当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

【壮丽70年 信访故事汇】为给信访群众“解题”,光“听题”就160多遍,毫不夸张!

2019-10-30 14:29:00 打印 关闭 来源:“国家信访局”微信公众号

近期,国家信访局和新华网联合推出“壮丽70年·信访故事汇”系列访谈节目第四期。邀请全国“人民满意的公务员”,江西省景德镇市委信访局副局长、珠山区委信访局局长姚石玉和珠山区委副书记滕晓华参加访谈。一起倾听他们的故事,感受他们的为民情怀!

主持人:姚局长,您做信访工作这么多年,请给大家分享一下您的工作经验。

姚石玉:我于1992年毕业后分配到景德镇市珠山区信访办。27年以来,我一直坚持以一名共产党员和一名基层信访干部的标准要求自己,用情为群众服务,用心为百姓解决困难。

一是从源头上解决信访问题,因为在基层、在源头上很多信访矛盾是比较容易解决的,越往上越难解决,所以基层就成了解决信访问题的关键点。2014年8月,“百姓说事”平台开始运行,到现在已经有3万多名群众参与进来,只有他们真正参与,才知道这个问题怎么解决。“百姓说事”有四个平台,分别是社区、街道、区、市,如果在社区解决不了,就到街道,而在街道也解决不了,就前往区或市一级解决,这是一个层层上升的平台。通过将有关部门领导干部集中起来,与信访群众“面对面”交流,便于群众提出诉求和共同在现场找到解决方案。通过这个平台,干部从被动去做到主动去做,最后发展的目标是让群众主导做,因为群众是我们的依靠、人民是我们的依靠。“百姓说事”平台运转以来解决了很多老百姓身边的事,这是我感觉最有成就的地方。

二是工作方式方法。近年来,我们在打造一个人民满意的窗口,这个窗口主要是解决一些难题。老百姓的信访、反映问题单纯靠解释政策是达不到他的要求的,这就要求信访干部特别是信访局长要从法、理、情为群众服务。我们总结了“三真”工作法,要“真心待人、真情办事、真诚服务”,群众感觉到你真心给他做事,他就会信任你。

三是信访干部要“听题”,要听明白老百姓跟你说什么。别人都说“解题”难,实际上我认为“听题”更难,你只有认真“上课”才能解开这个题目。所以大部分时间我都是到群众家去、到窗口去,听他们诉说。只有贴近老百姓,听他们平常工作生活中的一些好的地方或者不好的地方,听懂了才能跟他们讲贴心的话。今年有一件火烧房的事情,我听了160多次才把这个问题真正听懂。因为有一些历史的东西很复杂,要把各个层面组合起来,真正弄懂这个问题才能解答这个问题。

主持人:滕书记,请您介绍一下珠山区信访工作有什么亮点和特点。

滕晓华:来珠山区的两年多,我切实感受到信访工作呈现了三个转变。

一是从实地走访到网上信访的转变。经过不断改革,信访渠道的拓展、信访方式的多样彻底打通了群众诉求的“肠梗阻”问题。网上信访成为收集民意、汇集民智、关注民生、解决民忧的便民服务渠道。

二是从群众上访到领导下访的转变。2007年以来,全区启动区委书记大接访及党政领导干部大下访活动,各级党政领导切实承担起接待群众来访和化解群众信访事项的责任。当前,珠山区领导干部接访下访工作已形成常态。

三是从无序上访到有序走访的转变。聚焦群众反映强烈的热点难点问题,及时把问题化解在萌芽状态,把矛盾纠纷调处在基层。推行律师接访制度,为群众提供优质的咨询服务和必要的法律援助,增强群众尊法、守法、用法维护自身合法权益的法治意识,使“依法逐级走访、合理反映诉求”成为常态。

主持人:姚局长,请您讲一讲做信访工作以来最深的体会和最大的收获。

姚石玉:最深的体会,一是有很多群众会经常问候你,二是很多群众自然而然地成为你的支持者,他们会觉得党委和政府是真正关心他们的,特别是你帮他们解决了疑难问题的时候。作为一名信访干部我很幸福,因为我做的一些事情能够帮助群众解决一些难题,把党和政府的好政策送到老百姓心里。这是我们信访干部最大的价值所在。

最大的收获,一是现在有很多群众信任我们,二是在这个岗位上获得了领导的信任、同事的支持,叫我干一辈子我都愿意。

主持人:在27年工作过程中,有什么特别触动您的吗?请您给大家讲一讲有什么难忘的故事。

姚石玉:有很多群众触动到我,有的是一些群体,还有一些是特别困难的人。有一个孩子,他父母都是残疾人,母亲又患了重病,这个孩子学习成绩很好,本来报考了湖南师范大学,结果在这期间,父亲因为不堪生活压力出走了,母亲又面临手术,这个孩子为了就近照顾母亲改了志愿,被录取到景德镇陶瓷大学。艺术系的学费相对比较高,即便得到贫困救助,也填补不了缺口。孩子的母亲找到我,倾诉了生活的艰难。我邀请人大代表、政协委员和一些知名人士,通过“百姓说事”做了资助平台,帮助孩子读完四年大学。现在这个孩子的妈妈已经走了,他父亲也一直没回家,但是他大学毕业后找到工作,自己成长起来了。

我们每年救助十几名学生,很多孩子都已经开始工作,他们也会主动帮助别人。有一个曾资助过的孩子,后来他参加工作,第一个月领到3500块钱工资,他找到我说,姚叔叔,我想把这个月工资捐出来。那时候,他的父母都身患疾病,我告诉他先用这个钱帮父母把手术做了。

我觉得最触动我的地方还是情。做事不仅要用心还要用情,帮群众解决疑难问题他会从心底里感谢你。我认为最能激励我、感动我,也能留给我这辈子最深记忆的就是这些东西。

主持人:最后想问一下滕书记,对于做好新时代信访工作有什么考虑?

滕晓华:做好新时代信访工作,我考虑要重点做好这三点:

一是要练就一身硬本领。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有成就的真本领。业务能力过硬、较强的心理素质和沟通协调能力应该说是做好信访工作的基本要素,也是工作质量和效果的保障。干一行爱一行、爱一行钻一行、钻一行精一行,精益求精、努力成为信访工作的行家里手。

二是怀揣一颗为民之心。信访工作是社情民意的“晴雨表”,工作中要深怀为民情怀,时刻把群众的利益放在第一位。

三是守住一份做人底线。要自觉接受纪律和法律的约束,必须公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,不卑不亢,成为常态,做人有骨气、做事有硬气、做官有正气。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号