当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

【战“疫”进行时】信访干部来“做媒”,三万枚鸡蛋终于要“出嫁”

2020-03-19 13:45:00 打印 关闭 来源:湖北信访微信公众号

在湖北省荆门市京山革命老区小焕岭村疫情防控工作正在紧张进行中信访干部组成的防疫工作队在防控疫情的同时也在想着如何解决贫困户的烦恼

三万枚鸡蛋急盼“嫁”

2月20日,京山疫情抗击进入了关键期,严格的交通管控让贫困户向齐洪一家越来越焦虑。气温越来越高,三万多枚鸡蛋放在家中再销不出去,不说去年辛苦一年的投入全打了水漂,四万元的贷款可怎么还呢?

向齐洪今年50岁,早年为妻子治病掏空了家底,生活十分困难。2017年,在扶贫政策的支持下,向齐洪利用自己的百亩自留山,办起了林下生态养鸡项目,决心凭借勤劳苦干,甩掉贫困户的帽子,一干就是三年。2019年,向齐洪通过村“两委”和结对帮扶信访干部的帮助,享受了扶贫贷款优惠政策,拿到了四万元小额贷款。谁承想,突如其来的疫情让希望变得渺茫了起来。

他们闻讯当“红娘”

荆门市信访局副局长李勇带领局机关骨干力量在驻点帮扶村开展疫情防控工作期间,很快看出了向齐洪家的忧虑。带着“一定不能让贫困户因疫情返贫”的信念,村干部和驻村信访防疫工作队决定帮向齐洪找销路。

各大超市、医院、宾馆等单位每天需要的鸡蛋数量有限,不能解向齐洪的燃眉之急。市委副秘书长、市信访局局长赵小平得知情况后,发动机关干部们广泛搜集信息,最终联系到一家企业愿意收购贫困户的土鸡蛋。然而鸡蛋销售价格因疫情一跌到底,向齐洪可能会面临亏损的局面。考虑到贫困户的不易,该公司愿意以高于市场价的价格一次性全部收购。经过大家的共同努力,向齐洪的三万多枚鸡蛋最终找到了一个好“婆家”。

鸡蛋终于能“出嫁”

鸡蛋从村里运到城里,一路上要跨疫情封锁的多个县区,经历重重值守关卡。为了解决这一问题,李勇分别向荆门市、京山市疫情防控指挥部反映情况。指挥部责成京山市和新市街办指挥部负责联系运输车辆,并帮助做好相关服务,两级指挥部立即与村支部书记张志科取得联系,在运输车辆进行疫情防护检查后,开具了通行证件,确保通行无阻。随后,李勇又逐一联系各个环节,确保不出意外。从荆门到京山,从市区、街办到村,电话打了100多个,单位联系了30多家,微信发了几百条,前前后后用了一天半时间,最终铺就了一条三万枚鸡蛋“出嫁”的平坦大道。当天下午,李勇和驻村信访防疫队员孟毅立即把好消息告诉了向齐洪一家。向齐洪感动地说:“你们的恩情,我记在心里了。”

疫情隔住了城,隔住了人

隔不住干部群众同舟共济的一条心

向齐洪的眉头舒展了

他将载着这一车的收获

继续满怀希望地向明天出发

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号