当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

官方直面退役军人信访话题:会积极妥善负责任处理

2019-02-12 09:10:00 打印 关闭 来源:国家信访局

中新网1月23日电 “一旦出现信访,我们会积极妥善、负责任地去处理。对于政策没有落实的,采取零容忍的态度,坚决督办落实到位”,退役军人事务部思想政治和权益维护司司长马飞雄今日在回应“退役军人信访”问题时做出如上表示。

国新办今日就退役军人事务部2018年工作情况、2019年工作安排有关情况举行发布会。有香港媒体提问:“去年7月有讲过当时上访人数,现在上访的人数大概有多少?去年也发生过一些老兵抗议的事件,为什么会出现这些问题?”

马飞雄回应称,退役军人的信访是一件非常正常的事情,从退役军人个人讲,有问题了就向党和政府、相关部门去反映,是对党和政府的信任。到退役军人部门上访,说明对我们也是信任的。从退役军人事务部来讲,它是一个送上门的群众工作。“我认为通过接待、处理好退役军人信访,有助于我们了解退役军人在想什么、盼什么、要什么。通过信访也可以检验我们的政策是否接地气,工作是不是落实到位,进而维护好退役军人的合法权益。”

马飞雄强调,退役军人事务部非常重视退役军人的信访工作。2018年4月16日挂牌,17日在不具备接访条件的情况下就开始工作,配备业务骨干人员,集中精力抓接访,并完善接待场所。地方成立的相应机构也是一样的,对每一位来访退役军人都是真诚的、热情的服务接待。

马飞雄说,退役军人事务部更注意从源头上减少或者避免信访。比如,不断加大公开透明的力度。出台一个政策,不仅要告诉大家政策的要素、要点是什么,更要告诉大家为什么出这样的政策,有什么背景,如何去落实。大家明白了,就不上访了,不去反映问题了。在这一方面,我们着力加大信访的首办力度,推动主体责任履行好。这个主体责任就是县一级和地市一级,退役军人有信访的诉求,应该在市县层面就能够解决。

“一旦出现信访,我们会积极妥善、负责任地去处理。对于政策没有落实的,采取零容忍的态度,坚决督办落实到位。对于政策之外的,一方面做好政策解释工作,另一方面对带有共性的或者政策明显滞后的,我们会把这些信息汇总,交给业务司局,从政策层面研究参考”,他说。

马飞雄还指出,退役军人事务部重视信访,特别倡导网上信访。与实地走访或者是来信相比,网上信访更具有成本低、速度快的优势,要积极倡导。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号