天津市信访办公室

当前位置: 首页->首页->首页新闻轮播

全市信访工作联席会议2022年第二次全体(扩大)会议召开

来源:市信访办 发布时间: 2022-06-27 08:45
缩小 放大 打印

6月24日下午,我市召开全市信访工作联席会议2022年第二次全体(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实市第十二次党代会精神,传达贯彻第九次全国信访工作会议精神和市委常委会会议精神,全面落实《信访工作条例》,通报当前工作情况、部署下一阶段任务。市委常委、市委政法委书记王庭凯出席并讲话,副市长衡晓帆主持,市人大常委会秘书长贾凤山参加。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强做好信访工作的政治担当。坚持和加强党对信访工作的全面领导,践行以人民为中心的发展思想,把党中央的亲切关怀转化为做好新时代信访工作的强大动力,坚定做好新时代信访工作的信心和决心,增强工作责任感和使命感,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要统筹抓好《信访工作条例》落实,全面提升信访工作法治化水平。将条例作为做好新时代信访工作的基本遵循,着力健全信访工作体制机制,着力构建全面覆盖的工作格局,着力依法规范信访工作,保证条例各项规定落地见效,全面提升信访工作制度化规范化水平,积极推进信访工作质量和效率的变革。要扎实推进信访工作重点任务,奋力开创信访工作高质量发展新局面。准确把握信访工作的新形势新要求,坚持发展新时代“枫桥经验”,充分发挥“三级矛调中心”作用,狠抓信访积案化解、信访问题源头治理等重点任务,落实市事市办、区事区办、街乡镇首办,千方百计解决好群众的急难愁盼问题,切实维护好群众合法权益和社会和谐稳定。要大力弘扬担当精神,凝聚做好信访工作的强大动力。坚持“战区制、主官上”,一级抓一级、层层抓落实,努力形成一根钢钎插到底的信访工作责任体系;抓住“事要解决”这个核心,压实首接首办责任,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态;用真心真情解开心结,站稳群众立场,厚植人民情怀,以心换心,以情换情,在为民解难、为党分忧的新征程上努力创造更大的业绩,以做好新时代信访工作的实际行动迎接党的二十大胜利召开!

会议以视频会议形式召开,市信访联席会议成员单位分管领导和信访部门主要负责同志、市信访办领导班子成员及有关处室负责同志在主会场参加会议,各区区委政法委书记、分管副区长、区信访办主任在各区分会场参加会议。



分享到: