当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

纯洁性教育学习要点提示

2012-10-09 00:00:00 打印 关闭 来源:天津信访网

        今年以来,市委作出在全市各级党组织和广大党员、干部中深入开展保持党的纯洁性教育的决定后,市信访办高度重视,成立了专门办公室,制订了实施方案,召开了动员大会,有序有效推进各项工作。为使学习动员、提高认识工作搞得扎实有效,办公室坚持贴近需求,用心服务,结合信访工作实际,推出了《保持党的纯洁性教育学习要点系列提示》,将保持党的纯洁性教育的五项主要任务分项立章,分别从“是什么、为什么、怎么办”等方面逐一加以阐释,从而进一步提高了学习教育活动的针对性、有效性。

         《保持党的纯洁性教育学习要点系列提示》附后

        
                                     保持党的纯洁性教育学习要点提示之一
                                                                    

        一、什么是思想纯洁
       思想纯洁就是要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持把马克思主义及其中国化的理论成果作为指导思想,坚持把为社会主义、共产主义奋斗作为理想信念,坚持马克思主义实事求是的思想路线,坚决抵制各种反马克思主义思想的侵蚀,坚决同各种违背马克思主义的错误思想作斗争,在思想上同党中央保持高度一致。
       二、为什么要保持思想纯洁
       加强思想建设是党的根本建设,是打基础、管长远的生命工程。保持思想纯洁,是党员干部每天的必修课,是党员干部赢得民心、党的队伍发展壮大、提高党的威信的根基和保证。
       1.思想是指南,是灵魂。思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,是队伍纯洁、作风纯洁的支撑。对一个党员、干部来说,思想纯洁是立身之本、从政之基,是为人、处世、做官的“总阀门”。对信访干部来说,思想纯洁是履行“为党分忧、为民解难”这一神圣职责的思想基础,是回答并解决好“为了谁”、“代表谁”、“依靠谁”这一基本问题的前提条件,是发挥好党和政府密切联系人民群众的桥梁纽带作用的行为先导。
       2.从思想上建党、立党、兴党,始终保持党员干部思想上的纯洁性,是我们党立于不败之地的制胜法宝。回顾我们党90年奋斗历程,历来高度重视自身思想建设,注重马克思主义理论武装,强调党性修养和锻炼,通过积极的思想斗争纠正和克服各种不健康、不正确的思想。2009年,党的十七届四中全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》明确指出:“把干部的德放在首要位置,是保持马克思主义执政党先进性和纯洁性的根本要求和重要保证。”
       3.只有保持思想纯洁,坚定理想信念,筑牢思想防线,永葆共产党人政治本色,为政用权才会有正确的方向,抵制贪腐才能有钢铁般的屏障。如果党员、干部思想不纯洁,信念就难以坚定,认识就难免模糊,态度就极易动摇,也就难当大任、难受重托。吴天祥、张云泉等优秀共产党人之所以成为信访干部的楷模,根本在于他们始终坚守共产党人的理想信念。胡长清、成克杰等之所以堕落成为腐败分子,就是因为他们的理想信念发生动摇。当前,党长期执政的国际国内环境复杂多变,社会思想观念正在深刻变化,一些党员、干部理想信念不坚定,宗旨意识淡薄,群众观念淡漠,保持党员干部思想纯洁的任务繁重而紧迫。
