当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

全面推进依法治国,加快法治信访建设,积极打造“三个信访”

2015-08-26 14:14:39 打印 关闭 来源:天津信访网

    信访工作制度改革是中央全面深化改革、全面推进依法治国的重大决策部署之一。党的十八大报告提出,要完善信访制度。十八届三中全会《决定》指出,要改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。进一步明确了信访工作制度改革的要求和重点。
        十八大以来,中央陆续出台诉访分离、依法逐级走访等信访工作制度改革措施,改革工作有序推进。从打造阳光信访,开展群众满意度评价,到建设信访信息系统,进一步提高了信访工作透明度和公信力;从实行依法逐级走访,加强初信初访办理,到改进信访工作考核,进一步压实了基层信访责任;从统筹督查督办、化解信访积案,到公开发布督查事项,进一步推动了信访问题及时就地解决;从实行诉访分离到推行通过法定途径分类处理投诉请求,进一步规范了信访工作程序。这一系列信访工作制度改革措施,归纳起来,就是推行阳光信访、责任信访、法治信访,为实现依法治访,回归信访工作本位注入了强大的动力。 
       阳光信访,就是实行信访事项处理全过程公开,接受群众监督,打造阳光透明、高效便捷的服务平台。
       责任信访,就是压实有权处理机关的责任,加强督查督办,确保群众合法合理诉求得到及时解决。
       法治信访,就是把依法保障群众信访权利同依法处理违法信访行为结合起来,树立依法信访的正确导向,维护正常信访秩序。
       2014年以来,河东区信访工作在区委、区政府的领导下,在市信访办的业务指导下,加强了信访信息系统网络建设,覆盖全区69个单位和部门,全面实现信访事项网上办理流转,阳光信访设施建设基本完成;推动了信访积案合理解决,完善了督查督办、领导干部接访下访、领导包案、矛盾纠纷排查等工作机制,压实属事单位和领导人责任,有效提高初信初访办结率,责任信访工作机制基本完善; 维护了依法有序的信访工作秩序,加大对依法逐级走访、诉访分离、《信访条例》的宣传,引导群众依法信访,依法处理违法信访行为,法治信访格局基本形成。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号