当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

国家信访局部署今年工作:进一步打好信访矛盾化解攻坚战

2019-02-03 09:17:00 打印 关闭 来源:中新社

全国信访局长会议日前在北京召开。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在会上表示,要持续深化信访工作制度改革,进一步打好信访矛盾化解攻坚战。

要继续加强风险防范。会议要求,要高度关注金融领域风险,加大分析研判力度,把工作做在前面。要全力推进化解房地产领域信访矛盾,重点解决房屋产权办证难、商品房入住难、保障房回迁难以及老旧小区方面的突出问题。要重视农业农村领域的问题,加强扶贫资金、土地征用、村级财务、村委会选举、外嫁女权益保障等方面信访问题的化解。特别是当前年关将至,农民工信访反映欠薪问题比较突出,要加强排查,妥善化解,切实维护农民工合法权益。

要压实责任合力攻坚。舒晓琴说,通过去年攻坚,各地区各部门有效解决化解了一大批信访积案、疑难复杂问题和“三跨三分离”信访事项。要下大气力、紧抓不放,不断消减信访存量。对重点问题,要按照“一岗双责”的要求,坚持领导包案,对重大疑难复杂案件,要提请党政主要领导包案,相关承办部门要按照包案领导要求,落实工作责任,细化措施、限期化解。对“三跨三分离”问题,各地区各部门要树立“一盘棋”思想,不推不拖、主动担当、主动化解。

舒晓琴强调,信访矛盾化解攻坚战是今年工作的重中之重,要周密安排、精心部署、强力推进。各地区要切实加强党委和政府对信访工作的领导,做到领导抓、抓领导,人人有责任、个个有担当,高位推动信访矛盾化解攻坚。各部门要坚持“系统抓、抓系统”,借鉴一些部委部省对接、重点交办、系统督察等做法,推动本系统、本部门、本领域突出信访矛盾的化解。各级信访部门要加强协调调度、督查督办、跟踪把关,推动攻坚战有力有效开展。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号