当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

践行为民宗旨 攻坚信访积案为群众排忧解难

2018-08-20 11:24:00 打印 关闭 来源:天津广播电视台

信访问题事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。天津在化解信访积案过程中,牢固树立以人民为中心的思想,切实转变工作思维和方式,各级各部门第一责任人“提锅上灶”、亲力亲为,筑牢首都政治“护城河”。

河东区丰盛园是还迁安置房小区,由河东区建委牵头建设,2006年建成入住,由于历史因素,一直未办理房屋产权证。

产权证对于群众来说就是天大的事,在河东区像丰盛园小区这样未办理产权证的房屋超过了1.3万套,居民拿不到产权证,户口迁移,孩子上学、房屋交易等等都面临很多困难,居民反映强烈,个访、集访情况时常出现。

天津把积案化解作为市委、市政府的重点工作,从去年11月起,对信访积案进行集中攻坚,实施“战区制、主官上”,敢于啃硬骨头。河东区成立了积案化解攻坚领导小组,主动深入联系点包街道包案件,一包到底。

针对丰盛园小区的产权证问题,经过梳理发现涉及100多种不同情况,对此,河东区每周都要召开信访工作联席会,会诊把脉,并建立“一案一专班”、清单台账管理、区委挂牌督办限期办结的倒逼机制,完成化解任务。

化积案,不仅要敢担当作为,更要换位思考,把群众的事当家事。当好信访群众的贴心人、信访工作的责任人、信访积案的解铃人,为了解开大家的心结,一把手不仅入户走访,还与信访人互留手机号,随时沟通。一些信访人由原来的不接触、不相信到敞开心扉、主动联络、配合工作。截止目前河东区已经为6000多户百姓办理了产权证。

狠抓信访工作责任落实,各级各部门第一责任人“提锅上灶”、亲力亲为,一案一策、精准发力,截至到6月底,756件重点信访积案实现“清仓见底”。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号