当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

【人民满意的公务员】深情耕耘近30载,是什么让他对信访工作“情有独钟”?

2019-07-08 09:07:00 打印 关闭 来源:“国家信访局”微信公众号

开篇语

第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”已揭晓,信访系统12名个人和1个集体获此殊荣。今天起,我们开设“人民满意的公务员”专栏,展示他们为民解难、为党分忧的时代风采和公仆本色。

身边的人一茬换一茬

同事一个又一个升迁调走

而他却始终坚守在信访工作一线

就像一颗螺丝钉

钉在岗位上,默默奉献

是什么让他坚守初心,使命不改?

是什么让他对这份事业“情有独钟”?

第一期,我们一同走近

人民满意的公务员马永东

工作“小账本”

多年来,马永东先后接待信访群众6万多人次,直接处理过5000多件信访事项,组织参加过300多次协调会,许多积压多年的问题在他手上妥善解决,许多久访不息的案件在他奔走下有效化解,他把信访这个“天下第一难”的工作做到了群众的心坎里。

在“小账本”里都记录了哪些暖心事

我们这就翻开瞧瞧

群众利益无小事一枝一叶总关情

1990年,马永东大学毕业进入蓟县信访办,开启了“第一民情监测站”的工作生涯,这一干就是29年。他至今还记得第一次处理的信访事项,那是城关镇村民董某,因为宅基地和邻居发生纠纷。为此,他亲自入户调查,在查看双方宅基地使用情况的同时,又耐心劝解,以发生在安徽桐城六尺巷“让墙诗”的典故为蓝本苦口婆心、细致周到地做双方思想疏导工作。最终两家被马永东的真情付出所感染,邻里矛盾圆满解决,成为当时街头巷尾的美谈,传诵至今。

不过在他心里,有那么一点的失落,这些琐碎的工作,和自己当初的“做大事,做好事,做正确的事”的宏愿相比,多多少少有些差距。但随着工作的深入,马永东深深地爱上了这个职业,他领悟到群众利益无小事,一枝一叶都关乎民计民生,解民难、化民怨、惠民生、暖民心是一件光荣神圣而又功在千秋的大事业。也正是因为这样一份朴实而坚定的信念,让马永东很快成为信访工作的行家里手,并用辛勤的汗水和真情的服务,赢得了群众数不清的“赞”。这些“赞”就像台阶一样铺在马永东信访工作的路上,记录着群众的信赖和肯定,也承载着他矢志不渝的忠诚。

恪尽职守担使命春风化雨润无声

29年的时间里,马永东在工作中不仅没有显出一丝疲惫和倦怠,而且越来越沉淀出对事业的执着、尊重和坚守,即使总在重复昨天的工作,每天也都不尽相同。

2008年冬天的一个下午,陈设简陋的接待室突然被20多位操着外地口音的人员“包围”,个别人员情绪激愤,接待室一时间充斥着剑拔弩张的氛围。马永东接访后,立即春风化雨般地安抚对方情绪,像老大哥一样跟工人们打着比方说,你们来这里,就好比病人到医院看病,咱们先慢慢地了解病情,找到病根,再找治病大夫按方抓药,事情总会得到圆满解决的。一席话说得几个工人都笑了起来,紧张的气氛一下子就缓和了。

经了解,原来这些人是河南来蓟的务工人员,被工程承包方以各种理由拖欠工资。了解情况后,马永东立即向领导作了汇报,并第一时间请到县建委、县人力社保局、承包方及分包商等相关“大夫”到场“接诊”,经过反复沟通协商,终于在次日凌晨三时许,签订了工资协议书。但马永东并没有就此放手,又和分包商等单位一起积极协调、调动资金,当次日一早,亲眼看着工程承包商把工资发到工人们手里时,他才长长地舒了一口气。转瞬间,现场被工人们的掌声所萦绕,马永东却谦虚地摆摆手说:“我只做了我应该做的事情。”

淡泊名利守初心桃李不言自成蹊

寒来暑往近三十载,当年的帅小伙,如今也被丝丝白发浸染,但始终未曾改变的是那“菩萨心肠”和奉献精神。

去年5月的一天,邦均镇某村的一位中年妇女行色匆匆来到区信访办,诉说其购买的住房因延期交付,导致孩子无法在城内上学的问题。望着心急如焚的家长,马永东看在眼里、急在心里。接下来的一段时间,他起早贪黑、东奔西走、协调各方,甚至连回家吃口饭的时间都没有。妻子关切地问,是不是工作上又遇到了难题。当得知是因为给信访人的孩子解决上学问题时,妻子埋怨地说道“自个的孩子都大学毕业了,也没见你那么用心管过”。面对妻子的埋怨,马永东只是会心一笑,他知道,妻子心里是理解他的。经过他的多方协调,孩子上学的问题最终得到妥善解决。

在信访工作一线干了半辈子

难道他就没烦过?没想过换换工作?

他却这样说:

一想到信访工作是为群众办实事、解难题,为党分忧的工作,我觉得值,干一辈子我也不后悔。

深情耕耘近三十载

他把群众的每一件小事

当作家事大事来办

把百姓的每一桩诉求

当成自己义不容辞的责任

收获着群众的信任、尊重和支持

赢得了群众的点赞

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号