当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

【天津法治信访研究】第十届天津应用法论坛暨天津法学会应用法学分会2019年年会召开

2019-12-02 14:07:00 打印 关闭 来源:天津信访网

11月26日,第十届天津应用法论坛暨天津法学会应用法学分会2019年年会在天津工业大学法学院召开。本次论坛由天津市法学会应用法学分会主办,天津工业大学法学院/知识产权学院、天津法治信访研究基地承办,主题为“深入贯彻四中全会精神 推进天津信访法治建设”。

天津市法学会副会长、应用法学分会会长、天津工业大学博雅书院院长肖强教授主持论坛开幕式。天津工业大学党委副书记陈泮成,天津市信访办党组成员、副主任孙宏波,天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明出席并致辞。有关专家学者、执业律师、人大代表、信访实务部门负责同志,天津法治信访研究基地成员及天津工业大学法学院研究生等50余人参加。

会上,市信访办研究室(法规处)主任彭胜华介绍了《天津市信访条例(征求意见稿)》起草过程和主要内容。各位与会专家各抒己见,围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步完善信访制度、改进信访工作,充分发挥信访工作联系群众的桥梁纽带作用,更好地维护人民群众合法权益和社会和谐稳定,对《天津市信访条例(征求意见稿)》进行了深入研讨。

01  积极适应新要求 打造天津法治信访“新名片”

面对新时代信访工作面临的新课题,开幕式上,陈泮成副书记希望与会专家深入学习领会十九届四中全会精神,以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,对《天津市信访条例(征求意见稿)》的修改建言献策,进一步推动天津信访制度改革,确保群众诉求依法理性表达、权益依法有效保护。

“天津高度重视信访法治建设,1994年出台《天津信访条例》,2005年出台《天津市信访工作若干规定》,有效促进了天津市信访工作科学发展。站在历史新起点的今天,为了适应党和政府新要求、人民群众新期待,我们重新修订《天津信访条例》,进一步推动天津信访法治化进程,打造天津法治‘新名片’。”孙宏波副主任恳请参会专家畅所欲言、群策群力,为《天津市信访条例》制定出台贡献智慧和力量。

于浩明副会长在致辞中表示,应用法论坛是天津法学理论与实践融合的典范,为繁荣法学研究、推进司法实践做出了重要贡献。天津工业大学与天津市信访办联合成立的法治信访研究基地,成功入选中国智库索引(CTTI)来源智库,为服务天津信访工作发展作出了积极贡献。希望以举办此次论坛为契机,加快推进法治天津建设,助力推动国家治理体系和治理能力现代化。

 02  跨领域“头脑风暴” 制定地方性信访法规博采众长

 “我建议《天津信访条例》明确引进专业社会力量参与信访工作,解决信访突出问题。”天津工业大学法学院教授刘晓梅对完善多元化解矛盾纠纷机制提出解决思路。

“《天津市信访条例(征求意见稿)》中对信访事项终结的规定,我认为非常必要,建议进一步细化完善。”河东区鲁山道街道党工委书记陈晨结合基层信访工作经验提出意见建议。

“解决信访工作不仅要用法,更要用心用情!我们在工作中要注重从源头上化解矛盾,防止矛盾升级。”公安局南开分局长虹派出所所长王强畅谈如何在群众工作中处理好情与法的关系。

从学术研究、基层一线到执法实际,本次论坛各领域专家学者云集,实现了跨领域“头脑风暴”。从立法到执法,从理论到实践,在每个环节较真,推动《天津信访条例》修订工作博采众长、切实可行。

03  突出天津特色 不断推动天津信访法治进程

“地方立法需要服务地方实际,《天津信访条例》需要解决天津在信访实践中亟待解决的问题。”天津社科院法学所所长、研究员刘志松结合天津实际阐述了信访工作人员的专业化以及依法履职行为的法律保护等问题,呼吁在此次条例的修订中增加相关内容。

“作为天津的地方条例,希望能够在地方特色方面再进一步细化,例如访调对接机制、政府财政支持等等”,河北工业大学文法学院教授石小娟结合天津信访工作发展历程,提出具体建议。

本次论坛研讨的方向与目标是以新时代依法治国的战略部署为指导,立足地方特色,立足工作实际,通过修订《天津信访条例》,为推进信访工作高质量发展提供法治保障。

法善治,民之所向。天津信访工作站在新的历史起点上,将以《天津信访条例》修订工作为切口,挖掘工作中的“痛点”“难点”,呼应民生需求,顺应时代发展,不断创新完善信访制度,全面提升信访工作水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化做出新贡献。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号