当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

胡建兵:“双公开”信访监督会值得借鉴

2015-08-26 14:11:25 打印 关闭 来源:天津信访网

今年4至5月,南京市纪委有关部门连续收到了10封反映溧水区人社局存在“四风”问题的信访件,所涉及中层干部达到了16名,该局几乎被“一锅端”。区有关部门在走访调研,分别谈心、查找问题后,由于信访件均为匿名举报,调查结果无处反馈。于是,南京市纪委干脆组织了一场“双公开”的信访监督会,敞开天窗说亮话。

“双公开”的信访监督会上,被“举报”的16 名中层干部一一上台发言,对举报人举报他们的事情一一作出解释说明。在现场监督这些“被举报人”的,有南京市纪委信访室、党风政风监督室相关负责人,以及溧水区分管人社局的区政府领导,区纪委书记,以及区人社局的全体机关干部。会议情况通过新闻媒体报道向社会公开。

这样的“双公开”的信访监督会至少有几点好处:一是看被举报人到底有没有说真话。区有关部门是在深入调查研究后才召开这样的“双公开”信访监督会的,而且全局人员参加,被举报人解释时是不是说真话,大家一听便知,而且当着这么多人的面,一旦说了假话,肯定出现心虚、脸红等症状。

二是看出举报的内容是否真实。举报人举报,肯定有一定的原因,有的可能对情况比较了解,举报的内容比较真实;有的因为对情况不是十分清楚,只知道个大概,因此举报的内容不一定完全真实;还有的可能因为个人目的,捕风捉影,制造混乱。因此,南京市纪委召开“双公开”信访监督会,把举报的内容在会上公开,让被举报人去解释,把事情说透说清说白,这样可以消除误会。

三是可以吸引社会各界监督。一个局16名中层干部被举报,举报信就有10来封,这样的事情一传十、十传百,不仅影响了这个局的形象,而且也使这个局机关人员人人自危,根本无心工作。南京市纪委在深入调查研究的基础上,召开“双公开”信访监督会,并通过新闻报道等把举报的内容和被举报人的解释都向社会公开,而且南京市纪委不是在“双公开”会议上就作出结果,而是等“双公开”会议之后看有无进一步的举报反映再作最终结论,这样提高了社会各界监督的积极性。

举报不管是不是真实的,都是一种提醒,说明有人在监督有人在关注,这对于被举报人还是其他人来说不见得肯定是坏事。关键是如何正确对待举报,作为当事人,要有则改之,无则加勉,不管有没有问题都要向组织上说清楚、讲明白。如果有问题,要接受组织的处理,如果没有问题,只要说清楚后就不要再背包袱。因此,南京市纪委“双公开”信访监督会是新时期纪检工作的一种尝试,可以消除误会,防止以讹传讹,促进对干部监督的公开透明。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号