当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

【壮丽70年 信访故事汇】追回血汗钱、解决上学难……故事的背后透露着他们的执着

2019-10-17 09:59:00 打印 关闭 来源:"国家信访局"微信公众号

近期,国家信访局和新华网联合推出“壮丽70年·信访故事汇”系列访谈节目第三期。邀请全国“人民满意的公务员”、天津市蓟州区信访办复查督查科科长马永东和蓟州区委常委、政法委书记马占亭参加访谈。一起倾听他们的故事,感受他们的为民情怀!

主持人:马科长,您从事信访工作将近三十年,请给大家介绍一下您的工作经历和体会。

马永东:其实我的工作经历很简单,1990年大学毕业后我就一直在蓟州区信访办工作,到现在已经二十九年了。二十九年前,我怀揣着青春梦想走上了信访工作岗位,立志要干一番大事业,但慢慢的我心里就开始有一种失落感。因为信访工作都是协调处理些家长里短、鸡毛蒜皮的琐碎小事,这跟自己当初“做大事”的初衷宏愿相比,多多少少有些差距,应该说那时的我确实有些困惑。后来,在身边资深老同志的教育和影响下,在领导的关心指导下,我逐渐认识到信访工作就是解民难、化民怨、惠民生、暖民心的光荣而神圣的大事业。认识的深入、思想的转变,燃起了我对信访工作的热情,更坚定了我对信访工作的执着,而这份初心、热情和执着,让我在信访战线一干就是二十九年。

二十多年来,酸甜苦辣我都经历过,各种各样的信访人也都遇见过,感觉到做好信访工作的根本是“以人民为中心”,要把群众当家人,把群众的事当家事,把群众的来信当家书,用真情、下真功、使真劲,再难解的事也就不难了。

主持人:马书记,请您介绍一下蓟州区信访工作的亮点或特色。

马占亭:结合蓟州区的实际情况,在解决农村信访问题上我们实施了一些措施。

一是结合村级组织换届,夯实村级两委班子,全面实现村级两委班子党政“一肩挑”,就是村支部书记兼村委会主任。在选人用人上,党委对此进行严格把关。在办公设施上,规定每个村必须建立党群服务中心,里面有信访室、警务室等配套设施。换届后我们要求两委班子实行坐班制。在此基础上,我们又建立了农村的全科室网格员,划分一些区域专门负责,第一时间掌握情况。

二是进行全区农村合同大起底,把历史上所有的问题都摆到桌面上来。对于无效合同、违法合同、违规合同,该废止的废止,该重新起草的重新起草,村务公开,老百姓代表参与,重新进行招投标。看似是合同清整,但实现的是公平正义,这样老百姓心情舒畅了,就从根本上解决了问题。

还有一个特点就是三级处置。有些事情在村里就能解决,这是第一级。即使出村了,到镇里也可以解决,这是第二级。在乡镇一级,我们确保每天都有一个处级干部接访,所有接访工作要有登记、记录,形成闭环,发现问题限期整改。同时,学习“枫桥经验”,加强访前调解,这是第三级。利用政府购买服务聘请律师,聘请一些老干部、老党员,甚至是别的村的领导干部,因为都是农民,更容易接受站在第三方的立场进行调解。

主持人:马科长,您觉得这些年蓟州区信访工作都发生了哪些新变化?

马永东:蓟州区近几年信访工作主要有三个方面的变化。

一是信访渠道更加便捷。随着现代信息技术的高速发展,信访渠道不断拓宽,信访部门网上信访办理力度的不断加大,信访事项网上办理速度和办理效率明显提升。

二是农村信访量下降。蓟州区是农业大区,撤县设区前农村信访一直占较大比重。首届区委、区政府成立后,开展了一系列农村问题专项治理,特别是去年村级组织换届以来,效果非常明显。

三是城区信访的变化。随着经济的发展和民计民生的逐步改善,城区涉及民生领域的信访问题呈现下降趋势。

主持人:马科长,您从事信访工作这么多年,肯定有不少难忘的故事,请给大家分享一下。

马永东:信访工作解决的都是事关老百姓切身利益的事,在这里我讲两个故事。

第一个就是解决拖欠农民工工资的事。几年前的一天下午,我正在接待室接访,突然有20多位操着外地口音的农民工闯了进来,个别人情绪非常激愤,一时间接待室里充斥着剑拔弩张的气氛。我见状赶紧上前,劝大家都别着急,先坐下来喝杯水,选出代表慢慢把事情的前因后果说清楚。经了解,原来这些人是来自河南省的务工人员,到蓟州区建筑工地打工,到年底了,开发商以种种理由拖欠他们的工资。说实话,当时我心里很沉重,我也是农村出来的,能体会他们的不易。于是,我像老大哥一样跟工人们打着比方,你们来这里,就跟到医院看病似的,不能到那儿马上让大夫开药,总得问清楚病情,看病根在哪儿才能开药。说到这儿,他们情绪稳定下来了。了解案情后,我马上通知相关部门协调研究解决方案。从下午六点左右一直到次日凌晨,经过多次沟通协调,最终达成一致意见。第二天上午上班,我一进办公大厅,发现昨天的那些工人们又来了。我问他们是工资没有到账吗?他们说工资拿到了,马上拿着钱就回家了,要当面表示感谢。看着农民工兄弟们顺利拿到工资,我心里很欣慰。

第二个就是协调孩子上学的事。记得去年5月的一天,一位中年妇女行色匆匆闯进接待室,情绪很激动。经了解得知,为了让孩子接受更好的教育,她在城里买了一套房子,当时和开发商有一个协议,明确交房日期是在3月份,但都过了两个月了,房子仍然没交。眼下孩子就要报名开学了,但买房手续不全没法接收。孩子上学是大事,耽误不得。我看在眼里、急在心里,立即将此事按照相关程序转到了区教育局和区住建委,又马上通知有关负责人召开协调会。为确保万无一失,第二天我又把这两个单位的主管人员和开发商全部找来共同协商。通过反复沟通协调,最终信访人、区教育局、开发商达成一致意见,孩子上学的问题得到妥善解决。

主持人:马书记,对于做好新时代信访工作,蓟州区有哪些考虑?

马占亭:一是要进一步提高政治站位,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是要深入推进信访法治化建设。以深化信访制度改革为契机,深入实施诉访分离和依法分类处理,依法依规,将信访工作纳入法治轨道,把相关体制机制建好。

三是要进一步夯实基层基础,要把所有小事消灭在萌芽状态。

四是要建强信访干部队伍。加强业务能力建设,多培养好干部、好公务员,真正不忘初心,真正一切为民,努力打造一支高素质信访干部队伍。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号