当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

凝聚网信力量 推动高质量发展

2019-04-21 09:38:00 打印 关闭 来源:天津日报

宝坻区委网信办主任孟晓燕

 

天津市卫健委政务服务处处长马志忠

 

津云移动中心主任郁建锋

 

南开大学计算机学院副院长、网络空间安全学院副院长刘哲理

 

天津麒麟信息技术有限公司研发中心总监史晶

 

蚂蚁金服支付宝天津分公司总经理丛杰

 

市互联网行业党委委员、“掌上天津”创始人沙恩水

 

天津好网民“王大多”

 

天津深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,着力做好“统”“导”“治”“建”“强”五篇文章,推动互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量。全市涌现出一批网信领军人物,为天津高质量发展加油助力、保驾护航。

 

宝坻区委网信办主任孟晓燕:

科学规范“一张网”

“把牢政治建设这个‘根’,扭住作风建设这个‘魂’,抓住能力建设这个‘本’。”孟晓燕表示,宝坻区委网信办成立以来,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,举旗亮剑、拎锅上灶,网信工作向纵深迈进。

“突出政治引领,网信根基才能不断夯实。”孟晓燕说,区委网信办持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,统筹区属网站、“两微一端”、“讲习所”等平台开设专题专栏,牢牢把握正确政治方向、舆论导向和价值取向。

“突出机制建设,网信肢体才能强劲有力。目前,我们逐步探求建立了网上宣传推发、网络舆论引导、网络安全应急等工作机制。”孟晓燕介绍,宝坻区制定了《关于规范新闻稿件推发工作管理办法》等,举办多次专题培训,增强各单位网络安全防范、处置能力。

在网络安全方面,宝坻区从攻防两端入手,对全区政务网站、关键信息基础设施、重要业务信息系统进行集中检查和远程检测,对区属1115家网站进行实时监测、动态预警,发现问题,督促整改。在网络信息化方面,重点加强“一网、一出口、一平台”建设,着力优化政务外网这“一网”,根据业务需求开通接入点位141个,确保业务延伸到哪里网络就覆盖到哪里。“我们特别注重加快推进‘政务一网通’建设,整合统筹全区数据网络资源,与市委网信办对接,建好用好信息共享交换这‘一平台’,实现全区数据共享互通,更好地服务数字宝坻、智慧城市建设。”孟晓燕说,今后将进一步准确把握网络强国、数字中国、智慧社会的时与势,在网上宣传引导、广泛凝聚共识、网络综合治理上持续发力,推动网信事业在新的起点上实现新跨越。

 

天津市卫健委政务服务处处长马志忠:

智能审批助力政务服务

“‘互联网+政务服务’,让行政审批更高效!”马志忠说。

每年九、十月份,都有上千名新参加工作的护士办理护士注册许可事项,经常在市政务服务中心造成“拥堵”,办事双方都倍感疲惫。

去年底,恰逢五年一次大批量护士办理延续注册,共有6000多家医疗机构近3万名护士集中申请办理相应业务。“如果按照以往的办理方式,几乎是不可能完成的任务。”马志忠说,为了提高审批效率,经过沟通和相关试验,最终在国家卫健委注册系统和天津网上办事大厅系统有机结合的基础上,实行电子化注册和微信客户端自助注册相结合的方式顺利完成了这项工作。

“2019年1月底,近3万名护士均已完成延续注册,注册大厅窗口无拥堵。”马志忠说。

因为长期在市政务服务中心窗口接待社会资本办医咨询,马志忠了解到,很多有参与社会办医意向的企业,并不清楚具体的流程。

“将事项法定的申请条件、申请材料、办事流程、审批时限、办理环节等明确规定下来,很有必要!”马志忠决定全面推行行政许可事项操作规程,所有申请材料的书写模板,公布在天津网上办事大厅,以供申请人浏览填报。此外,在全市率先尝试“承诺审批,容缺后补”,申请人在办理设置医疗机构许可时,可以只提交一个申请表和承诺书,然后边建设边准备。申请人还可选择通过EMS邮寄申请材料和寄回办理结果,实现“最多跑一次”或“一次不用跑”。

