当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

担当作为先进典型——打开群众的“心锁” 张宇

2018-09-07 22:56:00 打印 关闭 来源:“海河之夜”微信公众号

海河君说

新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。党员干部是党和国家事业的中流砥柱,必须要有勇于担当、敢于负责的精神。在我们天津也有一批这样的干部,他们在工作中兢兢业业、恪尽职守,主动为、勇敢为,把使命牢记心中,把责任扛在肩头,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力创造新时代的光辉业绩。

今天,我们来分享一位军转干部的故事……

打开群众的“心锁”

他勇于担当、作风过硬,能够抓住关键矛盾,善于做群众工作。荣获个人三等功3次。他就是今天故事的主人公——天津市西青区大寺镇党委副书记、人大主席 张宇。

已经转业到地方6年的张宇,依旧保有军人的作风,30余年的部队经历、战场上舍我其谁的霸气,如今转变为工作中的勇担当、敢作为。

“我的手机号码向所有人公开,大家有困难,跟我讲!大家有心结,我来解!”2014年,张宇担任大寺镇党委副书记,分管政法综治维稳工作。

当时,大寺镇因为城市化进程较快,大量外来人口涌入,加之平房改造、企业改制、集体改制等带来利益冲突,群访和个体缠访频现,新旧观念冲击,也衍生出新问题。“嫁非女”便是其中之一。

“嫁非女”指的是配偶持非农业户口的农村妇女,按照法律规定,只要本人户口没有迁移,“嫁非女”仍享受本村福利和待遇。然而,受农村重男轻女思想的影响,镇内近百名“嫁非女”却无从享受。为此,张宇迅速组织相关村委召开会议,做相关村村干部和村内“家族长”的思想工作。“要让大家学法律!要让大家知道,剥夺‘嫁非女’应享受的待遇,是违法行为!”张宇说。为此,各村先从村干部入手,学习法律法规。随后,村干部走家串户,晓之以理、动之以情地为村民解读相关政策。经过3个多月的宣传教育,“嫁非女”问题得到了妥善解决。70余名“嫁非女”给镇政府送去了锦旗。

2017年以来,张宇先后化解拆迁补偿、村民待遇、务工讨薪等引发的上访案件80余件。“相比听你讲大道理,群众更愿意看你动真格。”张宇认为,“在基层,‘担当作为’四字各有其意。‘担’即担起来,‘当’为当回事,‘作’是真抓实干去落实,‘为’落脚在为人民。”

每天和上访群众打交道,他坚持依法处理群众诉求,以情化解矛盾纠纷,积极为百姓扶危解困。不少曾经的“上访户”,后来都和他成了朋友。“有事找张书记说,他把咱老百姓的事放在心上。有这样的干部,让咱心里觉得有依靠。”村民们这样评价。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号