当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

国家信访局:构建“走访下行”信访格局,营造良好信访生态

2019-10-31 13:38:00 打印 关闭 来源:澎湃新闻

10月21日至25日,中央组织部、中央党校(国家行政学院)、国家信访局共同举办信访工作专题研讨班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深化信访制度改革,化解信访突出矛盾,进一步推动新时代信访工作高质量发展。

澎湃新闻从国家信访局了解到,研讨班期间,中央党校专家作了专题辅导报告,开展了2次学员论坛和2次分组讨论。研讨班组织全体学员到国家信访局实地现场教学,了解信访事项网上办理、信访业务智能辅助系统研发建设等情况,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴介绍了当前信访形势、工作中存在的问题,并对下一步工作提出意见。结业式上,12名学员代表汇报交流了学习收获。

舒晓琴表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对信访工作高度重视,对推进信访制度改革、实行网上受理信访制度、健全及时就地解决群众合理诉求机制、把信访纳入法治化轨道等作出一系列决策部署,特别是习近平总书记对信访工作作出系列重要指示批示,为信访工作指明了方向,提供了根本遵循。全国信访系统深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,紧紧围绕党和国家工作大局,以打造“阳光信访、责任信访、法治信访”为抓手,以改革创新、科技驱动为支撑,着力提升信访工作效能和服务群众水平,更好地发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用,取得明显成效。

针对下一步信访工作重点,舒晓琴提出,要加快推进“最多访一次”,提升信访工作效能,着力控制信访增量;要继续开展矛盾化解攻坚,全力推动问题解决,切实减少信访存量;要加强综合分析研判,更好反映社情民意,有效应对形势变化;要加强信访法律制度体系建设,强化法治保障作用,依法依规开展工作;要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动重心下移,夯实基层基础。

舒晓琴强调,各地要加大领导干部接访下访力度,并充分利用各种社会力量,多措并举解决矛盾纠纷,让信访群众相信问题在当地就能得到合理合法解决,努力构建“走访下行”的信访格局,营造良好的信访生态,更好地服务改革发展稳定大局。

中央信访工作联席会议成员及成员单位、中央有关部门负责同志,各省区市、新疆生产建设兵团、计划单列市信访工作联席会议主要召集人及信访局(办)局长(主任)参加研讨班。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号