       4.总结苏联共产党丧失执政地位、国际上一些大党老党退出执政舞台的教训,并不是被社会上的反对派打垮的,而是从内部被自己搞垮的,是其组织和成员思想变质、意志涣散、信仰动摇造成的。
       5.无数事例证明,干部出问题往往不是出在能力上,而是出在思想道德上。如果思想不纯洁,精神支柱坍塌,人生方向迷失,工作上、廉洁上就要出问题。“物必自腐而后虫生”,腐化堕落总是经历了内心蒙尘、积小错为大错、从量变到质变,直至坠入深渊的过程。例如:湖南“最有文采贪官”硕士女处长尹春燕在钻研业务的同时,放松了思想武装,因收受贿赂被判处有期徒刑8年。
       三、如何保持思想纯洁
       保持思想纯洁,需要每一个党员干部从自己做起,从小事做起,不断改造自我、净化心灵、提高素质,增强自身“免疫力”,筑牢拒腐防变的“防火墙”,真正做到在思想上入党并坚守共产党人的精神家园。
       1.坚定理想信念。理想信念是共产党人不可或缺的精神支柱和精神自觉。信访干部要经常思考和解决好入党为了什么、当信访干部做些什么、身后留下什么的问题,始终坚守共产党人和信访干部全心全意为人民服务的精神家园,始终坚持“四家工作法”,把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作和信访工作当家业,矢志不渝,奋斗终身。要不断加强党性修养和党性锻炼,在大是大非面前头脑清醒、在大风大浪面前立场坚定、在各种诱惑面前经得起考验,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,既脚踏实地地办好今天的事情,又不能忘记远大目标。
       2.加强理论学习。党员干部不重视理论学习,思想上就容易陷入“亚健康”状态,任其蔓延,便极有可能转化成不治之“癌”。恩格斯说过,“一个民族要站在时代的顶峰,就一刻也离不开理论思维。一个政党亦是如此。”信访干部要认真学习和实践中国特色社会主义理论体系,做到真学、真懂、真信、真用,自觉划清马克思主义同反马克思主义等重大是非界限,旗帜鲜明抑制各种错误思想理论影响,不断增强自己的理论自觉和理论自信,为坚守理想信念和精神家园奠定坚实的理论基础。要扎实推进学习型党组织和学习型领导班子建设,把加强学习作为一种精神追求,爱读书、读好书、善读书。要结合信访工作,学习党的方针政策、法律法规,学习做好群众工作所需要的经济、政治、文化、社会、心理、党史等知识,坚持学以致用、用有所成,自觉把学习成果转化为做好群众工作和信访工作的本领,转化为推动科学发展、促进社会和谐、造福人民群众的本领。
       3.争当道德模范。要带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,模范践行社会主义荣辱观,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。信访干部特别是领导干部要培养良好的从政道德,坚持以德修身、以德服众,始终保持心灵上的纯洁,时刻绷紧廉洁自律这根弦,以高尚的道德情操、良好的品行修养和自身的思想纯洁,不断提高拒腐防变的能力,做到两袖清风、一尘不染,永葆共产党人的政治本色。要发挥信访干部的表率作用和联系群众紧密的优势,自觉践行社会主义核心价值体系,树立正确的世界观、人生观、价值观,时常拂拭心灵之镜、查找自身不足,传承雷锋精神、争当先进模范,做到为人心地坦荡、为官公道正派、为群众办事脚踏实地,自觉做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个为人民群众排忧解难的人。