“目前,100%市、区两级行政许可事项均实现‘网上办’。”为让“网上办”更快、更便捷,马志忠依托“天津市网上办事大厅”,建设天津卫生健康政务服务公众号及微信小程序,将卫生健康政务服务事项借助微信小程序逐步归集到微信平台进行办理,建设一体化政务服务平台。

 

津云移动中心主任郁建锋:

从“一张纸”融入“一朵云”

坚守采编一线21年的郁建锋,称得上是一名新闻老兵,当谈起职业生涯中最刻骨铭心的两个年份,他笑着说:“2015年,我走上一条意料之外又情理之中的分岔路,从‘一张报’走到‘一个屏’;2018年,又赶着媒体融合发展的大潮,从‘一个端’融入‘一朵云’。”

融合对接、精编发布、预览推送、策划制作推广新媒体产品……“一端多微矩阵”的运转工作,让郁建锋意识到,要想实现高质量的移动端发布,就得从一纸在“手”到尽在“掌”握无缝对接。

“印象最深的还是‘习近平总书记视察天津五周年’重大报道,对我们来说,除了常规新闻发布之外,推出一款站位高、创意新、传播好的‘爆款’新媒体产品,也是当务之急。”那几天,他与团队不断“头脑风暴”,碰撞“金点子”,最终,一个以“三个着力引领天津”藏头诗为主线的“嵌套式”重磅H5作品应运而生。“内容详实,技术创新,对我们来说,既是一次极富创意的尝试,也赢得了口碑与点击量。”

世界智能大会、达沃斯论坛、庆祝改革开放40周年、习近平总书记视察天津、全国两会、扫黑除恶、外交部天津全球推介活动……在每一次重大新闻节点上,津云都会站在融合发展的主阵地上,发出新媒体最强音。

郁建锋介绍,一年来,他们以H5、动新闻、系列漫画、微视频、抖音等多种形式,推出融媒体产品200余个。去年10月,更是重点打造了全市第一个融媒体夜读类新闻栏目──今宵有九,由津云AI机器人“天天”作“主厨”,荟萃我市各大主流媒体的精品图文、音频、视频等,融合播报新闻“宵夜”,目前已推出120余期。

“新媒体也要靠作品说话,我们会继续把中心工作讲成百姓故事,让更多主流声音‘飞入寻常百姓家’。”郁建锋笃定地说。

 

南开大学计算机学院副院长、网络空间安全学院副院长刘哲理:

为网络安全提供智力支撑

“目前网络空间安全人才缺口巨大,南开大学始终重视各类网络安全人才培养。”刘哲理介绍,在本科生教育方面,建成了信息安全虚拟仿真教学平台,设置特色实验课、优化信息安全课程体系。率先推动学院建设面向全校的CTF联盟,组织校内攻防演练对抗赛等,强化实验教学,通过学生社团组织活动主动带动学生的“比学赶帮超”的学习氛围。

在高级人才培养方面,网安学院组织举办了网络空间安全新技术及其发展趋势高级研修班。刘哲理说:“经国家人力资源与社会保障部批准,在市委网信办的大力支持下,由南开大学网络空间安全学院和南开大学高端继续教育(EDP)中心联合主办的‘互联网+背景下网络空间安全新技术及其发展趋势高级研修班’于去年开班授课。来自全国多省的70余名学员认真参加了学习,课程内容安排和授课教师的讲授都得到了学员的广泛好评。”

网安学院积极推动网络靶场建设,强化服务南开、服务天津、服务国家的作用。“在网络靶场是一个概念的时候,我们率先认识到服务教学、服务南开的龙头作用,积极促成与易霖博共建,基于靶场的虚拟仿真教学项目获得了天津市虚拟仿真教学项目。”刘哲理表示,靶场为南开大学出现问题的网站提供了深度剖析的环境,为比特币勒索病毒的传播和应急演练提供了展示环境,取得了预期效果。

