当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

天津市“访调对接”项目入围全国“法治信访进步奖”提名奖

2016-11-18 10:01:55 打印 关闭 来源:天津信访网

“法治信访进步奖”组委会来津对申报项目进行调研

10月20日,由中国行政法学研究会信访法治化专业委员会与北京市信访矛盾分析研究中心共同发起设立的首届全国“法治信访进步奖”公布了初审入围的17个信访工作项目。天津市信访办申报的《“访调对接”化解信访难题促进社会和谐》项目经过专家层层评审,成功入围,进入终选阶段。

根据奖项评审要求,11月14日,“法治信访进步奖”组委会一行4人来津,对该项目进行实地调研。期间,调研组现场查看了“访调对接”工作办公场所、设备软件,翻阅了项目涉及的法律政策文件。市信访办副局级信访督查专员霍少华与调研组一行座谈,市访调委主任郑宗瑶,市信访办接访一处、研究室有关同志,市渤海轻工集团和市地铁地团信访部门负责人以及部分群众代表参加座谈。

调研组现场查看项目有关资料

2015年年初,在天津市委、市政府的支持下,天津市信访办、市司法局、市综治办密切配合,积极探索运用人民调解方式化解信访矛盾,组织开展“访调对接”工作,并在五个区县进行试点,导入信访事项191件,调解成功178件,调解成功率93.2%,为“访调对接”工作机制积累了宝贵经验。2015年年底,天津市召开市区两级综治、司法、信访系统负责人大会动员部署,“访调对接”工作全面推开。

实践证明,“访调对接”工作机制有效地整合了人民调解与信访工作,将“法、理、情”三方面紧密结合,以柔性方式化解信访事项,有效地减少了社会对抗与矛盾,维护了社会和谐与稳定。这是天津市改革创新信访工作制度和方式方法的一个缩影,也是天津市按照国家关于信访工作制度改革的总体部署,积极探索多元化解信访问题新路子的有益尝试,具有一定的创新意义和推广价值。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号