 

                                    保持党的纯洁性教育学习要点提示之二
                                                                         

        一、什么是队伍纯洁
        队伍纯洁就是各级党组织和广大党员、党的领导干部坚持贯彻党的民主集中制原则,遵守党的组织纪律的要求,自觉维护党的团结统一,坚决反对一切危害和分裂党的行为,严格坚持党章所规定的共产党员标准和领导干部条件,坚决把背离党纲党章、危害党的事业、已经丧失共产党员资格的蜕化变质分子和腐败分子清除出党,始终成为中国工人阶级的先锋队,同时成为中国人民和中华民族的先锋队。
        二、为什么要保持队伍纯洁
        党的先进性和纯洁性,归根到底要靠党员、干部的先进性和纯洁性来保证。一个政党,只有保持党员队伍的纯洁,才能永葆党的先进性,赢得群众的拥护和爱戴。
        1.党员是党的细胞,是组成党的最基本要素;党员干部是我们党的中坚骨干,是带领人民群众为实现全面小康而奋斗的组织者、落实者和推动者。保持党的纯洁性,首先要保持党员和干部队伍的纯洁。
        2.党员、干部队伍的先进和纯洁,是党的执政能力的基础和依托,是保持全党步调一致和增强党的创造力、凝聚力、战斗力的重要组织保证。只有始终把保持纯洁性作为党的建设的重要目标和抓手,不断增强党员、干部队伍的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,我们的队伍才能永葆生机活力和战斗力。只有始终保持信访干部队伍的纯洁性,才能为信访事业提供坚强动力和组织保障。
        3.中国共产党90年光辉历程告诉我们,因为追求先进和纯洁,我们党才能由小到大、由弱变强,才能吸引亿万民众的追随,成为中华民族伟大复兴的坚强领导核心;因为不断把各领域、各阶层先进分子吸收到党内来,我们党才能确保先进性和纯洁性,成为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队。
        4.事业成败,关键在人。干部队伍不纯洁,会严重腐蚀党的事业的根基,严重阻碍党的事业的发展。正如列宁所说:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”据中共中央组织部统计,2010年,中国共产党有3.2万名党员受到纪律处分。其中,大部分是被开除的。一年内违反党纪的人数3.2万,虽然这个数字只占8000多万党员的万分之四,但是其危害性、腐蚀性很大,警醒意义非常深刻。
        5.当前,有的党员、干部理想信念不坚定,在大是大非面前认识模糊、态度摇摆;有的入党动机不纯,只想做官,不想做事;有的作风不正,高高在上,对群众利益漠不关心;有的原则性不强,喜欢搞“小圈子”;有的为政不廉,利用职权谋取私利,这些问题严重损害党的纯洁性,严重损害党同人民群众的血肉联系。信访工作是党和政府联系群众的窗口,如果信访干部队伍中存在上述现象,对党的事业、党和政府的形象损害更大。
        三、如何保持队伍纯洁
        党员、干部的先进性和纯洁性不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。保持党员、干部队伍纯洁,关键是“练好内功”,提高党自身的“免疫力”。
        1.严格把好党员入口关,从源头上确保党员队伍的纯洁。坚持成熟一个发展一个的原则,认真分析入党动机,严格掌握标准,确保党员质量,坚决把入党动机不纯的人拒于党的大门之外,使党员真正能够做到从思想上入党。要严把“三关”:一是培养关。采取上党课、专题培训、个别谈心、座谈交流等多种形式,帮助入党积极分子提高对党的认识,端正入党动机。二是考察关。通过日常生活观察、学习情况了解、工作效绩调查、与党员和群众谈访交流等途径,对照党员的八条标准,做好发展对象的考察工作。三是会议关。在做好充分准备的基础上开好“党员座谈会”、“群众座谈会”、“党支部大会”,广泛听取党内外群众意见,防止“带病入党”。
