当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

不忘来时路 砥砺再出发 奋力做好新时代信访工作“答卷人” ——全国县级信访局长培训班侧记

2019-07-18 09:26:00 打印 关闭 来源:“国家信访局”微信公众号

在河南省林州市的太行山上,有一条“人工天河”,它就是勤劳勇敢的林县人民苦战10个春秋,在太行山悬崖峭壁上修成的红旗渠。6月17日至29日,国家信访局在河南省红旗渠干部学院举办了两期全国县级信访局长培训班,170余名县级信访局长实地感受红旗渠精神,接受党性洗礼,加强理论“充电”,提升业务能力。国家信访局党组对此次培训高度重视,舒晓琴同志要求做好培训组织工作,确保培训取得实效。

课堂内容丰富多彩

走~带你看一看

 

突出政治引领

培训以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,重点对如何坚持以人民为中心、强化底线思维、深化信访制度改革、及时就地化解信访矛盾、做好源头工作等开展专题培训。

国家信访局副局长范小毛开班动员并作专题辅导,对贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,准确把握当前形势,打好信访矛盾化解攻坚战,加快推进“最多访一次”,加强社情民意分析研判,做好新中国成立70周年信访服务保障工作等提出明确要求,强调要弘扬和传承红旗渠精神,牢记党的初心使命,践行以人民为中心的发展思想,发扬敢教日月换新天的担当精神,全力做好新时代人民信访工作。

全体学员围绕培训主题认真学习、深入思考、踊跃发言,通过学习研讨,加深了对习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的丰富内涵、精神实质、实践要求,以及贯穿其中的立场、观点和方法的理解和把握,进一步增强了做好新时代人民信访工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

 

聚焦工作重点

针对当前信访工作面临的突出问题和主要任务,相应设置了业务辅导、经验交流、现场观摩、学员论坛等多种形式的业务培训内容,进一步增强了培训的针对性和实效性。

1业务辅导

国家信访局有关业务司室负责同志,围绕信访矛盾化解攻坚、加强办信工作业务规范化、提升网上信访工作水平、推进“最多访一次”等方面,开展专题业务辅导,对当前信访工作进行深入分析、答疑释惑,并提出工作要求。

2经验交流

浙江省嘉兴市信访局局长沈丁华和江西省景德镇市信访局副局长兼珠山区信访局局长姚石玉分别结合本地信访工作实践作了经验介绍。20余位学员交流了本地信访工作亮点和经验做法。

3现场观摩

培训期间,学员们还到河南省汤阴县信访局、城关镇群众来访接待服务中心、韩庄镇部落村党群服务中心现场观摩,学习交流县乡基层信访基础业务规范化建设等经验做法。

本次培训的学员既有经验丰富的老信访局长,也有新入职的年轻信访局长,大家相互学习,充分抓住课间、就餐等点滴时间,向授课老师请教,和同学们交流,分享各自的学习感受,碰撞出了思想火花,形成了同心同力同向行、共勉共励共进步的良好氛围。

 

接受精神洗礼

培训通过现场教学、观看话剧、专题讲座、音像教学、劳模互动等形式,向学员们介绍了上世纪60年代,勤劳勇敢的林县人民不畏艰难险阻,奋战10年在太行山悬崖峭壁上修成“人工天河”红旗渠的壮举,让学员们实地感受红旗渠精神,真正悟初心、守初心、践初心,修好共产党人的“心学”,在新时代信访工作中牢牢站稳人民立场,以更加优良的作风为民解难、为党分忧。

 

强化使命担当

学员们认为,通过培训深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,亲身感受红旗渠精神的光辉历程和时代意义,思想上受到洗礼、精神上得到升华、业务上得到提高,特别是相关业务培训澄清了模糊认识,解开了思想疙瘩,进一步坚定了做好信访工作的信心和决心。大家纷纷表示,一定要把学习的力量、思想的力量转化为实践的力量,担当尽责、扎实工作,认真履行“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的职责使命,奋力做好新时代信访工作的“答卷人”。

 

上完了课

听听大家是怎么说的吧~

 

甘肃省秦安县信访局局长贾建国:

我们不仅要用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想武装头脑,更重要的是将其精神实质运用和体现在具体的工作实践中,学会从人民的利益出发看问题、想对策、谋举措。

吉林省长岭县信访局局长张宝峰:

通过学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、实地参观感悟红旗渠精神,最大的感受就是信访工作要坚持以人民为中心,以解决实际问题为核心,按照“三到位一处理”要求,化解矛盾纠纷,回应群众关切。

西藏自治区丁青县信访局局长次仁拉姆:

通过这次培训,进一步澄清了当前困扰和制约基层信访工作的模糊认识,为区县级信访部门推动化解疑难复杂信访事项提供了方向指引和操作指南。

海南省万宁市信访局局长朱进青:

初到信访识尽百态,难免一叶障目不见泰山。这次培训让我们醍醐灌顶,为新中国成立70周年各项保障工作及今后的信访工作找准了航向。

北京市丰台区信访办主任王凯:

接下来要集中精力抓好贯彻落实,精心部署,周密谋划,结合本地区实际制定详细方案,明确中心任务,以实际行动切实做好信访工作。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号