当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

信访事项简易办理工作在供热领域率先试行

2016-11-04 14:10:18 打印 关闭 来源:天津信访网

近期,依据国家信访局《信访事项简易办理办法(试行)》,天津市信访办结合工作实际,制定了《天津市信访事项简易办理实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),并决定以时效性强、涉及面广的民生热点问题——供热类信访事项为突破口,首先试行简易办理。

为推进此项工作,让各有关单位尽快熟悉《实施办法》,掌握系统相关功能,规范简易办理流程,确保供热期间相关信访问题得到及时有效化解,市信访办于112日组织召开集中培训会,各区信访办、部分委局和集团公司信访部门及供热管理单位有关人员参加。

培训会现场

会上,市信访办相关处室负责同志对《实施办法》进行了详细解读,市供热办介绍了供热类信访事项适用简易办理的情况,先行公司演示了新研发的信访协同办件系统“简易办理模块”使用流程和操作规则。


相关处室负责同志对《实施办法》进行解读

信访事项简易办理工作在供热领域率先试行,是我市进一步深化信访工作制度改革的重要举措,也是进一步提高服务群众效能的有益探索。下一步,市信访办将根据试行情况,及时完善《实施办法》,争取明年全面铺开信访事项简易办理工作。

信访事项简易办理操作流程演示

《实施办法》全文如下:


天津市信访事项简易办理实施办法

(试  行)

第一条  为进一步推动及时就地解决信访问题,更加高效快捷地服务群众,根据国家信访局《信访事项简易办理办法(试行)》等规定,结合本市实际情况,制定本实施办法。

第二条  信访事项简易办理是指市、区信访工作机构和行政机关按照工作职责,针对民生热点、诉求简单明了的信访事项,简化程序,缩短时限,更加快捷地受理、办理。

第三条  信访事项简易办理应当遵循依法合规、简便务实、灵活高效的原则。

第四条  下列初次信访事项适用简易办理:

(一)事实清楚、责任明确、争议不大、易于解决的;

(二)提出咨询或意见建议、表达感谢,可以即时反馈的;

(三)涉及群众日常生产生活、时效性强,应当即时处理的;

(四)行政机关已有明确承诺或结论的。

(五)其他可以简易办理的。

第五条  下列信访事项不适用简易办理:

(一)上级信访工作机构、行政机关交办的;

(二)可能对信访人诉求不予支持的;

(三)已经进入或依法可以通过法定行政程序处理的;

(四)涉及多个责任主体或集体联名投诉的重大、复杂、疑难等不宜简易办理的。

第六条  信访事项是否适用简易办理,由有权处理的行政机关决定,市、区信访工作机构和上级行政机关可以提出简易办理建议。

第七条  市、区信访工作机构和上级行政机关通过群众来信、群众来访、市长信箱、网上投诉、热线电话等渠道接到信访事项后,提出适用简易办理建议,登记录入到信访信息系统“简易办理”模块中,并立即通过信访信息系统转送有权处理的行政机关。不具备直接转送条件的,各中间层级单位应当在收到或登记之日起1日内通过信访信息系统完成转送。

有权处理的行政机关收到信访信息系统“简易办理”模块中信访事项、自身登记录入到信访信息系统“简易办理”模块中的信访事项,应当自收到或登记之日起3日内决定是否受理。可以当即决定的,应当当即告知信访人。如有权处理的行政机关收到“简易办理”模块中信访事项不属本机关受理范围的,应在信访信息系统“简易办理”模块中“退回”,退回后由原登记机关按普通程序重新转送有权处理的行政机关办理。

除信访人要求出具纸质受理告知书的,有权处理的行政机关可以通过当面口头、信访网络、电话、手机短信等快捷方式告知信访人。告知内容、情况同步录入信访信息系统。

第八条  对已受理的简易办理信访事项,自受理之日起十日内作出处理意见。可以当即答复的,应当当即出具处理意见。除信访人要求出具纸质处理意见书的,有权处理的行政机关通过当面口头、信访网络、手机短信等快捷方式答复信访人。答复内容、情况同步录入信访信息系统。

第九条  在简易办理过程中,发现不宜简易办理或简易办理未妥善解决的,应当经本单位负责人批准,在信访信息系统“简易办理”模块中“退出”,按《信访条例》规定的普通程序继续办理,办理时限从按照简易办理程序受理之日起计算。属提出简易办理建议的,应在信访信息系统“简易办理”模块中向提出建议的单位反馈情况并说明理由。

第十条  市、区信访工作机构和行政机关应当加大对信访事项简易办理的指导和监督,不定期地对信访事项简易办理的信访件进行核查督办,确保群众提出的意见、问题落到实处。

对可以简易办理的信访事项推诿拖延,或者以简易办理为名损害信访人权益的,要视情节予以通报批评,责令限期改正;造成严重后果的,依法依规追究相关工作责任。

第十一条  本办法由天津市信访办公室负责解释。

第十二条  本办法自2016年 11月1日起施行。





您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号