全国大学生信息安全竞赛创新实践赛华北赛区于2018年6月在南开大学津南校区举行。“我们还积极开拓外联,确定了未来三年拟将主办的国际会议。学术会议的主办,增强了南开大学网安学院在安全领域的影响力和学科竞争力。”刘哲理说。

 

天津麒麟信息技术有限公司研发中心总监史晶:

牵住“牛鼻子”走好“先手棋”

当今世界,谁牵住了核心技术这个“牛鼻子”,走好了自主创新这步“先手棋”,谁就能占领先机、赢得优势。

“众所周知,高端芯片、操作系统这些最底层的技术平台和产品,支撑着互联网应用的蓬勃发展。”史晶表示,我国操作系统无论桌面还是移动端,国外企业都占据了超过95%以上的市场。

2014年,在军民融合发展战略指导下,中国电子信息产业集团、滨海新区军民融合创新研究院和天津市政府共同发起成立了天津麒麟信息技术有限公司。

史晶介绍,天津麒麟军民融合的产品和团队、创新安全的技术架构以及不断完善和丰富的生态应用是国产银河麒麟操作系统在推进国家网络安全信息化建设的核心竞争力。

“以航空测发控领域为例,中国四大卫星发射基地的测发控系统里都有银河麒麟的成功应用,完全满足航天领域高可靠、强实时的业务需求,在信息系统自主可控推进建设中发挥了引领作用。”史晶自豪地说,如今银河麒麟操作系统已经广泛应用在国家的政务、电力、金融、国防、军工、电信、能源、交通等关键应用领域为国家和企业的网络安全、信息安全提供了强有力的保证。天津麒麟参与的项目成果还荣获了“国家科技进步一等奖”。

“今年初,习近平总书记视察天津滨海-中关村协同创新展示中心,仔细观看了飞腾新品、银河麒麟操作系统等产品展示,为我们带来强大精神动力。”史晶表示,天津麒麟一定进一步加大软硬件的适配力度,丰富和完善国产CPU和OS的ARM应用生态,加强技术支持和远程升级维护能力,以核心技术确保信息安全。“因为我们不仅要做中国最好的国产CPU平台生态应用操作系统,而且要在推动全球ARM+Linux产业结构升级中贡献中国力量。”

 

蚂蚁金服支付宝天津分公司总经理丛杰:

科技助力打造移动智慧津城

“如何利用蚂蚁金服的科技力量,助力天津打造移动智慧城市?”这是丛杰一直在思考的问题。

2017年6月,天津举办第一届世界智能大会,举起智能产业大旗,全面推进智慧城市建设。在此契机下,蚂蚁金服与市委网信办签订了“移动支付之城”建设合作备忘录,助力天津打造移动智慧城市。

“总书记在全国网信工作会议上发表重要讲话,强调要利用互联网新技术、新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”丛杰说,在过去一年多的时间里,他们深入天津市场,了解客户需求,协调公司资源,围绕政务、民生、交通和商业领域,推广移动支付,推进传统产业数字化转型,取得了显著成果。

“移动智慧城市的出发点是让老百姓生活得更便利。”丛杰自豪地说,支付宝城市服务在天津已上线公安、公积金、交警和水、电、燃、暖缴费等,老百姓足不出户就可以办理车辆违章查询、交通缴罚、社保缴费、公积金查询等服务。

“交通出行方面,支付宝购票、缴费和扫码支付已在我市公交、高速等多种应用场景落地,全市近万辆公交车、高速全部人工车道开通了支付宝扫码过闸;天津地铁APP也已接入支付宝,老百姓带着手机就可以轻松换乘公交、坐地铁、骑共享单车。”丛杰告诉记者,天津移动支付已从商业街、综合体,拓展到老百姓身边的菜市场。

“移动智慧城市对各种人群更包容。”丛杰说,新技术不是加大了“数字鸿沟”,而是让每个人都能享受数字红利。以生物识别的技术应用为例,2018年支付宝与天津人社局合作,让离退休老人不再需要亲自跑腿去社保大厅按指纹“验明正身”,而是拿起手机,“刷脸”就可以完成身份认证。

