当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

做好宣传工作 维护社会稳定

2015-10-15 08:39:07 打印 关闭 来源:天津信访网

    北辰区西堤头镇党委、政府始终注重信访宣传工作,做了大量卓有成效的探索和实践,取得很好效果。

   为加强法治宣传教育,营造依法换届氛围,配合全镇村级换届选举工作需要,6 月19 日一23 日在该镇西堤头村村级党组织换届选举期间,镇司法、综治、信访、安监等部门联合在辖区主干道路人流密集地段持续开展联合普法宣传活动,向过往村民群众宣传讲解选举相关法律知识,收到了良好的社会效果。活动现场通过发放《宪法》、《村委会组织法》、《天津市村委会选举力法》等宣传资料,悬挂宣传条幅、展示宣传展板等多种形式,帮助村民更好地了解掌握村委会换届选举的目的、意义、法定程序以及村民依法享有基本权利和义务等内容。活动期间共接受咨询150余次,派发宣传资料1900余份,现场群众热情高涨、反响强烈,宣传氛围浓厚。

    通过本次活动,提高了广大村民群众的法治意识,增强了村民依法参政、依法选举的法治观念,为全镇村街换届选举工作营造了良好的法治氛围。首先统一思想,进一步提高做好信访宣传工作的认识。大力宣传党和政府对信访工作的政策、法规和规章,让人民群众了解信访工作的主要内容,着重宣传解读《信访条例》关于信访人权利义务和依法上访的相关规定,进一步提高公民法律素质,增强法制意识,提高群众理性依法反映诉求、增强遵章守规、依法信访的自觉性,启发信访群众觉悟,引导信访群众依法按规定逐级信访,努力营造依法、理性、有序信访的良好社会氛围。其次围绕中心,有的放矢地做好信访宣传工作。该镇信访宣传一是要围绕镇党委、镇政府的中心工作来做好宣传,体现信访工作为维护社会稳定促进经济发展所作的努力;二是结合镇中心工作任务做好服务工作,妥善解决各村在经济发展中产生的各类信访问题。与此同时,结合矛盾纠纷排查、重信重访和信访积案化解、创新机制体制、构建信访工作新格局,深入总结宣传典型经验,特别是总结各地在推进新形势下信访工作中创造的新思路、新举措、新做法,探索信访工作的规律性。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号