当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

中共天津市委信访办公室、天津市人民政府信访办公室党组巡视整改情况通报

2017-06-14 17:30:13 打印 关闭 来源:天津信访网

根据市委统一部署,2016年12月5日至2017年1月19日,市委巡视二组对市信访办党组开展了专项巡视,并于3月15日反馈了巡视意见,要求制定整改措施,狠抓整改落实,确保整改到位。近期,市信访办党组已完成阶段性整改工作。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,向社会公布巡视整改情况如下:

问题:党的领导弱化问题突出,党组贯彻落实中央信访工作的决策部署不到位。

整改:一是针对巡视组反馈的“党的领导弱化问题突出”问题,制定《党组工作规则》《机关党委工作规则》和《机关纪委工作规则》,落实好党组的主体责任和纪委机关的监督责任。二是针对巡视组反馈的“党组贯彻落实中央信访工作的决策部署不坚决、不到位,存在有令不行、打折扣”问题,开展学习研讨,梳理汇总上级下发的174个文件,逐一“回头看”,逐件核实贯彻落实情况。制定《工作督查反馈制度》,列出问题清单,召开全市专题部署会签订《信访工作责任书》,织密筑牢工作责任网。三是针对巡视组反馈的“党组成员工作作风不严不实”问题,研究制定《领导干部接访下访工作制度》和《领导干部定期阅批群众来信工作制度》,进一步严实办党组成员工作作风。今年以来,办领导共接待群众39次,下基层调研和督导99次,推动解决疑难信访事项。

问题:党的建设缺失问题突出,落实党建工作责任制不到位。

整改:一是针对巡视组反馈的“党建工作摆不上位,党支部软弱涣散,党的基层组织基础不牢”问题,进一步强化党组抓党建工作的职责,召开2次党组会议,专题听取党建工作汇报,研究党建工作要点和党风廉政建设情况。制定党建工作考评办法,加强党建工作检查力度。二是针对巡视组反馈的“落实党建工作责任制不到位,党组书记不重视履行第一责任人责任”问题,党组书记与各党支部书记签订《党建工作责任书》,逐级压实责任,带头落实党员领导干部双重组织生活制度和“三会一课”制度,深入基层党支部开展谈心谈话,参加所在党支部活动5次。三是针对巡视组反馈的“在党员教育管理上存在疏漏,不作为问题突出,普遍存在好人主义和宽松软现象”问题,全面从严管理干部队伍,开展“党在我心中”大讨论,组织73名党员逐一签订《党员承诺书》,监督“践诺”情况。制定《干部请销假制度》《关于进一步加强干部队伍建设的意见》等,全面、从严、有效规范干部管理。

问题:全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。

整改:一是针对巡视组反馈的“党组落实主体责任不到位,不研究党风廉政建设工作,对违规违纪问题遮遮掩掩”问题,办党组与各支部签订《党风廉政建设责任书》,定期听取廉政建设汇报,组织办领导和各处负责人述职述廉。二是针对巡视组反馈的“纪检力量薄弱,难以落实监督责任”问题,成立机关纪委,高标准配齐配强监督力量,理顺纪检工作机制,在全办梳理汇总35个廉政风险点,开展警示教育宣传月活动。三是针对巡视组反馈的“乱发补贴、私车公养、超标准接待等顶风违纪行为多发”等问题,严格规范津贴补贴发放标准和发放程序,清退激励补助、多发的防暑降温费和未休假补贴等共计31万余元。制定《加强公务接待管理的办法》,规范接待程序,严格接待标准。制定《大沙河分流中心公务出行管理办法》,采用社会化购买服务和环外公务出行补助相结合的方式,解决驻外人员因公用车问题。针对巡视反馈的问题,党组书记和4位党组成员按照分工在巡视整改专题民主生活会和党组会议上分别作出深刻检查,并对15名干部进行问责。

同时,对巡视组转交的3件问题线索,共涉及9个问题,已办结6个,建议了结3个,运用监督执纪第一种形态问责2人。


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号