        2.严格把好选人用人关,从源头上确保干部队伍的纯洁。坚持五湖四海、任人唯贤,为一切忠于人民、扎根人民、奉献人民的人们提供施展才华的宽广舞台。坚持把干部的德放在首要位置,注重选拔政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部,坚决不用以权谋私、投机钻营、不讲原则、不敢担当、不干实事的干部。坚持凭实绩使用干部,正确分析和运用民主推荐、民主测评结果,增强选拔干部的科学性,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。严格执行组织人事纪律,落实“5个严禁、17个不准和5个一律”的要求,强化干部选拔任用全过程的监督,提高选人用人公信度。坚持党管人才,建立健全竞争性选拔信访机关领导干部的方式,完善人才培养、吸引、使用、评价、激励办法,打造一支特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为的信访干部队伍。
        3.严格日常教育管理,用制度确保党员、干部队伍纯洁。积极推进党的制度建设,教育党员、干部认真学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念。坚持批评与自我批评的作风,建立健全党员党性定期分析制度、民主评议党员制度、干部考核评价机制、党政领导干部问责制,确保党的组织团结和谐、风清气正。强化对党员和干部的教育管理,对出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,做到哪里有党员哪里就有健全的党组织和严格的教育管理,使每个党员思想更成熟、党性更坚强、品德更高尚,使每个信访干部都成为党和人民高度信赖的干部,使信访机关成为“工作一流、群众满意”的部门。
        4.坚持和完善民主集中制,增强党组织的团结性和纯洁性。民主集中制是我们党和国家根本的组织制度与领导制度,是党的先进性与纯洁性的根本保证。建立健全集体领导与个人分工负责相结合的制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项,实行民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,坚决克服违反民主集中制原则的个人独断专行和软弱涣散现象。积极推进党内民主建设,以落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。坚决维护党的集中统一,把党和人民放在心中最高位置,坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级服从上级,全党各个组织和全体党员服从中央,不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。
        5.加强党的基层组织建设,确保基层党员、干部队伍的纯洁。基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。要坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的原则,进一步巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面,增强党组织的生机活力,实现党组织和党的工作全社会覆盖。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,加强基层党组织书记队伍建设,培养高素质的基层党组织带头人。把服务信访群众、做好群众工作作为信访机关基层党组织的核心任务和信访干部的基本职责,不断适应新形势、新任务、新要求,特别是人民群众的新期待,创新工作方法,拓宽服务渠道,使每个党员和信访干部都成为牢记宗旨、心系群众的先进分子,使每个党支部都成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒,永葆信访机关基层党组织和信访干部队伍的纯洁性。