 

市互联网行业党委委员、“掌上天津”创始人沙恩水:

让“红色引擎”激活发展动能

“从而立到不惑,在深耕本地互联网领域这10年,一路走来,最大的感受就是要听党话,跟党走。”沙恩水说。

10年前,沙恩水投身互联网行业,随后又打造了天津第一款移动互联网生活服务类手机APP──掌上天津。作为唯一一家以市场化方式运转的城市生活平台,拥有400万本地用户的“掌上天津”,已经成为全国区域类互联网市场领头羊企业。

“成功源于我们在正确轨道上的坚持”,在沙恩水看来,无论时代如何发展、媒体格局怎样变化,都应该把党建放在第一位。“企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里”,他介绍,多年来,“掌上天津”充分发挥互联网企业特色,大力推进党建工作与业务工作深度融合,以信息化、网络化的方法创新党建模式,努力让党建工作成为激发企业发展的助推器。在“红色引擎”驱动下,“掌上天津”走出了一条“以党建促进发展,以发展促进党建”之路──不仅被评为我市首批“两新”组织党建工作示范点,还获得深创投和海河产业基金的2000万A轮融资。“我们计划用三年左右时间实现上市”,沙恩水说。

作为天津市文化传媒商会党支部组织委员,他还积极带动会员单位筑牢党建根基,找到最大公约数,画出最大同心圆。“大家工作地点分散,时间很难协调,为此,我们就想到把支部建到云端,利用微信、钉钉、QQ等‘新载体’,建立‘网络党支部’,开展网上党建活动,及时互联互通”,他介绍,党的十九大召开期间,按照市委网信办部署,会员单位全部在线上开设“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题,把新媒体平台变成网络学习课堂。

去年10月,市互联网行业党委和市网络社会组织联合会正式成立。作为市互联网行业党委委员,沙恩水说:“我们坚持把推进党建工作与服务企业发展相统一,引领互联网企业实现高质量发展。”

 

天津好网民“王大多”:

“公益女孩” 传播网络正能量

“鸟美在双翼,人美在善举。”网民“王大多”一直这样坚信。

“王大多”名叫王玥,一个85后女孩,市公安局指挥部新闻宣传中心民警。自2017年起,她就利用业余时间,开办了个人公众号“王大多游天津”。“这是个公益的公众号,主要介绍天津的风土文化,倡导大家热爱天津,没想到特别受欢迎。”她说,去年又与河西区委网信办官方账号“网信河西”共同开办了“王大多游河西”栏目。

“在这个栏目的‘趣河西 趣体验’活动中,我体验过居委会的社工,也‘当’过十八街麻花的麻花师傅……在和网友分享亲身感受的同时,也把天津的传统文化传播了出去。”王玥说得一脸兴奋。

“好网民,不仅要自己传播正能量,还要倡导大家传播正能量!”王玥是这样说的,也是这样做的。她将网络公益融入到生活中的方方面面。在一次全网直播的《点赞志愿者 追梦新时代》大型晚会中,王玥作为演讲人,为大家介绍了河西区手语推广的“蒲公英”项目,倡导大家关注聋哑人群体,奉献爱心。而她自己也从那时起,开始学习手语,并深入河西区残联,为聋哑人朋友讲述防范知识。

此外,她还利用自己二级心理咨询师的专长,积极参与各种团辅工作,在将更多正能量分享给更多人的同时,她还教授网友心理学小知识,指导大家合理排解压力,理性处理问题。

在河西区举办的首场“好网民 青年说”活动中,王玥作为优秀网民代表,进行了题为《我与改革开放40的故事》演讲,跟大家分享了自己与新媒体结下的情结以及她的网络正能量故事。

“公益无小事,真情暖人心!”“公益女孩”王玥始终以自己的实际行动,在网络上温暖着许许多多的网友。日积月累,一点一滴……

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号