当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

保靖“路条式”管理开创大信访格局

2015-08-26 14:07:58 打印 关闭 来源:天津信访网

湖南省湘西市保靖县对信访工作采取“路条式”管理,开创了大信访格局。8月17日,记者从保靖县信访联席会议办公室获悉,1月至7月,该县接待群众到县来访510批1350人次,召开信访听证会2次,较好地化解了一些信访难题,促进了社会稳定。

什么是信访工作的“路条式”管理?该县信访局负责人告诉记者,信访人来县反映问题,必须有所在乡镇或职能部门调解或答复的“条子”,这个“条子”简称“路条”,只有有“路条”的信访人反映的问题,县信访部门才会直接受理。该县将信访“路条式”管理与依法逐级走访有效结合,采取有力措施化解信访问题。

坚持县级领导包案制度,建立了“一个案子、一名县级领导包案、一个县直单位负总责、相关责任单位密切配合”的大信访管理体系。在上班时间,该县信访中心确保每天都有1名以上县级领导接访,县信访局将有“路条”的信访件做好案件分类,整理相关信访案件资料,为分管县级领导安排约访案件,对县领导接访的案件进行交办督办。对于重大信访问题,实行听证。1月22日和2月3日,该县召开两次信访听证会,积极化解信访难题。

以网格化社会服务管理为抓手,推进信访的网格化管理。该县共划分网格1208个,选拔出网格长1208人,街巷长129人,楼栋长171人,中心户长2412人。目前,已经完成街巷命名、门牌号安装工作。通过将信访维稳纳入网格化社会服务管理工作,整合网格化社会服务管理工作力量,实现了“群众诉求快响应、网格管理无缝隙,困难在网格反映、问题在网格解决”。

去年年底以来,该县坚持信访信息报告制度,即乡镇每日报送2次信访信息、县直相关战线(系统)每日报送1次信访信息,每天对辖区内的不稳定因素进行排查。目前,该县新的信访信息系统办理业务已启动,已完成16个乡镇、34个县直相关单位的网上信访信息系统基础设施建设及软硬件配套工作,全面推行运用网上信访新系统。

                                     ( 来源:团结报)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号