当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

【走进基层信访办】天津市和平区小白楼街落实民生项目会商制 源头预防信访问题发生

2019-05-31 10:02:00 打印 关闭 来源:和平区信访办

近年来,一些地方原本造福群众的“民心工程”变为 “闹心工程”,因而引发群众信访的问题时有发生。对此,群众有怨气,干部有委屈。为何好事没办好?关键是事情没有办到群众心坎上。天津市和平区小白楼街实施民生实事项目人大代表会商制,打通了行政决策的“最后一公里”,赢得了群众赞誉,从源头上减少了信访问题的发生。

从“坐等上访”到“问需于民”

为找准办好群众关心的“关键小事”,和平区小白楼街拓宽民意诉求表达渠道,探索实施民生实事项目人大代表会商制,充分发挥人大代表社区接待站作用,广泛征集人民群众意见建议,推动解决群众合理诉求。此项工作自去年年底启动,历时3个月时间,人大代表全程参与、走访群众,力争将群众最关心、最急切、最想办的事情征选出来。

从“闭门决策”到“问计于民”

“许多老人腿脚不方便,外出理发修脚很困难,希望街道能为老年人解决上门理发修脚问题”,家住达文里社区的盛奶奶和邻居们向人大代表社区接待站提出了自己的想法。很快,此项建议就放到了人大代表会商工作会议的桌上。对于诸如盛奶奶提出的这些建言,小白楼街各相关部门和人大代表们经过梳理、筛选、论证、核算,最终形成详细的项目建议方案,报街道党工委审定。

从“会议决定”到“问政于民”

经过前期准备,小白楼街召开民生实事项目人大代表会商制工作会议,票选出居民小区安装车辆自动识别系统、定期免费为辖区内老年人理发修脚等5个项目,确定为2019年度街道重点实施的民生实事项目。居民们对此十分高兴:“都是我们生活中急需解决的问题,大伙儿特别满意,越快落实越好!”小白楼街党工委书记郝春明表示,人大代表将继续跟踪监督,确保民生实事项目按时高质量完成。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。小白楼街坚持以人民为中心,听民声、汇民情、解民忧,推行民生实事项目会商制,提升街道决策科学化民主化水平,源头预防和减少信访矛盾发生,增强居民群众的获得感、幸福感和安全感,成为全市打造共建共治共享社会治理格局生动实践的一个缩影。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号