当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

【抗击疫情,信访干部在行动】多措并举畅通信访渠道 精准办理助力“双战双赢”

2020-03-12 14:46:00 打印 关闭 来源:天津信访网

为全力做好疫情防控期间群众信访工作,市信访办投诉办理处、接访一处、复查复核处按照“双战双赢”工作要求,在抽调7名干部下沉社区防控一线、助力企业复工复产的同时,更加注重发挥网上信访主渠道、主战场作用,对群众信访事项快转快办快回应,确保防疫情不阻民情,以实际行动践行信访干部的初心和使命。

 完善制度  依法办理

为切实做好特殊时期群众信访工作,在强化担当作为、主动履职尽责基础上,聚焦提升信访业务规范化水平,进一步完善办件规定,建立分析制度,加强信息反馈,统筹协调推进,不断畅通网上信访渠道,推动信访事项快办快结。如第一时间制定并下发了《关于认真做好疫情防控期间信访事项办理工作的通知》,有效推动4000多件信访事项得到妥善处理。

双向回应  提速办理

始终坚持把快速回应、群众满意作为办理群众投诉事项的出发点和落脚点,通过采取双向回应告知、缩短办理时限、引导群众评价等举措,加强与群众互动交流,加快办理进度,回应群众期盼,切实让群众感受到各级、各部门的关心和重视。疫情期间,绝大多数群众信访事项平均办结时限缩短为10天左右,许多有关疫情事项当日办理完毕。如某区居民举报黑网吧经营问题,经协调督办,属地派出所民警当日将该娱乐场所游戏设备没收,并责令禁止营业, 群众对此非常满意。

重点问题  提级办理

对重点突出问题和共性倾向性事项,进一步加大交办力度、强化跟踪督办、推动联合处置、酌情提级预警。如某中介扣除或延缓支付房屋产权人租金、某饭店订餐拒不退款、某区征地问题未得到及时妥善处理、某项目涉嫌虚假宣传等问题,经重点提示预警,在有关单位的高度重视下,第一时间得到了妥善处理,避免了矛盾进一步升级,切实维护了群众权益和社会稳定。

在疫情防控阻击战中,全体信访业务战线的同志们凝心聚力、迎难而上,高质量、高效率处理好特殊时期的群众诉求,用解决群众反映问题的“速度”,让群众感受到信访干部助力疫情防控的“力度”和“温度”,为打赢疫情防控阻击战作出了信访部门的积极贡献。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号