当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

【战“疫”进行时】抗击疫情,“人民满意的公务员”战斗在一线

2020-03-12 11:32:00 打印 关闭 来源:“国家信访局”微信公众号

他们是全国“人民满意的公务员”

疫情发生以来

他们和广大基层干部一起

凝心聚力,攻坚克难

展现了为民解难、为党分忧的公仆本色

阻击疫情,他们在行动

 

几十公里的上班路

近在咫尺的亲民心

疫情发生后,全国“人民满意的公务员”、天津市蓟州区信访办复查督查科科长马永东下沉到防控疫情一线,第一时间到包保单位上仓镇报到,全身心投入到疫情防控督导工作中。连日来,他努力克服天气寒冷、雪天路滑的不利影响,走遍了该镇41个村级卡口、8个小区卡口,重点就卡口防控、人员出入、体温测量、信息采集、消防安全、物资储备等情况进行检查。同时,为了最大限度保障民生需求,他加强对超市、商店的抽查检查,及时提示店主增强疫情防控意识,严格做好顾客体温测量、来人信息登记、人员密度控制等工作,并及时做好政策宣传解读,切实将企业复工复产相关准备资料备案等工作落实落细。

工作中,他始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,每天驱车行驶几十公里,奔跑在基层防控第一线,帮助乡镇排查工作漏洞、研判疫情形势,并积极协调解决乡镇反映的情况及物资储备问题,做到发现问题就地解决。截至目前,他向镇党委政府提出了个别卡口封闭不严、测量体温有遗漏、信息采集不全面等10余个问题,并与镇党委政府共同制定改进措施,及时补齐短板、堵塞漏洞,为促进疫情防控工作依法有序开展做出了积极贡献。

吃饭休息常随便

为民解忧总用心

连日来,全国“人民满意的公务员”称号获得者、湖北省嘉鱼县信访局副局长彭光新勇做“逆行者”,奋战在疫情联防联控一线。1月25日,根据组织安排,彭光新接管了嘉鱼县原床单厂宿舍楼居民区的疫情管控工作,当天就带着同事一起赶到居民区搭帐篷、摆桌子、接电线,把好小区所有出入口。他每天要从家走7公里的路到工作岗位,即使天冷也能走出一身汗水,到达岗位后来不及休息,便马上投入紧张战斗中——戴上口罩、拿上测温仪,逐家摸排情况、逐人测量体温……有时还需要在小区门口宣传,引导居民群众戴好口罩,搞好卫生,少外出、不聚会。中午吃完饭后,他又背起喷药箱,对小区进行喷雾消杀。忙完这些后,常常已是夜幕降临,万家灯火。

落实封管措施30多天以来,彭光新每天重复着这些工作。监测点值守、小区巡逻劝导、疑似人员排查、代购生活用品等,他每天天不亮就出门,直到晚上九十点才回家,饿了就吃方便面或干粮,累了就地歇一会儿。单位的同事们体谅地说:“老彭,你岁数大了,每天这么辛苦,回家休息几天吧,我们顶着就行了。”彭光新说:“我是共产党员,这是我应该做的。”目前该居民区没有出现一例确诊或疑似病例。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号