当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

市人力社保局信访处处长战英:润物无声化解信访心结

2018-08-02 11:13:00 打印 关闭 来源:天津日报

在市人力社保局信访处处长战英的手机里,保存着这样一条短信:“战姐,我今天领到退休证了,语言无法表达我对您的感激,但还是要对您说一句:谢谢您。”

  原开发区某企业职工王惠芝,2017年5月达到法定退休年龄,在办理退休手续时,发现档案记载的工龄和养老缴费年限没有衔接上,按照政策规定工龄不能计算,实际缴费年限又不满15年,不符合退休领取养老金的条件。面对心急如焚急得掉泪的王惠芝,战英与就业、职工养老、医疗制度处、市社保中心、区人力社保局等部门和单位进行联系,反复研究解决方案,最后决定从查找原始缴费记录着手,确定本人与原企业存在劳动关系,补缴间断的养老和医疗保险费,重新核定工龄。一切进展顺利,但是在办理档案转移时,因为超过了规定的时限,王惠芝户籍所在地的区人力社保局拒绝接收本人档案。战英又一边让专业人员梳理档案,由区人社局工作人员带着,一站办理养老、医疗等各项保险缴费,分担了责任风险,一边约谈信访人,耐心细致讲解政策规定,评估缴费风险,推心置腹地和她聊退休生活,消除了王惠芝的顾虑。经过近3个月的多方协调和不懈努力,王惠芝顺利办理了退休手续,享受到了养老、医疗待遇,按照今年新的养老金调整政策,还享受了相关福利。

  “来我这儿的,都各有难处。信访工作无小事,事关民生,没有鲜花和掌声,只有责任和奉献。”从事信访工作26年,战英平均月处理120件,累计接待来访群众24000余人次,办理群众来信23000余件,化解疑难案件300余件。面对信访这一既需吃透医疗、工伤、就业等各项政策,又要深味来访者的心理、感情,感知群众诉求,甚至对沟通、语言、逻辑能力均提出较高要求,需要一事一议、“照方抓药”的“水磨功夫”,战英总是带着感情“入戏”,没有惊天动地的壮举,只有默默无闻的奉献和润物无声的真诚。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号