当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

天津:精准培训 积极打造“七位一体”信访宣传大格局

2016-08-11 10:02:54 打印 关闭 来源:天津信访网

84日至5日,天津市信访办在宝坻区举办“全市信访宣传和信息化建设综合培训班”。主要任务是进一步贯彻落实国家信访局关于信访工作制度改革的一系列决策部署,总结经验、分析问题、查找短板,对如何做好信访宣传和信息化建设工作进行培训。市信访办党组书记、主任路艳青对这次培训高度重视,亲自审定培训方案,专门听取情况汇报,要求精心组织、精准培训,确保培训质量,全面提升全市信访宣传和信息化水平,助力信访工作制度改革迈上新台阶。

市信访办党组成员、副主任孙宏波全程出席培训并作主旨讲话,宝坻区委常委、区委办公室主任王宝雨出席开班动员大会并致辞。各区县信访办和有关委局信访部门负责同志,全市信访系统信访宣传员、《天津信访》通讯员和信息系统管理员等90余人参加培训。

参训人员认真听课

会议指出,做好信访宣传工作是贯彻落实中央关于宣传思想和新闻舆论工作新决策、新部署的必然要求,是深化信访工作制度改革、打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”的必然要求,是提升信访工作公信力、营造良好信访工作环境的必然要求。全市各级信访部门要切实加强信访宣传平台建设,推动纸媒与新媒体融合发展,大力挖掘信访工作典型经验,宣传信访工作先进人物,唱响信访工作制度改革主旋律,弘扬信访工作正能量,不断推动我市信访宣传和信息化建设工作再上新水平,努力打造和完善《天津信访》杂志、信访简报、官方网站、电视信访、微博、微信、“今日头条”政务头条号等 “七位一体”的信访宣传大格局。培训还围绕信息化建设,总结了系统应用情况,指出存在问题,对进一步按照信访业务规则抓应用、抓完善、抓考核提出要求。

“今日头条”天津运营中心政务部负责同志授课

此前,为贯彻落实国家信访局关于加强信访宣传和信息化建设工作的部署要求,市信访办已经开通“天津信访”微信公众号和政务头条号,发布信息20条,累计阅读量超过8000人次,取得较好宣传效果。此次培训班上,又下发了各区信访办“今日头条”用户名和密码,宣布全市16个区信访办矩阵集体入驻“今日头条”,邀请“今日头条”天津运营中心政务部负责同志介绍了“今日头条”的基本情况、平台优势、发展历史、运行模式,重点讲解了国家信访局和全国信访系统入驻情况,分析了“今日头条”信息的特点和需求。市信访办研究室有关同志围绕新媒体信访宣传平台和“今日头条”的入驻、稿件采写、操作方法等内容进行了系统讲解。

市信访办有关同志进行专题辅导

培训班举行了全市信访系统宣传员和《天津信访》通讯员聘书颁发仪式。滨海新区、和平区、市公安局等8家单位进行了交流发言。天津广播电视台新闻频道记者介绍了“心连心 面对面”电视栏目开播两年来的发展历程、节目特点、社会影响和重要作用,提出了节目素材的主要类型、来源、需求。研究室有关同志讲解了信访信息的特点、报送要求、写作注意事项等内容。秘书处有关同志讲解了信访信息系统操作应用要领,组织大家进行了上机操作,并现场答疑。

向信访宣传员、《天津信访》通讯员颁发聘书

培训期间,播放了天津市信访系统优秀共产党员先进事迹宣传片,组织参训人员实地参观了宝坻区口东镇西李庄村综治信访服务站,学习考察了基层多元化解信访矛盾的作法,并围绕培训主题进行分组讨论。参训人员一致表示,此次培训时间虽短,但内容丰富,收获很大,开阔了视野、明确了任务、增强了本领,为做好当前和今后一个时期的信访宣传工作打下了坚实基础。

宝坻区口东镇西李庄村书记介绍综治信访服务站工作情况


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号