 

                                      纯洁性教育学习要点提示之三


       一、什么是作风纯洁
       作风纯洁就是?坚持党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良作风,坚持从群众中来到群众中去的工作路线,坚持调查研究的工作方法,坚决反对主观主义、官僚主义、形式主义、以权谋私、弄虚作假、个人专断、追求奢华等不正之风。
       二、为什么要保持作风纯洁
       作风是一个政党的形象,关系人心向背,关系事业兴衰。作风纯洁是党员干部政治素质、个人品德和精神境界的深刻反映,是一个政党纯洁的具体体现,是衡量检验党的纯洁性最直接最现实的原则和标准。
       1.中国共产党91年的光辉历程证明,纯洁的作风是我们党凝神聚力、克服万难,从胜利走向胜利的重要法宝,是我们党始终能够得人心、聚民力的重要原因。井冈山时期,“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮”;延安时期,毛泽东革除迎来送往的“官场”礼节,“用延安作风打败西安作风”;新中国成立后,从焦裕禄到杨善洲,从雷锋到郭明义,无数党员、干部以优良作风造福于民、取信于民。
       2.中国共产党在长期奋斗过程中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的“三大作风”以及谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,无不体现着我们党的纯洁性,是我们永远不能丢的传家宝。
       3.在新的历史时期,全国信访战线涌现出了吴天祥、张云泉、潘作良等为代表的优秀信访干部,他们以“为党分忧、为民解难”的崇高精神和“奋力拼搏、苦干实干”的优良作风,生动地诠释了新时期信访干部如何带着责任和感情全心全意为人民服务的重大问题,生动地彰显了新时期信访干部求真务实、开拓创新的工作作风,为保持信访系统党员、干部的纯洁性树立了榜样。
       4.当前,绝大多数党员、干部的作风是纯洁的,但还有少数党员、干部作风不正,党性不纯,官性十足,搞享乐主义、拜金主义、形式主义,讲排场、比阔气,挥霍浪费、庸懒散软,甚至追求享受,生活作风腐化堕落,沉迷酒色财赌,严重损害了党和政府的形象,破坏了党群干群关系,为党纪所不容,为百姓所不齿。如果我们不能有效解决党员、干部作风上存在的这些问题,就会给党和人民的事业造成极大的损失。
       5.信访工作是党和政府联系人民群众的重要方式,是党和政府了解群众意愿和诉求的重要窗口。信访干部直接与群众打交道,与群众联系最紧密。信访干部的作风如何,直接影响人民群众对党和政府的看法,直接决定人民群众对党和政府是拥护还是反对。保持信访机关党员、干部的作风纯洁是履行信访工作职责、建设“工作一流、群众满意”工作部门的必然要求。
       三、如何保持作风纯洁
       保持党在作风上的纯洁性,是保持党同人民群众血肉联系和不断从人民群众实践中吸取经验、智慧和力量的固本之道,是保持党的先进性、始终做到“三个代表”、保证党永不变色的根本所在。
       1.大兴密切联系群众之风。教育引导党员、干部坚持群众路线,带着深厚感情做群众工作,了解实情察民意,加强沟通听民声,办事公道聚民心,从群众中汲取智慧和力量,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为检验纯洁性的试金石,想问题、作决策、干工作都要从群众利益出发,努力做到与经济社会发展要求相适应、与人民群众期盼相符合。学会做群众工作,与群众打成一片,在密切联系群众中净化心灵、提升境界、改进作风。坚持“四家工作法”,拓宽社情民意反映渠道,加强和改进信访工作,健全信访联席会议制度,坚持领导干部定期下访、定期接访、及时阅处群众来信,推动“事要解决”,以“最大决心、最大诚意、最大努力”解决群众的合理诉求,切实维护群众的合法权益。
       2.大兴求真务实之风。空谈误国、实干兴邦。要把求真务实之风贯彻到信访工作的各个环节、各个方面,建立健全信访工作责任制,大力营造求真务实、真抓实干的良好氛围,使广大党员、干部真正把心思用到“为党分忧、为民解难”的神圣事业上,把功夫下到千方百计控制和减少进京非访、维护社会和谐稳定的实际举措上,充分发挥信访工作“切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐”的职能作用。深入推进领导干部接访、走访活动,推动各级领导干部深入实际,深入基层,开展调查研究,狠抓信访积案的化解、社会矛盾的排查、各项任务的落实。以治理“庸懒散软”为突破口,进一步改进信访工作作风,坚持少说多干、低调实干和“三位一体”工作机制,加大“领办、直办、协办、督办”的工作力度,着力在一同分析案情、一同研判趋势、一同研究措施、一同推动落实上下功夫,切实做到标准要高、要求要严、工作要实、调子要低、效果要好,以脚踏实地、埋头苦干的工作作风取信于民。
       3.大兴艰苦奋斗之风。历览前贤国与家,成由节俭败由奢。要坚持奋发向上、百折不挠的精神,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的作风,自觉抵制拜金主义、享乐主义、铺张浪费等不良风气,始终与人民群众同甘共苦、为人民利益不懈奋斗,永葆共产党人政治本色。机关党员干部带头坚持厉行节约、反对浪费的方针,时刻牢记“两个务必”,自觉接受党和人民的监督,接受法律的监督,切实做到自重、自省、自警、自励。机关财务严格执行财经制度,反对大手大脚,做到精打细算、严格把关,把有限的资金和资源都切实用在刀刃上,形成以节约为荣、以浪费为耻的良好风气。对党员、干部社会交往、休闲娱乐、生活作风方面的不良现象,及时提醒、批评、制止。
       4.大兴批评和自我批评之风。鼓励和支持党内自下而上的批评和人民群众的批评,正确对待各方面批评意见,坚决反对和克服好人主义,坚决反对压制批评甚至打击报复的行为。增强党内生活的原则性和实效性,坚决反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧,坚决反对党内生活庸俗化。办、处两级领导发挥带头作用,认真开展严肃认真的批评和自我批评,开好保持党的纯洁性专题民主生活会,起到开展思想交流、提高党性修养、增进队伍团结的重要作用。建立健全征求干部职工批评意见制度,自觉接受监督,积极进行整改。教育引导?信访干部勇于接受信访群众的批评,勇于担当,敢于负责,同一切损害人民群众利益的行为作斗争,努力打造政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的信访干部队伍,建设“工作一流、群众满意”的信访部门。

