当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

西安10岁女孩给习主席写信说公益 获国家信访局祝福

2016-03-17 16:53:49 打印 关闭 来源:天津信访网

   “我给习爷爷写的信有回复啦!”收信人是陕西省西安市碑林区景龙池小学四年级一班的张嘉淼同学,她今年10岁,是个漂亮文静、热心公益的小姑娘。35日下午,她跟着父母正参加志愿服务活动,爸爸张红喜的手机收到了一条短信,他打开一看,然后惊喜地喊道,“这是国家有关部门发来的回复。”
  张嘉淼萌动给习近平主席写信缘于一次“志愿者关爱行动”。22日,她和父母一起参加了全省“十佳志愿团队”和90位优秀志愿者颁奖典礼,她和妈妈钟华都获奖了,爸爸张红喜代表团队陕西熊宁爱心促进会领了奖。
  张嘉淼是这次评选年龄最小的优秀志愿者。张嘉淼的父母张红喜、钟华是熊宁爱心促进会的发起人、公益搭档。现在他们全家都是志愿者,有时间就一起做公益。他们家里并不宽裕,为社会公益却舍得“投资”,多年来用掉家里积蓄5万多元。
  24日,一家人一起吃饭聊天时,张嘉淼问,习近平爷爷管不管做公益的事?张红喜说,“当然会管,像我们帮助他人,弘扬社会正能量,中央领导都是提倡的!”“那如果给习爷爷写封信,他能看到吗?”孩子的这句话让父母一阵惊喜,张红喜说:“习近平同志很亲民的,肯定可以看到。”
  张嘉淼又说:“那就把我们熊宁爱心团队的情况写封信给习爷爷,让他帮助咱们做得更好!”妈妈钟华也赞同这个观点,说完全可以写。
  那么,由谁来写这封信呢?张红喜和钟华几乎异口同声地说:“就由张嘉淼写这封信吧!”孩子不好意思地说:“我可以吗?”父母说“当然可以啦!”父母的鼓励给了孩子信心,张嘉淼就这样开始动笔给习近平主席写信。
  张嘉淼写给习近平主席的信有1061个字,这对一个四年级的小学生来讲,不是一件很容易的事。好在她平时就喜欢写作文,也有志愿者服务经历,就把自己的所见所闻、所思所想写了出来。一天时间,她四易其稿,25日晚上,她一直写到晚上11点多才写完信。
  她在信中介绍了志愿者心目中的楷模——熊宁(2008310日,29岁的熊宁在赴青海玉树救助雪灾群众时,不幸遭遇车祸身亡。此事经华商报报道后,熊宁的故事感动了古城,被誉为“西安最美的女孩”)。她在信中写道,“妈妈拿出家里几万元积蓄,支持爸爸重走熊宁走过的路,还发起创办陕西熊宁爱心促进会”,就是熊宁精神薪火相传的真实写照。
  张嘉淼还告诉习爷爷,她很喜欢与进城务工人员子女交朋友、一起玩,那些孩子年龄和她差不多大,有一次她用积攒的压岁钱买来本子、橡皮等学习用品,给小伙伴们分享都可开心啦!
  26日,妈妈帮助她查地址,并将信寄了出去。
  张嘉淼是班长,班主任张老师说,张嘉淼关心班集体,团结同学,是大家学习的榜样。
  信递出去之后,35日,张红喜的手机上收到了来自国家信访局的短信回复。全文如下:
  张嘉淼同学:
  你好!你近期致习主席的信收悉。你从小就开始做志愿者,积极参与志愿服务活动,先后被评为西安公益小明星、陕西优秀志愿者,我们由衷地感到高兴!
  祝你学习进步,祝你们的爱心团队越办越好!
  此复!
  张嘉淼说,在三月五日学雷锋这个特别的日子,收到来自北京的回复,非常激动!“帮助别人自己也很开心,我以后一定会坚持下去”。

                                                 (来源: 华商网

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号