当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

天津:积极构建“四化”格局 及时就地化解信访问题

2016-07-26 09:39:43 打印 关闭 来源:天津信访网

在国家信访局近日举办的全国省级信访局长专题研讨班上,天津市信访办主任路艳青围绕“积极构建‘四化’格局、及时就地化解信访问题”作了交流发言,赢得好评。

路艳青同志指出,基层是信访问题的“发源地”,更是破解信访问题的“主阵地”。近年来,天津市始终把夯实基层基础、强化源头治理摆在突出位置,积极探索、锐意进取、大胆创新,形成了“网格化管理、便民化服务、立体化排查、多元化化解”的“四化”新格局,推动大量群众诉求及时就地得到妥善解决。主要做法和成效有:

“网格化”管理

在推进村镇管理向城市化管理转变的过程中,积极创新社会管理方式。在街乡镇一级,将辖区内重点园区和居民社区划分成若干个“大”网格,设置专职网格管理员,负责监督和巡查工作。在社区居委会,按照人口数量或居住地集中便于管理的原则,划分成若干个“小”网格,建立“两长四员”,即楼门长、党小组长、卫生员、治安员、文体员、联络员,及时发现问题、超前化解矛盾,实现了社情民意“零盲点”、矛盾纠纷“零激化”、特色服务“零距离”、关爱帮扶“零缺失”、共驻共建“零障碍”。如:西青区张家窝镇将辖区园区和居民社区划分成76个网格,安排专职网格管理员定期巡查,确保各类矛盾纠纷及时发现和调处。

“便民化”服务

为方便群众反映诉求、快速解决信访问题,切实从源头上预防和减少信访问题的发生,在街乡镇一级设立“综治信访服务中心”,整合综治、信访、司法等部门职能,实行集中办公,形成“一个窗口受理、多个部门办理、一条龙服务”的工作模式,较好地发挥了“问事、办事、了事”的职能作用,成为维护社会和谐稳定的“桥头堡”。在村居一级建立“综治信访服务站”,将信访工作下沉到基层,随时解决群众疑难问题、化解各类矛盾纠纷,做到了“情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层”,成为拉近党委、政府与群众距离的“连心桥”。目前,全市243个街乡镇建立了“综治信访服务中心”、5124个村居建立了“综治信访服务站”。


“立体化”排查

按照“发现在早、防范在先、处置在小”的原则,集中基层干部群防群治力量,坚持网上网下相结合,努力掌握预防化解社会矛盾的主动权。网下,主要依托各乡镇街“综治信访服务中心”和村居“综治信访服务站”,建立矛盾纠纷排查的有效平台。如:宝坻区依托村居服务站,去年共化解各类矛盾纠纷3000多起。广大干部群众一致感到:“区里大排查不如村里天天查;有了综治信访服务站,等于村村都有了信访办。”网上,借助现代信息技术,在镇级层面建立集“舆情收集、宣传引导、便民服务、矛盾化解、依法打击”为一体的“网情信息室”,了解群众期待,回应群众意见建议,疏导公众不满情绪。如:西青区中北镇去年利用“网情信息室”收集信息300余件,有关问题均得到妥善解决和及时回复,有力促进了辖区社会和谐稳定。


“多元化”化解

我市立足基层实际,着眼群众身边发生的现实问题,积极探索“多元共治”、“多元化解”的信访新路径,形成了依法及时就地解决信访问题的新格局。一是推行“访调对接”。2015年,我市成立了“市信访事项人民调解委员会”,并在和平、河西、东丽、宝坻、蓟县五个区县进行试点运行,探索用人民调解的方式推动疑难信访问题的“案结事了”。一年里,试点区县的信访总量下降20%,新华网、《法制日报》、《天津日报》等媒体对此进行了报道。今年,“访调对接”工作还将在全市进行推广。二是动员社会力量参与。为破解基层信访问题难处理的现实问题,广大基层单位积极探索,创造了很多实际管用的“高招”。很多街乡镇建立了由综治、信访、派出所、居委会、业主委员会、物业公司等部门参加的“多方联席会”,定期对居民关注的问题进行研究,限时办理解决;有的乡镇成立“乡贤联合会”,充分利用“乡贤”深厚的群众基础和特殊的矛盾化解优势,最大限度地减少信访问题上行、避免矛盾升级。三是创办电视信访栏目。我市创办的《心连心·面对面》电视信访栏目,以“关注民生热点、破解信访难题”为主题,以案释法,推动“事要解决”,每周六晚7点30分在天津电视台新闻频道黄金时段播出,现已播出80多期,实现了信访部门、新闻媒体、广大群众“周周面对面、天天心连心”,打开了信访工作新局面。




您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号