 

                                        纯洁性教育学习要点提示之四


       一、什么是清正廉洁
       清正廉洁就是严格执行廉洁自律各项规定,经常对照这些规定进行自查,凡是规定不准做的事项绝对不做,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。
       二、为什么要保持清正廉洁
       党的纯洁性与一切腐败现象是根本对立的。尽管社会在变、时代在变、环境在变,信访干部的年龄、职务也在变,但是,共产党员和信访干部清正廉洁的本色永远不能变。
       1.清正廉洁是保持党的纯洁性的基本要求。从保持党的先进性、巩固党的执政根基的高度来看,我们党要经受住“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”、化解掉“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险”,最根本的就是要加强党的自身建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,保持党员的清正廉洁。
       2.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党的性质决定了一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务是它的唯一宗旨。而消极腐败现象与我们党的性质和宗旨水火不容,与广大人民群众的利益和意愿背道而驰,严重损害了党的纯洁性。如果消极腐败现象得不到有效治理,如果共产党员丧失了清正廉洁,中国共产党就会丧失人民的信任和支持,就有亡党亡国的危险。
       3.中国共产党在90多年的革命、建设和改革的伟大实践中,始终高度重视防止和反对党员干部腐化变质,始终注意保持和发展马克思主义政党的先进性和纯洁性,保证了党的事业从胜利走向胜利。从新中国反腐第一案,处决严重贪污盗窃国家资财的中共石家庄市委副书记刘青山、中共天津地委书记张子善,到改革开放后一批贪污腐败的高级干部纷纷落马,如原中央政治局委员、北京市委书记陈希同,原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,全国人大常委会原副委员长成克杰,无不充分表明我们党加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度,无不充分表明在中国共产党领导下的中国真正做到了党纪国法面前人人平等。
       4.以人为本、执政为民,是马克思主义执政党的生命根基和本质要求;为党分忧、为民解难,是广大信访干部的神圣职责和崇高使命。保持信访干部的清正廉洁,对于弘扬廉政文化、保持党的纯洁性更具有现实意义和榜样示范作用,更能团结最广大人民群众,得到最广大人民群众的拥护和支持。一身正气、两袖清风,是共产党员的做人之本;牢记宗旨、廉政为民,是信访干部的从政之基。
       5.当前我们的党员干部绝大多数是清正廉洁的,但也有少数人蜕化变质,在市场经济大潮中晕晕乎乎、头脑发热,不能正确认识价值问题,不能正确对待个人利益,导致精神支柱坍塌、人生方向迷失,有的甚至守不住党纪国法的底线,无视廉洁自律要求,利用职权谋取非法利益,最终走向腐败堕落,为人所不齿。
       三、如何保持清正廉洁
       作为党员和信访干部,一定要以正确的世界观立身、以正确的权力观用权、以正确的事业观做事,带头遵守廉洁自律各项规定,以淡泊之心对待个人名利和权位,以敬畏之心对待信访事业和为党分忧、为民解难的职责,始终保持共产党人的高尚品格和清廉形象。
       1.要自觉加强党性修养和党性锻炼,自觉弘扬中华民族和中国共产党勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义。要严格遵守党纪国法,把《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中规定的“8个严禁”、“52个不准”作为不能触碰的高压线,把清清白白、干干净净为民服务作为信访干部的生命线,坚决抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,做到秉公用权、廉洁从政,全心全意为信访群众排忧解难。
       2.要按照“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,对照信访机关廉政风险点,深入开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,常教育、常提醒、常敲打,提高信访干部廉洁从政、拒腐防变的自觉性,增强信访干部的廉洁从政意识,做到“想干事、能干事、干成事、不出事”。警钟长鸣、防微杜渐,功利面前多几分清醒,诱惑面前多几分淡定,得失面前多几分从容,多想想全心全意为人民服务的根本宗旨,多想想吴天祥、张云泉等信访系统先进模范人物的感人事迹,多想想陈希同、李宝金等腐败分子身败名裂的可悲下场,见贤思齐、见不贤而内省,管好小节、守住大节,时时事事自重、自省、自警、自励,把做好信访稳定工作的各项要求落实到从政为民的实际行动中。
       3.要加强机关廉政文化建设,慎权、慎欲,慎独、慎微,慎趣、慎友,克服“小贪不怕”的侥幸心理、消极攀比的从众心理、补偿索取的不良心态,切实增强内生定力,形成不计名利、甘于奉献,不计得失、坦然进退,不求回报、廉洁自律,不求闻名、埋头苦干的勤政廉政风尚。要树立法律面前人人平等的观念,不论是谁,不论其职务有多高,不论其从事什么职业,不论其过去和现在做了多大贡献,只要触犯党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。
       4.要严格要求、严格管理、严格监督,引导广大党员、干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,真正认识到手中的权力是人民的,只能用来为人民造福,靠掌公权谋私利、发私财、贪私欲必然付出惨痛的代价,防止信访干部收受群众的好处费,防止假公济私、办人情案现象的发生。要深入推进惩治和预防腐败体系建设,以改革创新精神建立健全信访机关的惩防体系,做到惩治和预防“两手抓、两手都要硬”,始终保持惩治腐败的强劲势头的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,努力从源头上预防腐败,使腐败现象在信访机关销声匿迹,使廉洁自律在信访机关蔚然成风。

 

