当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

天津在全市推广“访调对接”

2016-02-18 14:56:48 打印 关闭 来源:天津信访网

   天津市综治委近日印发《关于组织开展信访与人民调解对接工作的意见》,将“访调对接”工作在全市进行推广。这是记者从天津市司法局了解到的。

  2015,天津市综治办、市司法局、市信访联席办,积极探索运用人民调解方式柔性化解信访矛盾的有效形式,5个区县试点开展了信访事项人民调解工作。一年里,试点区县的信访总量下降20%,重访量下降33%,越级上访量下降35%,每个区县都不同程度解决了一些遗留多年的历史积案。

  “访调对接”如何开展,制度设计是关键。天津市司法局进行了先行探索和研究,借鉴医疗纠纷调解工作经验,组织市“访调委”加强制度设计,规范工作流程,并指导各试点区县开展工作。截至目前,已制定《调解对接工作规程》《调解工作人员管理》等制度和配套措施11项。这些制度措施,从组织领导、部门配合、对接移交、调解程序、调解人员管理等方面进行了细化,体现了用法治思维和法治方式化解信访问题的理念。

  谈到“访调对接”试点工作,天津市司法局副局长杨劲松说,“访调对接”有效整合了人民调解与信访,将法、理、情三方面紧密结合,以柔性方式化解信访事项,有效减少社会对抗。人民调解与信访工作实现了无缝衔接、相互促进、整体联动,降低了诉讼成本,减轻了百姓诉累。

  据悉,2016,天津司法行政系统将全面推进“访调对接”工作,进一步建立健全引导机制和对接机制,完善调解员参与信访接待制度,努力把调解矛盾纠纷的过程变成“强化群众观念、增进群众感情、密切党群干群关系”的桥梁和纽带。

                                   (来源: 法制日报

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号