当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

天津市深入开展《信访条例》修订 实施10周年宣传活动

2015-07-07 00:00:00 打印 关闭 来源:天津信访网

 

今年51日是国务院《信访条例》修订实施10周年纪念日。按照国家信访局的统一部署,我市结合实际,精心组织,周密部署,狠抓各项工作落实。

一、高度重视,及时安排部署

天津市对做好《信访条例》修订实施10周年期间的宣传活动高度重视,市委常委、市委政法委书记袁桐利要求,各区县、各部门要结合实际,运用案例,以案说法,组织开展好宣传教育活动,不断提高信访群众依法理性表达诉求的自觉性,促进各级真正把办事依法、遇事找法、解决问题靠法的观念树立起来。市领导在全市信访工作月度例会上明确提出,要以《信访条例》颁布实施10周年为契机,开展形式多样的系列宣传活动,引导群众依法信访,促进信访工作机构依法办访。

市联席办、信访办主任路艳青对做好宣传活动也提出明确要求。在市级层面,市信访办组织召开专题座谈会,邀请基层信访部门代表、大学教授、新闻记者等,围绕搞好《信访条例》宣传、推进信访立法等建言献策,为搞好顶层设计、有效推进工作提供智力支持;结合天津实际,制定了《开展〈信访条例〉修订实施10周年宣传活动方案》,向区县、委局下发通知,对搞好宣传活动作出部署、提出要求。

二、形式多样,营造浓厚氛围

市信访办印制了1000套信访宣传招贴画,下发各区县和有关委局,张贴到各级信访接待场所;市来访接待大厅LED屏幕滚动播放《信访条例》和宣传活动标语;在门户网站、《天津信访》设置专栏,进行集中宣传报道;借助《心连心﹒面对面》电视信访节目,精心选播各地依法化解信访事项的案例,访谈律师等专业人士,解读《信访条例》,促进依法信访。

市交通运输委组织有关业务部门,结合实际工作,将信访条例宣传活动落到实处。一是在管理养护的重点路段醒目位置悬挂信访宣传标语,营造宣传氛围;二是借助天津公路网、天津路政微博等平台,发布《信访条例》、信访接待规定等内容,向网民宣传讲解有关信访工作的法律法规和常识;三是通过路政管理队伍将有关信访宣传材料发放给广大司机、车主、路人,进行最直接的信访宣传,同时收集群众对公路信访工作的宝贵意见。

市金融工作局将《信访条例》的宣传与业务工作有机结合,切实增强了宣传的针对性、有效性。一是局党委以召开座谈会的形式,进一步明确系统单位的信访工作责任。各单位在营业场所接待区、自助设备和LED液晶显示屏上增加信访宣传标语,利用客户等候时间宣传普及《信访条例》相关知识,引导群众依法理性表达诉求。二是借助中小微风险补偿工作组在全市召开政策宣讲会、银企对接会以及银行与企业一对一做工作的有利契机,积极宣传《信访条例》相关政策,使大家增强了做好信访工作的责任感和使命感。三是以全市开展防范打击非法集资宣传月活动为契机,借助电视报刊、海报条幅、微信、咨询热线等宣传平台,开展《信访条例》宣传工作,收到较好效果。

滨海新区采取印发宣传品、编辑黑板报、张挂宣传横幅、刊播公益广告、组织座谈会、专题培训等多种形式,深入繁华街道、广场、社区、集市进行集中宣传。

津南区为各街镇、委局配发5000余册《信访条例》单行本;加强与宣传部门合作,利用“和谐津南”微信平台和“津南好”APP客户端等新媒体,向全区信访干部推送各类信息动态、工作通知和先进经验做法,扩大宣传知晓面。

河西区以街道为依托,组织全区开展《信访条例》宣传咨询服务活动,共制作宣传布标100余幅,开辟宣传专栏200余个,张贴宣传画600余张,向群众发放信访指南“明白纸”4000余张,为群众提供信访咨询服务1000余人次,受到群众欢迎。

东丽区为基层信访部门送去《信访条例》宣传漫画、《<信访条例>知识问答题》等各类宣传品5000余份,进一步提高基层信访干部依照《条例》开展工作的能力和水平。

河东区组织开展《信访条例》宣传月活动,通过组织工作座谈会、经验交流会,举办“《信访条例》知识巡展”等活动,扩大群众对《信访条例》的熟知度,引导群众真正用好“信访”平台,维护自身的合法权益。整个宣传活动在全市范围内形成了较大的社会影响,营造了学《条例》、用《条例》、守《条例》的浓厚氛围。

三、注重结合,借势推进工作。全市各区县各部门在开展《信访条例》集中宣传活动中,注重做好“结合”文章,将目前正在推进的重点工作有机融入其中,收到较好效果。

一是与落实国家信访局加强基础业务规范化建设电视电话会议精神有机结合。在大力宣传各级各部门落实信访工作责任,及时就地解决群众合理诉求经验做法的同时,认真对照《信访条例》,梳理检查基础业务工作方面存在的差距和不足,不断提高基础工作的规范化水平。如宝坻区借宣传活动之机,举办全区信访干部培训班,针对信访事项受理、办理、答复、送达、信息录入及督查督办等环节存在的问题,有针对性地进行答疑解惑,推动基层工作规范有效开展。

二是与深入推进信访工作制度改革有机结合。各区县、各部门在做好《信访条例》常规知识宣传的同时,特别突出了对信访工作制度改革新举措、新要求的宣传,最大限度地争取信访群众、社会各界对信访工作的理解、支持,凝聚改革共识,形成改革合力。市信访办各“三位一体”工作小组在指导联系单位开展宣传活动的同时,注重了解信访信息系统应用、依法逐级走访、群众满意度评价等信访工作制度改革重点任务的落实情况,及时指出存在问题,帮助解决实际困难,受到基层欢迎。

三是与依法规范信访秩序有机结合。宣传中,特别注重树立法律权威,使广大群众认识到法律既是保障自身权利的有力武器,同时也是必须遵守的行为规范。如津南区针对群众到市委、市政府机关门前集访、进京非访、越级走访、非法滞留等信访活动中容易出现的违法违规行为,设计制作了漫画图册,发放给信访群众,更加直观地引导群众理性表达诉求、依法维护自身权益。

通过宣传活动,各级党委政府、相关单位及社会各界对《信访条例》有了更进一步的了解,各级机关工作人员的法制观念进一步增强,运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题的能力进一步提高,在社会营造了“办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的良好法治氛围,收到较好的效果。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号