当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

天津市中塘镇扎实推进社会稳定风险评估工作 实现经济发展和社会稳定双赢共进

2015-02-16 00:00:00 打印 关闭 来源:天津信访网

        天津市滨海新区中塘镇在推动社会管理创新和经济发展过程中,积极探索,勇于实践,深入开展社会稳定风险评估工作,有效预防和化解社会不稳定问题,促进了经济社会全面发展。
        一、实行社会稳定风险评估“一把手工程”
       近年以来,该镇党委、政府把社会稳定风险评估工作作为“一把手工程”来抓,党委一把手亲自指挥社会稳定风险评估工作的探索和实践,确定了“从抓源头、抓预防这一化解矛盾的第一道关口,向决策预防深化”的工作思路,前移关口,重点预防,制定和完善了《中塘镇重大事项社会稳定风险评估办法》,成立了社会稳定风险评估领导小组,形成了镇主要领导亲自挂帅、分管领导共同上阵、综治部门牵头防范、职能部门积极参与的风险评估体系,做到了上下联动、共同参与、无缝对接。
        二、明确社会稳定风险评估范围“十项内容”
        在充分调查研究的基础上,变事后维稳为事前防范,将容易产生不稳定因素的“十项内容”全部纳入社会稳定风险评估范围,实现了矛盾预防关口前移:1、村级班子主要干部变动、村务和村级财务公开、村务决策程序、生活小区改造资金分配等重大事项;2、在开发建设、项目规划、地上物搬迁等筹划决策方面,涉及土地征用、土地权属等土地问题,工程建设中涉及的质量、施工扰民、民工工资保障等问题,工业区内物业管理等方面的重大事项;3、治理私搭乱盖、违法建设、乱摆乱放等违法行为,容易引发群体性事件等重大事项;4、企业职工工资、劳动争议、社会保障、卫生防疫、帮困助残等重大事项;5、企业改制、环境污染、安全生产监督管理等方面的重大事项;6、土地承包经营权流转、种养殖结构调整、农田水利基本建设、抗旱排涝等农业方面的重大事项;7、落实计划生育政策等重大事项;8、规范性文件修改、社会管理、参与人数多且集中的大型活动等;9、政治性、敏感性强,社会影响大和群众关注高的重大刑事、民事案件;10、镇党委、镇政府认为需要进行社会稳定风险评估的事项。
        三、建立村级重大事务“六步决策法”
        鉴于以往不稳定因素的产生大多数源于村级事务决策不民主、不公开、不透明,造成群众不明白而发生信访问题的实际情况,建立村级重大事务“六步决策法”,提高了村级事务决策的规范性和透明度:第一步,各村凡属重大事项,由村党组织书记与村委会主任沟通后形成初步意见;第二步,由村“两委”班子会议集体讨论后,形成工作议案;第三步,召开党员、村民代表会议讨论同意后,确定工作议案;第四步,报镇重大事项预审把关工作领导小组审批;第五步,批复后提交村“两委”班子成员、党员和村民代表会议进行表决,形成集体决议;第六步,由村党组织就集体表决的工作方案明确责任人,并进行公开,接受监督。同时,要求村每个环节都要有记录、有材料,并在镇备案,提高监管效果。
        四、落实镇级重大事项决策“三项保障机制”
        对于由镇党委、政府主导的重大事项决策,镇风险评估工作领导小组启动“三项保障机制”,每季度定期召开分析研判会议,组织相关群众、律师顾问团和专家进行听证或论证,最大限度地避免矛盾纠纷和经济损失的发生。一是落实排查机制。建立起“包村领导、综治信访系统、职能部门和公安派出所”四个层面联动排查的模式,充分发挥维稳信息员、调解员、协管员三类人员情况熟、地域熟的优势,收集居住区、村庄、集贸市场、各类场所、企业内部等各个层面的社情民意信息,掌握群众所思所想和利益诉求,确保决策符合群众的根本利益。二是落实包村机制。建立了“领导干部包片、中层干部包村、一般干部联系村”的包村制度,明确了“包村内容全覆盖,指导帮扶全过程”的要求,强化了“全包”和“一包到底”的责任,突出落实包村“六必到”制度,即召开重要会议必到、研究重大决策必到、推动重点工作必到、解决难点问题必到、群体访越级访必到、发生突发事件必到。三是落实考核奖励机制。制定《矛盾纠纷排查工作领导责任查究制度》和《关于对信访稳定工作先进集体进行表彰奖励的暂行规定》,将各村、机关各科室维稳工作纳入全镇目标管理考核,把各级组织和干部的工资与维稳工作的实绩相挂钩,对在维稳工作中做出突出贡献的村、单位和部门给予物质或精神鼓励,推进风险评估工作。
        中塘镇自实施重大事项社会稳定风险评估工作以来,共组织评估10次,实施“六步决策法”12次,否决有关事项2个,暂缓实施2个,为该镇经济社会发展注入了“稳定剂”。几年来,该镇保持社会稳定,经济保持良好势头,在滨海新区27个街镇中率先跨入镇级财政收入亿元镇行列,实现了经济发展和社会稳定双赢共进。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号