当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

河西区以群众监督为镜鉴 开展信访接待问题“回头看”

2018-07-13 11:11:00 打印 关闭 来源:天津政务网

日前,针对信访接待中存在的不作为不担当现象,河西区深化纪律监督和舆论监督,把群众反映的突出问题作为“回头看”内容,组织记者和群众在大营门街道、桃园街道、陈塘庄街道开展暗访。重点检查工作人员接待群众流程是否规范,群众反映的问题在规定时间内是否答复,以及群众反映的问题是否及时解决。

  通过暗访,检查组体会到,在本市媒体反映河西区信访接待中存在的问题以及区纪委监委对相关人员通报曝光后,引起全区各级各部门的高度重视,信访接待工作整体向好,流程更加规范、态度更加热情、接待更加积极,敷衍应付、推诿扯皮的现象明显减少,给群众的反馈更及时、更高效、更有针对性和实效性。整个过程能够按照信访工作的相关规定进行,体现了信访工作与群众的紧密联系。但个别工作人员在接待群众过程中,仍存在素质不高的问题,工作不能让群众满意。

  信访的背后是民生。信访接待部门作为民生窗口,反映的是群众的关切,体现的是政府的形象,架起的是群众和政府沟通的“桥梁”。群众反映的问题,有的是公共管理问题,有的是个人利益问题。能立即解决的,“不过夜”是最好的答复;暂时解决不了的,“解释清楚”是最好的回复;解决起来复杂困难的,“保持沟通联系”也是很好的工作方法。最忌讳的是“一推三二五”,最痛恨的是“冷漠不关心”,最可恨的是“来回踢皮球”。有没有为民情怀、有没有沟通能力,有没有上传下达、有没有解决问题,反映的是工作人员的素质,体现的是政府部门的形象,直接影响政府为民办实事中群众的获得感。

  解决不作为不担当问题,河西区委、区政府把全面从严治党主体责任抓在手上、扛在肩上,勇于打通责任传递中的拥堵点,提出把“责任之水”引向“森林”、压向“树木”,让“人人有作为、个个有担当”成为每个部门、每个同志的自觉和风尚,让信访接待工作成为政府与群众联系的纽带和“桥梁”,努力在全区建设好维护好风清气正的政治生态。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号