当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市委政法委三级社会矛盾纠纷调处化解中心建设现场推动会在宁河区召开

2020-06-08 09:04:00 打印 关闭 来源:“宁河融媒”微信公众号

6月1日下午,市委常委、市委政法委书记赵飞深入宁河区矛盾纠纷多元化解中心,实地查看中心运行和视频调度情况,并主持召开座谈会,就推进全市三级社会矛盾纠纷调处化解中心工作,与部分区区委政法委书记进行深入座谈交流。区委书记王洪海参加。

赵飞一行来到宁河区矛盾纠纷多元化解中心,先后走进信访服务大厅、心理健康体验中心和众合调解服务中心等,详细了解中心职能设置、相关单位入驻、矛盾纠纷调处化解流程等情况。宁河区矛盾纠纷多元化解中心于今年3月25日正式运行,是集矛盾调解、诉讼服务、法律援助、劳动仲裁、信访调处、视频接访、信访代办、争议速裁、心理咨询、众和调解“十位一体”的“访诉调融合”信访超市,采取16个重点部门集中常驻、10个一般部门轮换入驻、涉事部门随驻的工作形式,对矛盾纠纷进行全科受理,推动形成“一站式接待、一揽子调处、全链条解决”的工作模式,同时设立区级领导接访室、区纪委信访接访室、区人大政协听证室、区法院速裁法庭,构建了群众提出意见建议、反映利益诉求、解决矛盾纠纷的新平台和总枢纽。

在随后召开的座谈会上,赵飞分别听取了宁河区、武清区、宝坻区、静海区和蓟州区矛盾纠纷排查调处中心工作进展情况、存在问题和下一步工作计划。市委政法委、市信访办、市司法局有关负责同志围绕市、区、街乡镇三级社会矛盾纠纷调处化解中心挂牌运行、硬件设施、单位进驻、调处联动、工作机制等方面,提出意见建议。

赵飞在讲话中指出,全市三级社会矛盾纠纷调处化解中心能够在很短的时间内挂牌运行,宁河区作出了积极贡献。宁河区充分学习借鉴浙江安吉经验,创新发展新时代“枫桥经验”,结合天津和本区实际,建立了全市第一个区级“信访超市”,在加强硬件设施配备、完善相关工作机制、增进工作成效方面下足真功夫,走出了一条信访源头治理的新路子,为全市基层社会治理提供了很好的学习借鉴经验。

赵飞强调,建立市、区、街乡镇三级社会矛盾纠纷调处化解中心,是我市贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,推进市域社会治理现代化机制创新,切实解决社会矛盾纠纷的重要举措。要坚定不移落实党中央、市委决策部署,以钉钉子精神狠抓工作落实,切实把社会矛盾纠纷调处化解中心各项工作一抓到底、抓出成效。

一是在机制建设上抓落实,健全完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,建立“大信访+大调解+大政法”社会矛盾纠纷多元化解机制,入驻各职能部门要认真履职尽责,坚持领导干部接访常态化,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,促使信访问题解决在基层、化解在当地。

二是在解决突出问题上抓落实,坚持人民至上,带着感情做好群众工作,把解决问题作为出发点和落脚点,严格落实“三到位一处理”要求,狠抓矛盾化解,用心用力解决群众的急事难事烦心事,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

三是在主官责任上抓落实,压实各级党政主要负责同志第一责任人责任,层层拧紧责任链条,落实“街道首办、三级联动、主官负责、失职追责”的要求,强化源头治理,坚持标本兼治,确保矛盾纠纷不上交、不外溢。

四是在加强基层基础上抓落实,深入学习推广新时代“枫桥经验”,夯实基层治理基础,坚决防止和克服“机关化”倾向,做实基层群众工作,切实将矛盾纠纷化解在基层一线,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

五是在法治思维上抓落实,坚持依法治理,进一步增强办事依法、遇事找法、解决问题靠法的意识,运用法治思维和法治方式化解各类矛盾纠纷。

六是在科技支撑上抓落实,全力提升科技信息化水平,及时掌握全市所有矛盾纠纷和隐患问题,努力实现矛盾问题在“一张网”上运行,做到精准研判调度、精准解决问题、精准追责问责。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号