当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

宝坻区信访调解无缝衔接

2019-08-02 11:23:00 打印 关闭 来源:宝坻长安网

小到鸡毛蒜皮、家长里短,大到死亡纠纷、诉讼争议,如今,越来越多的人民调解员队伍活跃在宝坻区的大街小巷,他们不仅让群众感到亲切、贴心,为千家万户架起了干群间的连心桥,而且成为维护基层社会和谐稳定的生力军。

在化解信访矛盾中,宝坻区选派3名专职人民调解员和律师长期入驻区信访办,实体化运作,坐班制调解。人民调解成为化解初信初访的“首道防线”,通过引导当事人优先选择人民调解方式解决矛盾纠纷,实现人民调解与信访工作的无缝对接。日前,一起农民工受伤引发的人身损害赔偿纠纷通过“访调对接”快速得以解决。来津务工人员王某在某高铁宝坻段工地施工作业中被上方掉落的硬物砸中后背,造成椎体骨折,各项损失十余万元,因赔偿数额双方分歧较大均未能达成一致意见。王某及家属均不想打官司,到区信访办要求给予解决,区信访办将此案转到信访事项调解委员会,专职调解员杨某等3人组成调解小组进行调解。调解员以事实为依据,以法律为准绳,动之以情,晓之以理,在调解过程中求同存异,努力为纠纷双方找到最优最好的解决方案,最终,王某获得9万元赔偿。一场农民工人身损害赔偿纠纷仅用三天时间得以解决,及时化解了劳资矛盾,有效维护了农民工的合法权益。

今年,宝坻区进一步完善“访调对接”工作,健全分类处置机制,特别是对于适合人民调解的信访事项,依法、依规分类调处,做到了科学分类、及时交转、规范办理,实现了信访工作与人民调解有序无缝衔接和良性互动。下一步,将继续以新时代“枫桥经验”为引领,充分发挥人民调解在就地化解信访矛盾、维护社会和谐稳定中的积极作用,确保人民调解参与信访矛盾化解工作取得长远实效。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号