女儿毕业后一直没找到工作,是马继东帮着推荐履历表,最终被一家幼儿园录取;辖区内刑满释放人员杨某回归社会后一时间找不到自己的定位,曾感到迷茫,是马继东开导他,帮他重新燃起对生活的渴望;十余年的信访积案在马继东不懈的努力下,成功化解……

    这就是马继东的故事,他恪尽职守、默默奉献,面对困难迎难而上,用心用情做好信访工作。他贴近群众、一心为民,舍小家、顾大家,每天与同事在一起的时间比家人还长,把青春年华都献给了基层信访事业,用深挚的为民情怀和脚踏实地的行动践行了对党的忠诚、对人民的忠诚,赢得了广大党员、干部和群众的赞誉。

                                斯人已逝,精神永存。

                             向马继东学习,向榜样致敬!

(综合天津日报、天津政法报)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号