当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

坚持以党的十九大精神为指导 全面提升信访工作水平

2018-01-16 17:22:44 打印 关闭 来源:天津信访网

作者:天津市委副秘书长、市信访办党组成员、主任路艳青

深刻领会、准确把握、全面贯彻、大力宣传党的十九大精神,是当前的首要政治任务和政治责任。全市信访系统要积极适应新时代中国特色社会主义新要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以人民为中心的发展思想,全力做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作,不断提升全市信访工作法治化、制度化、精细化、专业化建设水平,奋力开创全市信访工作新局面。

深入学习领会十九大精神要“透”

深入学习领会十九大精神要“透”,这是提升信访工作破题能力的前提。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以新时代新思想为指引,认真谋划和推进信访工作,使信访工作始终沿着正确的方向发展,为社会治理体系和治理能力现代化提供保障。

深刻理解“四个伟大”对信访工作的使命引领,深刻理解“坚持以人民为中心”“坚持在发展中保障和改善民生”等基本方略对信访工作的实践引领,深刻理解“五位一体”中政治建设、社会建设等新部署对信访工作的责任引领,把牢把实新时代党的建设确定的新目标,增强信访工作的政治自觉,为党解忧,为党尽责,增强处理复杂问题的能力,驾驭各种风险。

深入推进信访工作制度改革要“深”

深入推进信访工作制度改革要“深”,这是提升信访破题能力的根本。积极适应国家治理体系和治理能力现代化的新形势新要求,着眼于打造共建共治共享的社会治理格局,继续深化信访工作制度改革,不断提高信访工作社会化、法治化、智能化、专业化水平。要积极融入国家大数据战略,提高信访工作的科技支撑能力,运用大数据拓宽信访工作破题路径,打造阳光信访的“升级版”。

要积极融入国家依法治国实践,加快推进信访法治化建设,深化诉访分离、依法分类处理、“访调对接”等工作,构建多管齐下、多元共治的信访工作新格局。要积极融入国家社会治理创新,狠抓信访工作规范化的制度体系、精细化的管理效能、阳光化的为民服务,不断提升信访工作质量。

深入开展矛盾预防化解攻坚要“实”

深入开展矛盾预防化解攻坚要“实”,这是推进“事要解决”的核心。“不驰于空想、不骛于虚声”,要一步一个脚印地走、一件一个方案地办,牢牢把握工作主动权,不断健全完善预防化解信访工作机制,全力打好化解重大风险攻坚战,维护社会大局持续稳定。

深入落实信访工作责任要“严”

深入落实信访工作责任要“严”,这是提高信访工作效能的关键。要突出抓好中央《信访工作责任制实施办法》和我市《信访工作责任制实施细则》的贯彻落实,将“严”字贯穿到底,把该做的工作做到位,把该担的责任担起来,履行好信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的总要求。

要全面落实领导干部信访工作“一岗双责”制度,把责任和压力逐级传导下去,确保信访工作与其他工作同部署、同检查、同考核。要健全完善以解决群众合理合法诉求为核心、以检验信访工作整体水平为重点的信访工作考核体系,引导各地区各部门把工作着力点放在源头预防化解矛盾上。

深入贯彻党的建设总要求要“好”

深入贯彻党的建设总要求要“好”,这是实现信访工作科学发展的保证。“建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍”,是习近平总书记对信访工作者的殷切期望。要大力加强队伍政治建设,永葆对党忠诚本色,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打牢政治基础、筑牢思想根基,确保党对信访工作的绝对领导。

大力加强队伍能力建设,练就过硬工作本领,组织开展信访基础业务培训和技能比武,切实提升能力素质。要大力加强队伍作风建设,对“四风”问题的十种新表现进行大讨论、大检查、大监督,使干部习惯于在组织和群众的监督下工作。

新的一年,全市信访系统将按照中央的决策部署和市委、市政府的工作要求,全面贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,坚持以人民为中心的发展思想,持续深化信访工作制度改革,忠实履行信访工作职责,全力做好维护群众合法权益工作,以我们的辛苦指数提升人民群众幸福指数,为加快建设“五个现代化天津”和维护社会稳定大局作出新贡献。


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号