当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

学习新时代“枫桥经验”推进基层社会治理创新 红桥区举办“基层社会治理体系建设”专题培训班

2018-07-20 11:12:00 打印 关闭 来源:红桥信访微信公众号

2018年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央政法工作会议和天津市坚持发展“枫桥经验”加强人民调解工作会议精神,积极打造“共治共建共享”的社会治理格局,近日,红桥区委组织部、区综治办、区委党校赴浙江省绍兴市委党校联合举办了红桥区“基层社会治理体系建设”专题培训班。

一是区委重视,精心谋划部署。区委组织部立足工作实际、结合全区发展需求,将此次培训列为红桥区2018年度干部教育培训重点项目,精心研究制定培训方案,报请区委主要领导审定同意并印发通知,组织区综治委部分成员单位、各街道处级领导干部和有关负责同志共45名学员参加此次培训。为强化组织管理,抓好培训质量,区委选派副区长、区委政法委副书记、公安红桥分局局长李纪扬带队并全程参加培训。区委组织部、区综治办、区委党校抽调骨干力量组成培训工作小组,全程跟班参与培训,做好培训期间的组织协调、学员管理和服务保障等工作,确保培训顺利进行。

二是聚焦创新,丰富课程安排。此次专题培训以“基层社会治理体系建设”为主题,以新时代“枫桥经验”为主线,邀请“枫桥经验”发源地浙江绍兴市委党校的专家教授和绍兴市委政法委、市综治办、市信访局有关领导干部,围绕“基层社会治理现代化” “基层社区共建共治共享” “信访工作热点难点问题” “新时代法治政府建设” “社会心理建设”等基层社会治理体系的有机组成内容进行系统授课,详细介绍了浙江绍兴关于“通过民主协商方式改造古镇” “ 培育发展社会组织” “动员乡贤参与社会治理” “‘互联网+’社会治理新模式”等生动案例,并结合相关理论知识,深入浅出地为学员们讲解了“推进基层社会治理体系建设社会化、法治化、智能化、专业化”的基本理念、主要路径、成熟做法和典型经验,为我们坚持党的群众路线、创新社会治理提供了鲜活的工作经验招法。

三是注重实践,传承“枫桥经验”。培训期间,综合运用集中授课、现场教学和分组讨论等多种方式开展教学,先后实地学访了诸暨市枫桥镇、柯桥区杨汛桥镇、越城区书圣故里社区等基层社会治理创新典型,深入乡镇级行政服务中心和综治中心、村级综治中心和“枫桥经验”展览馆,参观“雪亮工程”触角末端的建设情况和基层综治中心规范化建设情况,系统观摩乡镇信息应用平台在问题转办、资源整合、痕迹管理、数据分析等方面的运行模式,全面了解“枫桥经验”55年来的发展与创新。分组讨论中,学员们纷纷表示,学习传承坚持发展“枫桥经验”,是坚持以人民为中心发展理念的创新实践,要不断改进方式方法,突破传统治理模式,深化“共建共治共享”的工作理念在基层平安建设中的应用,打造新时代“枫桥经验”的天津品牌,奋力谱写法治红桥、平安红桥建设新篇章。

四是立足实际,强化学以促用。通过此次培训,切实将新时代“枫桥经验”同我区矛盾纠纷排查化解、特殊人群服务管理、基层平安创建有机结合,进一步激发政法综治战线干部改革创新活力,帮助大家有效解决在基层社会治理体系建设中存在的困惑,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想在红桥落地生根。正如李纪扬同志所讲,面对红桥棚户区改造压力繁重的现状,我们必须牢固树立以人民为中心的发展思想,努力打开城市基层治理新局面,有针对性的加强基础性组织、制度、设施、平台、机制建设,夯实基层社会治理的基层基础,让居民群众在“共治共建共享”的平安建设中有更多获得感、安全感、幸福感,为形成具有红桥特色的社会治理体制机制积蓄力量,为加快美丽红桥建设提供坚实保障。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号