当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

和平区依托“三大活动” 把领导干部接访下访工作引向深入

2012-01-13 00:00:00 打印 关闭 来源:天津信访网

 

和平区着眼社会转型期的新特点和人民群众的新期待,坚持一手抓发展、一手抓稳定,把做好群众工作作为维护稳定的重要基础,把群众满意作为检验各项工作的重要标准,在全区深入开展“大接访、大走访、大排查”活动,以领导干部接访下访为切入点,立足抓早抓小抓苗头,消除隐患,固本强基,维护和谐稳定,优化发展环境,促进全区经济社会又好又快发展。

一、深入开展“大接访”,知民情、解民忧、化民怨

大接访是“三大”活动的重要内容之一,是新形势下坚持群众路线,做好群众工作的有效途径;加强公共服务、创新社会管理的重要载体;推动全区工作借势发展的难得契机。区委、区政府把发展为了群众、发展依靠群众、发展成果让群众共享作为各项工作的出发点和落脚点,主动适应新形势新变化,变被动为主动,变上访为接访下访,寓管理于服务之中,逐步建立起更加科学、更加符合形势发展要求、令广大群众满意的新模式,最大限度维护好、实现好、发展好群众利益。

为加强活动的组织领导,和平区成立了由区委、区政府领导牵头、有关部门负责人组成的三大活动领导小组,下设办公室,负责策划、组织、协调和推动全区活动的开展。区政府办、信访办按照中央和市委关于深入开展领导干部接访下访工作的部署和要求,具体安排“大接访”活动,做到每周都有一位区级领导干部在信访办接待群众来访;落实专人受理群众通过区领导机关和领导干部的热线电话、电子邮箱反映的诉求;对重点信访案件进行梳理,明确包案的区级领导和责任单位;全区各单位主要领导实行每周安排半天时间接待来访群众制度,对突出问题实行处级领导包案责任制。

近两年来,通过区级领导带队,组织2000多名党员干部走出机关、深入群众,接访下访活动,与群众零距离沟通,真正摸清群众在想什么、需要什么、最大难题是什么,在解疑释惑、嘘寒问暖中,理顺群众情绪,融洽了干群关系;在协调利益、排忧解难中,第一时间分流和化解矛盾,实现了社情民意的“早掌握”,确保了群众诉求的“及时通”,推动了矛盾纠纷的“快解决”。截至目前,全区干部累计走访居民8.7万户次,对2293户低保家庭走访实现了全覆盖,收集归纳群众提出的各类问题、建议1.1万余件,解决率达90%以上;接待上访人员1500多人次,着力解决了一批历史积案和疑难案件,绝大多数新的矛盾纠纷得到了及时有效化解。同时,各级领导干部带头接访下访,用心用情用力解决问题,消除了群众的疑虑和积怨,赢得了群众的理解和支持。

二、坚持事要解决,确保接访下访见成效

接访下访是形式,“事要解决”是根本。和平区各级领导干部坚持民生为本理念,把群众利益放在首位,面对面听百姓说事,心连心为百姓办事,把工作重点放在解决问题求实效上,真心为群众解难题、谋利益。“三大”活动开展以来,特别是领导干部在接访下访中,了解到群众的难题后,立即协调相关部门加强研究分析,拿出意见办法,并责成专人负责,盯着问题抓落实,不见成效不撒手。做到事无巨细,统筹兼顾,既解决多数群众反映强烈的就医难、停车难等大事难事,又解决一家一户面临的排水不畅、供热不暖等琐事小事。凡是涉及老百姓的事情,总是想细想全想周到,办实办好办到位,把好事办好,不添麻烦。对于历史遗留和信访突出问题,领导包案,一事一策,力争解决到位,疏导到家。

在接访下访活动中,许多干部深有体会的说,现在办公设施先进了,与群众联系的渠道增多了。电话、传真、电子邮件沟通起来虽然十分方便,但是与群众的距离却远了,感情也淡了。通过接访下访,在走家串户时虽然没带任何钱物,但坐在床头与群众说上几句暖人心的话,对群众提出的意见真诚出一个破解之法,一下子就增进了彼此间的感情。在解决问题中也感到,许多群众反映多次而未能解决的问题,有的是感觉事情比较小,没有当回事及时解决;有的是有难度拖下来了;有的是涉及部门多,最后不了了之。大接访活动中,和平区提出要把主动而为与尽力而为相结合,以孝子之心服务群众,把人民群众当家人,把群众来信当家书,把群众的问题当家事,设身处地为老百姓着想,使一个个信访难题在多措并举下妥善解决,一个个矛盾纠纷在情感沟通中消融化解。

三、形成长效机制,工作更加科学化、制度化、人性化

开展“三大”活动,是得民心、顺民意、解民忧的实事好事。和平区认真总结“三大”活动实践中形成的好经验、好做法,固定下来、坚持下去,形成长效机制,努力使这项活动形成品牌,永葆旺盛的生命力。一是建立了密切联系群众的工作机制。每年全区各社区采取各种形式,对辖区家庭住户走访一遍;街道干部用更多时间深入社区和居民家中了解群众所需、所盼、所想;区级机关各级领导干部每年抽出一定时间深入基层、深入社区、深入群众进行调研。二是建立了处理群众日常问题的工作机制。一般信访案件,信访部门认真受理,及时向责任归属机关或单位交办,并抓好督促落实。做到有机构、有流程、有反馈、有监督,全程闭合运转,确保事事有着落,件件有回音。三是建立了解决疑难信访问题的机制。信访积案和突出问题,按照“一名包案领导、一个工作班子、一套解决方案、一份会办纪要和一抓到底”的要求,逐件落实化解稳控责任。工作中,做到三个注重:注重实效。既看接访下访过程,更注重看接访下访效果;既看问题解决率,更注重看群众的满意率;既集中清理历史积案,更注重及时发现解决现实矛盾和问题,通过增强活动的针对性和有效性,让群众在活动中得到实实在在的好处。注重结合。把开展大接访大走访,与“创先争优”、“调结构、增活力、上水平”、新一轮市容环境综合整治、全国文明城区复检等工作有机结合统筹起来,以接访下访活动的全面开展,带动各项工作的质量提升,以各项工作的蓬勃开展,促进接访下访活动的深入推进。注重衔接。把握好日常工作与接访下访活动的关系,确保活动和日常工作有力有序有效开展。坚持工作的连续性和创新性,既高度重视做好以往富有成效的基础性工作,还注重在实践中摸索总结,努力创造更多新经验,打造更多新亮点,推动工作再上新水平。

去年以来,和平区通过深入开展“大走访、大接访、大排查”活动,全区信访形势总体平稳,有效维护了社会的和谐稳定,为全区经济社会又好又快发展创造了良好环境。

 

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号