当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

大喇叭、宣传车……将《信访条例》宣传送进社区、送到田间地头

2020-06-22 09:03:00 打印 关闭 来源:“国家信访局”微信公众号

社区街道、田间地头

条例宣传无处不在

大喇叭、宣传车

法治信访“声”入人心

各地不断丰富宣传形式

全方位普及信访知识及法规政策

浙江杭州市

在国务院《信访条例》修订实施15周年之际,杭州市信访局组织全市信访系统开展“三比三化”岗位练兵比武活动。6月5日,来自全市各地的14支代表队70名选手,聚集在余杭综治中心(信访超市),“三比三化”岗位练兵比武活动正式拉开帷幕。岗位练兵比武活动突出信访特色和行业特点,本着干什么、学什么、练什么、赛什么的原则,各地信访局纷纷组织干部职工进行信访工作相关理论、政策法规、制度规范和业务技能学习比拼,引导信访干部用科学理论武装自己,用最新知识提升自己,用丰富实践锻炼自己,不断提高综合素质和专业能力。

安徽滁州市

当前正值农忙时节,大量农村外出务工人员返回家乡,滁州市信访局抓住这一有利时机,走进明光市明南街道林圩村宣传《信访条例》和新修订的《安徽省信访条例》。宣传小分队在村委会外小广场拉起横幅、摆开展台,向前来购买农资、办理事务的村民发放《信访条例》和宣传手册,认真解答信访工作的相关问题,手把手教村民使用手机客户端、微信公众号在网上反映诉求。小分队还按照“四下基层”的要求,走进田间地头开展下行接访,向正在劳作的村民宣传信访知识、信访流程,主动询问有哪些意见建议、是否面临实际困难、需要提供哪些帮助,把充满温度的信访服务送到群众身边。

此外,滁州市信访局认真梳理“两个条例”、“四下基层”、“四最”试点等信访知识要点,自6月10日至7月3日,在滁州信访微信公众号开展“信访知识大闯关”网上有奖答题活动,充分利用新媒体优势,科学设置答题方式,更好地宣传信访法律法规,引导群众依法有序反映问题。

广西

6月5日,广西壮族自治区信访工作联席会议办公室、自治区信访局召开《信访条例》修订15周年座谈会。人大代表、政协委员、律师代表、法学会会员、高校专家学者、区直有关单位和各市信访干部等齐聚一堂,紧紧围绕《信访条例》修订实施、信访制度改革、信访法治化建设成效和信访工作实践中反映出的存在问题等方面踊跃发言,对今后加强、改进、创新信访工作以及完善信访制度提出意见建议。

5月28日,自治区信访局接访处党支部联合纬武社区第五党支部开展“送法进社区”学雷锋志愿服务活动。党员们深入到社区群众经常开展活动的“小树林广场”,提供《信访条例》宣传、依法逐级走访和网上信访引导、法律咨询和心理咨询解答等服务。社区群众积极参与,对自治区信访局接地气、主动提供信访服务给予高度认可。

重庆潼南区

6月3日,潼南区信访办协同塘坝镇开展《信访条例》修订实施15周年集中宣传活动,现场解答群众咨询,就信访人权利义务、反映渠道、受理范围、办理流程等问题逐一讲解,引导广大群众树立依法文明理性信访理念。

巴南区

巴南区信访办结合“德法有约大讲堂”,深入各镇街、村(社区)开展《信访条例》大宣讲30余场次,集中解读《信访条例》有关规定。同时,统一制作《信访条例》宣传音频,通过村村通广播、移动宣传车喇叭等进行播报,提高群众依法信访、理性维权意识。

新疆生产建设兵团

近日,新疆生产建设兵团十二师信访局联合师机关、十二师一〇四团多部门在西城南社区开展《信访条例》修订实施十五周年宣传活动。活动中,各有关职能部门走进社区,设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传册,向群众宣传《信访条例》《依法逐级走访》《网上信访、畅通为民》等信访政策,并向前来咨询问题的群众答疑解惑。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号