                                         纯洁性教育学习要点提示之五


       一、什么是加强监督和严明纪律
       加强监督就是加强上级对下级、下级对上级、群众对领导干部以及干部之间的有效监督。严明纪律就是坚持纪律面前人人平等,严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律等各项纪律。
       二、为什么要加强监督和严明纪律
       严格的监督是防止党员和党的干部腐化变质、维护党的纯洁性的重要途径。严明的纪律是维护党的先进性和纯洁性的有力保证。
       1.严格的监督和严明的纪律历来是我们党的优势。改革开放初期,邓小平同志就根据历史经验指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”在新的历史条件下,胡锦涛同志从防止党员干部腐化变质、维护党的纯洁性的高度,再次重申了监督和纪律的极端重要性。
       2.从“三大纪律八项注意”,到“跳出历史周期律”,再到《中国共产党党内监督条例(试行)》,91年来,监督和纪律始终是我们党的制胜法宝。只有大力加强监督和严明纪律,更好地筑牢反腐防线,我们党才能解决好防腐拒变的历史性课题,以自身的先进性和纯洁性,团结和带领全国人民不断从胜利走向新的胜利。
       3.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,绝对不允许任何腐败现象的存在。要坚决惩治腐败,就要严格执行党的纪律,严格遵守党章和其他党内法规,对违反纪律的行为必须严肃处理;就要有严格的监督,做到权力行使到哪里,监督就跟进到哪里,让监督始终与权力同行,防止人民赋予的权力岗位化、岗位形成的权力个人化、个人掌握的权力商品化,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。
       4.我们党是一个拥有8000多万党员的大党,如果对党的路线方针政策不认真贯彻执行,我们党就不可能有统一的意志,不可能有战斗力;如果对中央三令五申的禁令和规章置若罔闻,搞“上有政策、下有对策”,我们这个党就会被搞散,甚至丧失执政能力。信访机关承担着切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐的重任,应当加强对各部门贯彻落实党的方针政策的监督,加强对各级干部侵害群众利益行为的监督,按照党的法规和有关纪律规定的要求,进一步加大信访督查工作的力度,推动群众信访问题得到妥善解决,确保党和国家的政令畅通。
       5.近年来,一些消极腐败现象之所以屡禁不止,有的甚至日趋严重,一个重要原因就是权力的制约和监督没有跟上。有的党组织对党员、干部教育、管理、监督不够,发展党员、选拔任用干部把关不严。有的单位对党员队伍和党的干部队伍管理上存在失之于宽、失之于软的问题,导致小毛病演变成大问题,小事情酿成大事件,损害党在人民群众中的形象。有的单位领导怕得罪同级而影响关系,怕得罪下级而丢选票,怕得罪上级怕穿“小鞋”,不敢大胆揭露矛盾,导致不良倾向得不到及时纠正,腐败问题得到不及时解决,影响了党的纯洁性。
       三、如何加强监督和严明纪律
       坚持党内监督与党外监督、专门机关监督与群众监督相结合,发挥好舆论监督作用,增强监督合力。严格执行党的纪律,对违反纪律的行为要严肃处理。
       1.要认真落实民主集中制,发扬党内民主,坚持集体领导,严格按规定和程序办事,坚决防止个人凌驾于党组织之上,坚决防止个人独断专行。坚持党内民主监督,加强普通党员对党员干部的监督、党员干部对领导干部和领导班子的监督、领导班子成员对“一把手”的监督和领导班子内部监督,增强党员、干部特别是领导干部主动接受监督的意识和依法依规保护监督的意识,自觉把自己置于党和人民事业所要求的各种监督之下。
       2.要深入推进党务公开,明确权力界限,规范权力行为,防止权力滥用,不断完善和落实决策权、执行权、监督权既相互制约又运行有序的监督制约制度体系,保障党员的知情权、参与权、选举权、监督权,提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。
       3.舆论监督是维护人民群众根本利益的重要途径。要发挥舆论监督积极作用,加强自下而上的民主监督,教育引导广大党员、干部正确对待舆论监督、自觉接受舆论监督,创造条件、拓宽渠道方便群众监督,培植反腐败斗争的深厚群众基础。要充分利用网络快捷、方便、高效、经济的优势,通过人民网书记留言、市长邮箱、政民零距离等渠道,深入了解社情民意,坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,让人民群众共享改革发展成果,履行好维护稳定这个第一责任,推动信访事业的科学发展。
       4.要严格遵守党的政治纪律,反对自由主义,决不能搞“小圈子”,自觉抵制各种不良风气,提高信访干部的政治敏锐性和政治鉴别力。要毫不动摇地坚持党的领导,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持把改革开放推向前进,在思想上政治上行动上自觉同党中央和市委、市政府保持高度一致。
       5.要建立健全党员权利保障机制,及时受理党员控告和申诉,保障党员各项民主权利正常行使和不受侵犯。要经常开展相关制度措施落实情况的监督检查,纠正在思想、组织、作风等方面存在的不纯现象。要坚持批评与自我批评,敢于批评,勇于批评,善于批评,把批评作为党员、干部拒腐防变的良方。
        6.办、处两级领导干部要担负起加强纪律建设的责任,认真贯彻落实《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》,严肃查处违反纪律的行为,切实做到纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,努力使党的纪律真正成为全办党员、干部在任何时候任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律。

  

               

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号