当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

只进一扇门 最多跑一次 ——宁河区“信访超市”建成启用

2020-04-02 13:58:00 打印 关闭 来源:宁河区信访办

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,按照国家信访局推进“人民满意窗口”创建和我市建设区级“信访超市”、打造天津特色“枫桥经验”升级版的部署要求,宁河区以提升群众满意度为目标,积极探索信访工作体制机制创新,在全市率先启动“信访超市”项目建设,并将其列入宁河区2020年二十项民心工程。3月25日,经全力推动,该项目正式建成启用。

宁河区“信访超市”全称为“宁河区矛盾纠纷多元化解中心”,秉承信访群众就是“顾客”的理念,根据信访群众需求下单,信访部门负责协调多方资源,现场为群众提供矛盾纠纷的解决方案,实行简单问题归口速办、复杂问题联席会审、多方问题当场调解模式,真正打造“全科受理、访调一体、集成联办”的信访工作新格局。

“信访超市”占地1100平方米,设有26个接待工位、9个接待室、1个心理疏导室和1个速裁法庭,可同时接待200多名信访群众。采取“1+3+N(部门)”模式运行,设置联合接访、矛盾纠纷调解、便民服务三个中心,全区54个部门(镇、委办局、相关单位)以“常驻、轮驻、随驻”三种方式派驻工作人员联合接待,让群众提出的利益诉求和矛盾纠纷“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”,实现信访矛盾化解“只进一扇门、最多跑一次”。

其中,“信访超市”接访区具体分为五个区域,第一接待区域为区信访办接待处,设置导访、信访代办、视频接访三个窗口,其余四个区域为入驻部门接待处。群众来访后,首先由导访窗口对信访事项作出预判,单一问题引导至归口单位登记办理,涉及多部门的组织召开现场会,明确牵头单位和限办时限。信访代办窗口专门承接代办人员报送事项,“变群众跑腿为部门代办、变群众上访为干部协调”。视频接访窗口通过多媒体设备协调接访,实现群众信访“足不出户,一键信访”。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号