当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

滨海新区:加强信访举报统计分析 为监督执纪提供“廉情地图”

2019-04-19 08:46:00 打印 关闭 来源:廉韵津沽

滨海新区纪委坚持把做好信访举报统计分析工作,作为净化政治生态、实施精准监督的有力抓手,积极用好信访大数据,提高分析研判质量,最大限度发挥信访举报分析工作在精准监督中的独特作用。

做好定期分析。坚持每季度、每半年和全年对全区信访举报情况、苗头趋势、突出问题进行综合分析,将信访举报情况与执纪审查情况进行综合比较、相互印证,把握普遍性、典型性、苗头性问题,提升综合分析研判质量,增强监督工作的针对性和有效性。2018年,共完成定期分析7篇,有效发挥了服务领导决策“情报部”的作用。

加强专题分析。围绕监察体制改革后全区纪检监察信访举报出现的新情况新特点,对全面从严治党状况进行深入分析,并立足如何履行好纪委监委监督责任,提出意见建议。针对村级组织换届期间,涉及农村党员干部问题信访举报高发的问题,撰写《滨海新区寨上街信访举报情况》《滨海新区太平镇窦庄子村信访举报情况》等专题分析报告,并对2015年以来的重复缠访信访举报情况进行了筛选和梳理,逐一分析研判,为开展监督执纪工作提供更为精准的“廉情地图”。

注重成果运用。充分发挥信访举报分析成果作用,并以适当方式进行通报,增强纪律教育针对性。定期同监督执纪部门分析情况和监督执纪中发现的突出问题进行沟通,为监督执纪部门掌握一个区域、领域和行业的政治生态情况提供服务。向相关部门提供干部任免、推优评先、人才储备、换届选举等方面廉政情况说明8700余人次,为巡察机构提供2015年36个单位的200多条信访举报信息,为更好的掌握“树木”和“森林”情况提供了参考。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号