当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

天津市公安局:通过互联网实现绿色信访常态

2015-05-28 00:00:00 打印 关闭 来源:天津信访网


“天津市公交车没有自己专用的车道,公交车站被出租车和社会其他车辆随意占用,没有体现出公交车的优势。”今年初,一名网友通过人民网《地方领导留言板》给天津市委书记留言,建议开辟公交车专用车道并禁止其他车辆在公交车站停车。

对此,天津市公安局回应该网友称,2014年公安交管局配合天津市交通运输委在吴家窑大街、围堤道等主要道路共设置了41公里的公交专用车道,公交专用车道投入使用后,公交车运行效率有所提升。2015年,天津市公安局还将继续配合市交通运输委做好公交专用车道的建设工作。

这只是天津市公安局2015年以来办理的上百件人民网网友留言中的一件。

1999年,天津市委市政府认识到互联网的便捷性与广泛性,在互联网上开设了“市长信箱”,收集民情、了解民意,接受群众信访投诉。天津市公安局作为政府的一个职能部门,10多年来一直重视网络信访工作,认真办理天津市政府交办转送的网上信访事项,共承办了网上信访事项5283件。

天津市公安局党委委员、副局长张健介绍称,为加强日益增多的网上信访事项办理工作,天津市公安局信访处于2013年成立了网络信访科,专门负责网上信访及信访信息化建设工作,着力引导群众通过互联网反映诉求,目前已经实现群众少走访的绿色信访常态。

网民在网上反映的问题较多地涉及交通管理方面,如个别路口路段拥堵、三轮车违法上路、信号灯及道路标识设置不合理、停车泊位划分、驾驶员及车辆管理、货运车辆限行等。一名网友反映,快速路密云路辅路西侧车流量大,但是路边乱停车问题严重,汽车停放都是斜放在路边,占据了一条半车道,挤占了非机动车道,造成非机动车和机动车混行。尤其是当停放的汽车倒车时,与非机动车近距离接触,险象环生。网友建议交管部门整治快速路密云路辅路西侧乱停车问题。

针对网友反映的问题,天津市公安局回应称,该路段由于小区和商户聚集,停车需求较大,机动车在该路段违法停放的现象时有发生,乱停车问题确实存在。公安交管局南开支队将加大对该路段违法停车的治理力度,每天不限时、多频段、多警力加强巡查管控,确保该路段道路通行安全畅通。

513,天津市市长助理、市公安局局长赵飞到信访处约访接待信访群众,在听取信访群众反映案件报警后迟迟没有明确结论的诉求后,赵飞要求,当事人报案后,公安机关要做到100%回告,经过甄别后是否立案要给当事人以答复,要对百姓的报案事事有着落、件件有回音,这是硬指标。

近年来,天津市公安局大力推行网上信访,2015年,在全局信访总量整体下降的形势下,网上信访量却较去年同期上升了61%。天津市公安局通过引导群众用互联网反映诉求,实现了“数据多流转,群众少走访”的绿色信访常态。(来源:人民网)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号